«Отец привёл на вираж в 4 года». Интервью с ярчайшим талантом «Зенита» со времён Аршавина
Анатолий Романов
Интервью с полузащитником «Зенита» Шамкиным
17-летний дебютант РПЛ Даниил Шамкин.

В 15 лет Даниил Шамкин сыграл за зенитовскую молодёжку, став самым юным дебютантом в её истории. В 16 уже выступал на уровне ФНЛ и забил свой первый гол на взрослом уровне «Тамбову». А в минувшую субботу 17-летний атакующий полузащитник дебютировал за первую команду «Зенита» в РПЛ. Очень прилично отыграл свои 20 минут с «Уралом». Сергей Семак, судя по всему, остался доволен.

Говорят, Шамкин – самый большой талант зенитовской академии со времён Андрея Аршавина. Кое-чем они действительно похожи, хотя совсем разные. Знакомьтесь с Даниилом.

«Решение Малкома было правильным. Конечно, в глубине души присутствовало небольшое разочарование, но что поделаешь?»

— Вспомните свои эмоции от дебюта в РПЛ? Когда выходили на поле, колени дрожали?
— Эмоции – непередаваемые. Большое спасибо Сергею Богдановичу, что дал мне сыграть 20 минут в РПЛ в таком возрасте. Все тренеры поддерживали меня. Понятное дело, волнение было. Это нормально, когда в 17 лет выходишь играть перед 30-тысячной аудиторией. Но я быстро с ним справился, и всё получилось очень хорошо.

— Значит, РПЛ – это не страшно? Не космос?
— Да нет. Считаю, это не страшно.

— Что вам сказал Артём Дзюба после того, как вы не забили с его передачи?
— Когда Артём скидывал мне мяч грудью, судья зафиксировал офсайд. Так что момента как такового не было. Что он сказал, это личное. Это было на поле. Он поддержал.

Андрей Аршавин прокомментировал один из моментов игры: «У Малкома был эпизод: Шамкин слева, кати ему и забивай – человек играет дебютный матч, вышел на замену, дай ему почувствовать радость, нет – играет на себя». Обсуждали это с Малкомом?
— Нет, не обсуждали. Малком – футболист высочайшего класса, поиграл в «Бордо» и «Барселоне», поэтому я считаю, что его решение было правильным. Конечно, в глубине души присутствовало небольшое разочарование, но что поделаешь? (Смеётся.)

— Сколько было сообщений на телефоне и в соцсетях после матча?

— Не сосчитать! Огромное количество писем и звонков. Приятно, что люди, с которыми я уже не общаюсь лет пять, откликнулись и поздравили. Когда подбежал к трибуне отдавать футболку, мне так аплодировали, что я даже чуть-чуть прослезился.

— Кому-то конкретно отдавали футболку?
— Своему дяде. Я ему ещё в раннем детстве пообещал, что отдам первую футболку после дебюта в «Зените».

— Что говорил Сергей Семак, когда выпускал на замену и по окончании матча?
— Выпуская на поле, говорил конкретные вещи, а Анатолий Александрович Тимощук ещё действия на стандартах объяснял. Но больше всего запомнилось, как Сергей Богданович сказал, что хочет увидеть мой гол в дебютном матче. Увы, не получилось.

«Приятно, что болельщики сравнивают с Аршавиным. Пока нас объединяет только то, что мы выросли в одной футбольной школе»

— В юношеском футболе вы играли сначала форвардом, потом под нападающим. В «Зените» ещё со сборов выпускают центрхавом. Трудно перестраиваться?
— Мне не тяжело было перестроиться, ведь это всё равно центр поля – что центрфорвард, что «под нападающим», что хав. Наоборот, считаю, лучше играть центрхавом, поскольку я могу быть много с мячом и стараюсь выигрывать верховую борьбу за счёт своих физических качеств.

— Тренер объяснял, почему поставил вас в середину поля, а не под нападающим в схеме 4-4-2?
— Нет, это было его решение. Но мне очень нравится на этой позиции.

— Некоторые болельщики и журналисты после ваших матчей на сборах и с «Уралом» утверждают, что подрастает «новый Аршавин». Несмотря на совсем другие габариты, вы выделяетесь техникой и мышлением на поле. Как относитесь к такому сравнению?

— Очень приятно, что болельщики сравнивают меня в таком возрасте с легендой. Спасибо им за веру. Мне ещё очень далеко до Андрея Сергеевича. Пока нас объединяет только то, что мы выросли в одной футбольной школе.

Даниил Шамкин (в центре)

— Кто для вас эталон на своей позиции в мировом футболе?
— Андрес Иньеста. Я долго за ним следил. Иньеста здорово оснащён технически, он покорил моё сердце разрезающими передачами. Хотя нет какого-то одного игрока, на которого я бы равнялся.

— У кого из игроков «Зенита» хотели бы перенять что-то из техники?
— Мне нравится, как Малком работает с мячом. Но, думаю, у него это с рождения, потому что он бразилец.

— Евро-2008, на котором играли Аршавин и Семак, видели?
— Конечно. Мне тогда было шесть лет. Мы всей семьёй смотрели. Я как сейчас помню матч с голландцами. Как Андрей Сергеевич блистал. Была невероятная радость от того, что мы стали бронзовыми призёрами.