«Краснодар» чуть не упустил место в ЛЧ. Почему он провалился летом?
Григорий Ефимов
Почему “Краснодар” провалил лето в РПЛ
Комментарии
Потеря стиля, провал в результатах.

6 октября 2019 года в Российской Премьер-Лиге произошло неординарное событие. Сразу четыре команды (“Зенит”, “Краснодар”, “Локомотив” и “Ростов”) выиграли свои матчи, обогнали в турнирной таблице лидировавший ранее ЦСКА и вчетвером эту таблицу и возглавили.

“Краснодар”, крайне противоречиво дебютировав в Лиге чемпионов и на первых порах проваливаясь в групповом этапе Лиги Европы, в РПЛ как будто не замечал трудностей. Команда слегка спотыкалась об лидеров, но потом как ни в чём не бывало почти катком прокатывалась по середнякам и аутсайдерам. Место “быков” в топе не подвергалось сомнению, и у некоторых даже закрадывались мысли о борьбе за чемпионство. А почему нет? Команда в РПЛ на ходу, не испытывает больших трудностей с соперниками ниже классом, до зимы в лидирующей группе дотянуть можно. Зимой подлечатся травмированные игроки, и уже весной “Краснодар” может накатить на финиш. По крайней мере так можно было подумать в октябре. Но потом всё сломалось.

Материалы по теме
Как закончился бы чемпионат России, если бы не VAR. «Спартак» — в зоне еврокубков!
Как закончился бы чемпионат России, если бы не VAR. «Спартак» — в зоне еврокубков!

Точнее, всё пошло согласно известной русской поговорки: “Голову вытащили — хвост увяз”. Начав побеждать в Лиге Европы, “Краснодар” перестал побеждать в РПЛ. До конца первой части чемпионата южане одержали лишь одну победу в семи матчах, отстали от “Зенита” на 10 очков, и о борьбе за чемпионство им оставалось рассуждать только гипотетически. Дальше был противоречивый старт весной (две трудовые победы над “Уфой” и “Спартаком” сменились крайне неудачной игрой с “Сочи”) и полный провал летом.

После пандемийной паузы всё складывалось вроде в пользу “Краснодара”, который мог побороться за второе место, ведущее в группу Лиги чемпионов — и проблемы соперников с вирусом (матч с “Динамо” перенесли, “Оренбург” получил технарь), и различные трудности у конкурентов. Так, “Ростов” вывалился из борьбы за ЛЧ после вируса в команде, ЦСКА чуть не поменял тренера сразу после рестарта, “Локомотив” поменял тренера в паузу, только привыкал к новым требованиям и был крайне нестабилен. “Краснодару” нужно было только не упустить своего, тем более что календарь ему благоволил — из серьезных соперников были лишь обескровленный “Ростов” и “Зенит”. В итоге команда одержала лишь две победы в семи матчах и чуть вообще не осталась без ЛЧ — не упусти ЦСКА победу над “Рубином”, концовка сезона для краснодарцев оказалась бы совсем провальной. В итоге в Лигу чемпионов клуб попал, но вряд ли он может занести сезон, а особенно его заключительную часть, себе в актив. Так почему же всё пошло не так?

Смена поколений

Два года назад Сергей Галицкий не просто поставил молодого и талантливого Мурада Мусаева во главе команды. Клуб также начал очень серьёзно обновлять состав. Ветераны уходили, а на их место приходили зачастую более молодые игроки. Трудно точно сказать, что было причиной разворота в сторону омоложения команды, да и вряд ли одна причина была. Кто-то из старых игроков уходил, потому что уже не давал команде нужного качества — как, например, Жоаозиньо. Кто-то из лидеров уходил по своей воле по окончании контракта, как Гранквист, или просто просился на трансфер, как Смолов. С кем-то расставаться приходилось, как с Мамаевым. Как бы то ни было, за год с лета 2018-го по лето 2019-го “Краснодар” покинуло шесть опытных игроков, одно время определявших ее игру — Смолов, Гранквист, Жоаозиньо, Мамаев, Каборе и Перейра. Суммарно у них почти 1000 игр за “быков” — они были лидерами и лицом этой команды.

При этом на смену им пришли игроки другого плана — и по возрасту, и по лидерским качествам, и по игровым характеристикам. Например, опытнейшего Гранквиста, капитана команды, заменил 25-летний на тот момент Спайич, а в 2019-м на замену 31-летнему Каборе был куплен 24-летний Вильена. Приобретались молодые игроки, освобождалось место для игроков академии (в том числе уход Смолова и Жоаозиньо отчасти расчищал дорогу в состав Игнатьеву и Шапи). Команда переживала смену поколений, и переживала её стремительно.

При этом нельзя сказать, что возрастные игроки не приходили в команду — но чаще они приходили на роли вспомогательные. Например, в 2018 году команду пополнили Стоцкий и Фьолусон, но оба рассматривались исключительно как игроки ротации, которые за счёт опыта должны были стать хорошей поддержкой и подменой молодым лидерам. И они такими и были — надёжными игроками ротации. А вот с заменой лидеров старых на лидеров молодых у “Краснодара” возникла большая проблема.

Трансферные неудачи

“Краснодар” активно вкладывался в обновление команды, Галицкий тратил приличные суммы на новых игроков. Практически каждое подписание казалось вполне логичным — игроки вроде были качественные, часто перспективные, стоили своих денег и должны были усилить команду. “Краснодар” очень серьёзно обновил состав, влив в него за полтора года аж 12 новых футболистов (это не считая Камболова и Ману Фернандеша, покупавшихся временно, на замену травмированным). Была собрана почти новая команда — по именам. Но именно команды, как единого целого, из неё пока не получилось.

Некоторые из этих игроков изначально подписывались на роли второстепенные — как те же Фьолусон или Стоцкий. Кто-то покупался в расчёте на постепенный прогресс — как Скопинцев, Сорокин, Намли, Кайо. Другие же футболисты должны были стать новыми лидерами команды или по крайней мере ведущими игроками — Куэва, Спайич, Вильена, Олссон, Кабелла. Но уже сейчас можно сказать, что большая часть этого обновления оказалась неудачной.

Куэва, который должен был стать заменой уходящему Перейре, по непонятным причинам в команде не прижился и уже спустя полгода уехал обратно в Южную Америку. Олссон пока так и не адаптировался к российскому футболу, и за полтора года так и не показал, что может быть больше, чем игроком ротации в центре поля. Спайич вроде бы постепенно адаптировался и даже был капитаном команды в некоторых матчах — но в этом году из-за загадочной травмы вообще не играл, и вот уже поползли слухи что “Краснодар” может с ним расстаться. Конечно, пока всё это лишь слухи — но в любом случае серб совсем не выглядит равноценной заменой Гранквисту. Вильена, стоивший серьезных денег, оказался прекрасной рабочей лошадкой — но совсем не лидером команды. Кабелла пока так и не успел себя толком проявить из-за травмы. Конечно, вины клуба тут нет, но и его переход пока никак нельзя назвать успехом.

Что касается молодых игроков, то от них тоже ждали гораздо большего. Скопинцев не оправдал ожиданий, за год толком себя не проявил и ушел в “Динамо”. Намли тоже не убедил в своей нужности, не сумел адаптироваться и уже через полгода после трансфера уехал в аренду. Купленный за очень неплохие деньги Кайо полгода играл за вторую команду и лишь вынужденно был привлечён в основу — и то не на свою позицию, в опорной зоне, а как центрдеф. Пока получается неплохо, но выглядит такой трансфер максимально странным. Ну и Сорокин, давно уже подающий надежды, не прогрессировал в “Рубине” и продолжает не прогрессировать (а может, и регрессировать) в “Краснодаре”. Его нынешнее состояние наглядно показали динамовские дублёры, изрядно повозившие Егора в недавнем матче.

Лишь несколько трансферов за последние два года оказались действительно удачными. Это Берг, нещадно критикуемый поначалу, но потом из третьего форварда ставший первым и одним из лидеров. Это Ману Фернандеш, которого брали на замену уже вылетевшему Кабелла и который проявил себя с лучшей стороны, также став одним из ведущих игроков в последний год. С оговорками — Вильена и Спайич. Остальные же трансферы по ряду причин не оправдали надежд. Возможно, ещё оправдают. Но на данный момент такой смазанный сезон в том числе стал следствие нескольких крайне неоднозначных трансферных кампаний, когда ведущих игроков и лидеров клуб адекватно заменить не сумел.

Травмы

Конечно, тут должна быть важная оговорка — если бы не травмы. Да, если бы не травмы, мы могли увидеть совсем другой “Краснодар”. Прошлое лето получилось очень неудачным для “быков” в этом плане — надолго в сборных сломались Классон и Газинский, затем с “крестами” вылетел и Кабелла. Как минимум до зимы команда потеряла трех не просто игроков стартового состава — трех ведущих футболистов. Тех игроков, на которых должна была лечь ноша лидерства после ухода лидеров старых. Возможно, не будь этих травм, и не было бы проблемы с молодостью состава и относительной молодостью новых лидеров. Тяжесть ведущих ролей не упала бы на плечи не готовых к этому игроков вроде Вильены и Олссона, и сезон для “Краснодара” прошел бы куда легче и уверенней.

Но всё это сослагательное наклонение, которого ни жизнь вообще, ни футбол в частности не терпят. И нужно сделать важное уточнение. Сначала “Краснодар” вполне неплохо с проблемами справлялся, и первые три месяца прошедшего сезона получились хоть и противоречивыми, но никак не провальными. Проблемы начались потом, в октябре. Возможно, начала сказываться усталость от постоянной игры на два фронта — но по-хорошему и к этому команда должна быть готова. Состав “Краснодара” достаточно активно ротировался (18 полевых игроков было задействовано в первой части сезона), часть матчей в чемпионате проходила, прямо скажем, в невысоком темпе — да, команду могла накрыть усталость, но не факт, что наличие Кабелла, Газинского и Классона это изменило бы. В конце концов на замену первым двоим были куплены Камболов и Ману Фернандеш, и они много играли. То есть либо клуб изначально не рассчитал свои силы и не добрал достаточной глубины состава, либо тренерский штаб не сумел так распределить силы игроков, чтобы их хватило на весь осенний отрезок. В любом случае не только травмы лидеров стали главной причиной неудачной осени. Хотя они, конечно, тоже сыграли свою роль.

Кроме того, по-настоящему провальным оказалось для “Краснодара” нынешнее лето, когда двое из лидеров, Газинский и Кабелла, уже восстановились от травм. Но травмы неожиданно накрыли других игроков. Ни разу в этом году не сыграл Спайич, а также Стоцкий и Камболов, которые могли бы дать глубины составу. Ни разу летом не сыграл Ари, информация о травме которого была весьма противоречивой. Уже в самой концовке сезона проблемы со здоровьем настигли Вильену. Если прибавить к этому уход трёх футболистов зимой, то получается невеселая картина матча с “Динамо”, где в запасе у “быков” оказались сплошь собственные воспитанники.

Клуб оказался не готов в первую очередь не к единичным травмам лидеров, а к повальному травматизму. Да, к такому практически невозможно подготовиться. Но чтобы этого избежать, нужна профилактика травм и грамотное их лечение. По косвенным признакам с этим у “Краснодара” не всё гладко. Только по косвенным — вся информация о травмах в клубе тщательно скрывается и просачивается наружу только по неосторожности или (изредка) если сам клуб готов её частично обнародовать устами главного тренера. Поэтому что случилось с Камболовым — неизвестно. Стоцкий и Ари получили неизвестные травмы и неизвестно, когда вернутся на поле. С Вильеной случилась загадочная “задержка крови в мышцах”. Ну и самая главная загадка — Урош Спайич. Серб еще зимой перенес операцию и должен был вернуться через 8-9 недель — то есть самое позднее где-то в начале апреля. К тренировкам с командой он вернулся только в начале июля. Как два месяца растянулись на полгода — совершенно непонятно.

Весь этот ворох загадочных отсутствий игроков наводит на мысли о не самой эффективной работе клуба со здоровьем своих футболистов. Впрочем, это всего лишь догадки. Но в современном футболе клубы должны думать о профилактике травм, потому что отсутствие игроков на поле серьёзно сказывается на результатах команды. И ведущие клубы успешно этой профилактикой занимаются. Как с этим обстоит дело в “Краснодаре” — неизвестно. Но если у команды постоянно травмируются игроки, то это уже не может быть простым стечением обстоятельств. Что-то где-то в клубе идёт не так.

Потеря стиля

Все эти проблемы — замена лидеров, определявших лицо команды, не самые удачные трансферы, ворох травм — привели к тому, что “Краснодар” стал совсем не похож на себя. В прошлом сезоне Мусаеву удалось донастроить команду, оставшуюся ему от предыдущих тренеров — шикарное трио Газинский-Каборе-Перейра в центре поля дополнялось отличными флангами, и команда атаковала очень интересно и разнообразно. В этом же сезоне всё пошло наперекосяк. В отсутствие лидеров часто некому было вытащить команду в неудачных матчах. Ряд купленных игроков просто не подходил к футболу “Краснодара”. Например, мощный и работоспособный Вильена хорошо смотрелся бы в силовом футболе “Зенита” или “Спартака”, но он совершенно не готов играть в пас в стиле Каборе или Перейры. Кайо также гораздо сильнее как разрушитель, чем как созидатель — таких футболистов у “быков” в центре поля давно не было. Берг — ярко выраженный центрфорвард, игрок штрафной, тоже не совсем подходящий привычному стилю “Краснодара”. Все они были полезны и по крайней мере на некоторых отрезках сезона проявили себя очень неплохо. Но лицо команды, знакомое болельщикам, было утрачено.

И это критично сказывается на результатах команды. Раньше, до Мусаева, основной проблемой “быков” были игры с лидерами — легко, за счёт стиля и класса обыгрывая середняков, команда совсем не могла справиться с настроем серьезных игр, битв с топами. Мусаеву удалось эту проблему частично решить, и во многом за счёт этого команда наконец пробилась в тройку в сезоне-2018/19. Но в этом сезоне внезапно начались проблемы и с середняками. Только в 2020 году команда потерпела три поражения от команд не из топ-5 (за весь сезон-2018/19 таких поражений было два). Плотная, грамотная оборона и разящие контратаки — довольно простой и доступный рецепт игры против “Краснодара”. И если раньше “Краснодар” против такого рецепта мог найти решение, то теперь часто просто бьётся головой о стену и теряет очки. Разрушаемый внутренними проблемами, “Краснодар” утратил поставленную игру в атаке, утратил стиль, дававший ему не только любовь болельщиков, но и результат.

Материалы по теме
Евротаблица РПЛ. Как выглядела бы шестёрка лучших, играй топы только между собой
Евротаблица РПЛ. Как выглядела бы шестёрка лучших, играй топы только между собой

Теперь перед Мусаевым стоит важная задача этот стиль, дававший результат, вновь обрести. Проблема только в том, что времени на это у него совсем нет. Через пару недель начнётся новый чемпионат с очень плотным графиком, а разношерстный состав и множество травмированных игроков никуда не денутся. Опять придётся что-то сочинять на ходу, как схему с двумя форвардами в прошедшем сезоне. Опять придётся затыкать дыры молодежью. Клуб опять может промахнуться с трансферами. Всё идёт к тому, что до зимы мы будем видеть такой же “Краснодар” — плывущий по течению от игры к игре, решающий сиюминутные задачи. И спотыкающийся — потому что без надежной игры “Краснодар” будет часто терять очки. И если сейчас команда всё же удержалась на краю тройки призеров, то в новом чемпионате это будет сделать сложнее — на это место есть и другие претенденты. Тяжелое лето 2020 года может для “быков” продолжиться еще более тяжелой осенью.

Комментарии