Развитие детско-юношеском футбола
Антон Михашенок
Система подготовки игроков должна быть изменена. Или мы получим поколение травм
Защита доклада по изменениям в детско-юношеском футболе.
Футбол / Прочие турниры 0

На днях моя дочь-первоклассница потеряла смарт-часы. Ей были куплены новые (дешевле, иначе такими темпами можно разориться), она получила наказ следить за ними и ответила на него так: «Ой, ну они же не такие дорогие, как старые». Легко списать на разбалованность, но это не совсем так. Проблема в том, что система координат и ценностей в мире серьёзно изменилась, а система образования осталась удовлетворять требованиям старого времени. Сегодня уже с первого класса необходимо преподавать экономику, как это делают, к примеру, в Нидерландах. Там появилось понимание, что детям в сегодняшних условиях необходимо сразу объяснять ценность денег, откуда они берутся и почему нелегко покупать смарт-часы раз в неделю. Делать в школе это необходимо, потому что только нейтральный человек сможет добиться понимания у ребенка — родители все равно всегда все простят. Вырвут на себе волосы от ярости, но купят новое.

Важный тактический вопрос для 2019-го: как тренировать блокирование ударов?
Внутри уникальный пример, как развить занудство из смешного видео.

Таким образом, важнейшим условием современной жизни является способность выстроенных систем подстраиваться под реалии. Общество (или закрытая система) становится тем успешнее, чем быстрее понимает необходимость подстраиваться и видит меры, как это предпринять.

Теперь о том, как это относится к футболу. На днях я смотрел тренировку детской команды, в которой работает достаточно прогрессивный для России молодой тренер. Это было действительно неплохое и интенсивное занятие, частично основанное на довольно известной методичке академии «Шальке» то ли конца 90-х, то ли начала 00-х годов (вы легко сможете найти её на YouTube). Моё наблюдение заключалось в том, что любые моторные движения в начале тренировки и ближе к ее завершению давались абсолютно всем мальчикам с одинаковыми сложностями — вне зависимости от их комплекции. Это аномалия.

Дело состоит в том, что методички для ДЮСШ даже до самых прогрессивных из наших тренеров дошли в лучшем случае из конца 90-х (а обычно — из 70-80-х). И если мир не слишком изменился между 70-ми и 90-ми, то за последние 20 лет случился эволюционный скачок, который требовал корректировки в том числе и в системе физико-технической подготовки молодых игроков. Во-первых, сильно улучшилось качество естественных полей. Во-вторых, широко распространились искусственные газоны. И самое главное: изменился и продолжает меняться порядок двигательной активности детей.

Блинд готов заменить в «Аяксе» Френки. Это делает команду тен Хага эстетичнее
Как и год назад, тренер «Аякса» находит классное экстренное решение.

Сравните ситуации в своих дворах сейчас и 15 лет назад. Детей физически стало больше, но на улицах их меньше. Они меньше бегают в повседневной жизни, меньше лазают по деревьям и меньше играют в футбольный квадрат на плохом асфальте. Цивилизация предоставила им более пассивные развлечения: смарт-телевизоры с доступом к YouTube, планшеты и дешёвый мобильный интернет. Можно относиться к этому отрицательно, но нельзя отрицать факт изменения ситуации. И если принимать этот факт во внимание, нельзя не корректировать написанные для детей с другим двигательным поведением методички. Делать это нужно не на глаз, а используя любые доступные научные и технические средства.

Нет ничего удивительного в том, что подстроившиеся в образовании под изменения Нидерланды одними из первых обратили внимание и на футбол. Юношеский тренер Берт Хендрикс объясняет необходимость корректировок на простом примере: «Раньше вернуться домой с дыркой в штанах автоматически означало быть наказанным. В итоге, играя в футбол во дворе, ты всегда думал об этом и старался устоять на ногах». Хендрикс объясняет этим ухудшение координационных навыков и сходится со мной в мысли, что цивилизационный аргумент «купят новое» оказал значительное влияние — даже на футбол.

Как одно решение изменило жизнь Матейса де Лигта навсегда
Маленькая деталь, которая хорошо характеризует работу «Аякса».

Хендрикс стал инициатором создания новой системы тренировок для детей, учитывающей изменения в двигательной активности. Для разработки он привлек фитнес-тренера, двух опытных физиотерапевтов и, что важно, шестерых молодых физиотерапевтов — со свежими и современными взглядами на работу. Их основные опорные пункты построены вокруг трёх возрастных блоков — 8-11 лет, 12-15 лет и 16-18 лет.

8-11 лет: только в этом блоке работа над моторными навыками ведётся отдельно исключительно отдельно от игровой части тренировки; закладываются беговые, а не силовые характеристики, компенсирующие отставание в бытовой двигательной активности.

12-15 лет: физическая работа интегрируется в командную часть тренировки, существенно сокращая разминочную часть (на мой взгляд, это важнейший момент: в возрасте самого быстрого развития технических навыков необходимо больше времени проводить с мячом); работа индивидуализируется, так как с 12 до 15 у всех в разное время и с разными сложностями происходит скачок роста; только после ростового скачка компенсируется работа над силовыми навыками.

Мы теряем много игроков при переходе на взрослый уровень. Это большая проблема
Большой текст-манифест борьбы с системными ошибками селекции.

16-18 лет: физическая работа становится частью игрового метода конкретного тренера, развивая мальчика тактически. Пример: если тренер ориентируется на создание на поле треугольников, то необходимо работать над косыми передачами, а значит — над расположением тела при приёме таких передач, ловкостью. Работа над этим закладывается уже с учётом скоростно-силового развития игроков.

Этот метод несколько отличается от широко известной и копируемой повсеместно структуры De Toekomst — академии амстердамского «Аякса». Таким образом, в футбольной культуре одной страны формируется дискуссия, в которой позиция одной из самых сильных школ мира не выглядит выигрышной — так начинается процесс футбольной эволюции, который неизбежно приведёт Нидерланды к качественному скачку через 10-12 лет.

Относительно щадящий режим подведения мальчиков к профессиональному футболу, предлагаемый Хендриксом и его группой, предполагает снижение травматичности, и первые тесты (вся работа ведётся под строгим наблюдением специалистов) показывают, что эффект достигается. Этот эффект на самом деле тройной. Во-первых, чем меньше дней мальчик пропустит до 18 лет, тем более готовым физически он будет ко взрослому футболу. Во-вторых, снижается риск хронических повреждений. В-третьих, далеко не все мальчики станут профессиональными футболистами, и важно помнить, что футбольная академия несёт солидарную ответственность за здоровье мальчика, как гражданина страны. Необходимо выпустить его в самостоятельную жизнь как можно более здоровым.

Тактический мастер-класс от Эрика тен Хага: как и зачем «Аякс» ушёл от 4-3-3
Глубокое погружение в центр поля самой симпатичной команды года.

Это важнейший момент. Учитывая изменившуюся моторную активность детей, при сохранении старых методик подготовки мы рискуем получить поколение футболистов, которое поголовно будет измучено хроническими травмами. Корректировки, которые принимаются в странах, восприимчивых к принятию условий времени, рано или поздно (скорее рано) станут повсеместными, а затем и непрерывными. Можно с уверенностью сказать, что тренерское образование в ближайшие семь-десять лет станет гораздо менее важным фактором для специалистов из академий, чем адаптивность, способность анализировать и принимать решения, идущие вразрез с консервативным поведением футбольного сообщества.

Аякс •••
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент