«У нас глаза на лоб полезли: «Ничего себе приехали!» Как супер «Лацио» гостил в России
Роман Вагин
Матчи Лацио в России против Ротора и Локомотива
Комментарии
В конце 90-х самые звёздные итальянцы с Недведом и Нестой не смогли выиграть ни в Волгограде, ни в Москве.

Впервые «Лацио» сыграл в России 23 года назад – соперником римлян в 1/16 финала Кубка УЕФА стал волгоградский «Ротор». В домашнем матче команда Виктора Прокопенко дала бой звёздным «орлам» — 0:0. Но в Риме справиться с грозной атакой соперника не получилось – 0:3. За «Лацио» тогда играли будущий обладатель «Золотого мяча» Павед Недвед, будущий главный тренер «Зенита» Роберто Манчини, злой гений российского футбола Пьерлуиджи Казираги, Алессандро Неста, Джузеппе Беппе-гол Синьори, Владимир Югович…

Полузащитник волгоградцев Александр Беркетов вспомнил события осени 1997-го – два матча против «сборной Европы», тиффози, вино и даже (куда ж без него) «Спартак».

«Бокшич в Волгограде из автобуса вышел, cигаретку закурил. У нас глаза на лоб полезли: «Ни фига себе, приехала Серия А!»

— Первый матч с «Лацио» в Волгограде — нулевая ничья имени вратаря «Ротора» Платона Захарчука?
— Точно. Если бы не он, нам бы штук пять загрузили. Один раз отбил – и понеслось. Поймал кураж, мёртвые мячи тащил. Считаю, лучший матч Платона за «Ротор». После такой неимоверной игры «Лацио» должен был его покупать и вместо Маркеджани ставить.

Фото: laziowiki.org

— Чего-то особенного перед игрой съел?
— Может, икорки чёрной (смеётся). Тогда ещё была такая возможность.

— У «Ротора» за всю игру только один момент был.
— Да, у Зернова в первом тайме. Единственная ошибка «Лацио» в защите. Он выскакивал на ворота под углом, но понимал, что накрывают. Выбора не оставалось – только вошёл в штрафную и сразу пробил. Получилось — издалека и слабо. Итальянцы сами ошиблись — сами же исправились. Быстро догнали и «съели».

— Недвед выделялся?
— Не сказал бы. В самом начале матча, минуте на 6-й, Шмарко под него жёстко подкатился. Сразу дал понять: прогулки не будет. Это было в стиле Шмарика.

— Прокопенко после матча пожаловался: «К сожалению, у нас несколько игроков выпали из игры. Прежде всего это касается центральных полузащитников Беркетова и Бурлаченко, позволивших Юговичу делать на поле всё, что угодно».
— Да? Нам Евгеньич ничего такого не говорил. Ни в перерыве, ни после матча. Был бы недоволен — напихал бы. Да и Югович ни голом, ни передачей не отметился. Может, действительно не лучший наш матч был, но и не провальный точно. В середине нас итальянцы не возили. И закончилось всё – 0:0. Достойный счёт с одним из лидеров чемпионата Италии, который тогда, считаю, был сильнейшим в мире.

— В Италию ехали с надеждой повторить успех «Олд Траффорда»-95? С «Манчестером» первый матч дома тоже 0:0 закончили.

— Мысли такие были. Хотя понимали, что предстоит очень сложная игра. У «Лацио» состав был если не сборная мира, то Европы точно. По именам пробегитесь – ужас!

— Сильнее «МЮ»?
— Конечно. Звёзды «Манчестера» только начинали – Бекхэм, Гиггз, Невиллы, Скоулз, Батт… Их ещё никто не знал. 19-20-летние пацаны. Это потом они поперли.

У итальянцев же команда была матёрой. И в плане физики все очень здоровые ребята. Мы в первый раз таких мощных футболистов увидели. Чтобы именно вся команда как на подбор. Из наших в этом плане соперничать с ними могли только Веретенников да Вова Геращенко. А там — Неста, Фавалли, Бокшич… Монстры! Только Недвед был небольшого роста, но мускулистый.

Бокшич с нами из-за травмы не играл, даже не переодевался. Запомнилось, как он в Волгограде из автобуса вышел и, особо не прячась, спокойно сигаретку закурил. Перед матчем! У нас глаза на лоб полезли: «Ни фига себе, приехала Серия А! Может, он ещё на поле так выйдет?». Не удивлюсь, если Бокшич и пивка волгоградского лупанул (смеётся).

Криминал, тренировки подшофе и одна зарплата за год. Правда о футболе 90-х — от Беркетова Криминал, тренировки подшофе и одна зарплата за год. Правда о футболе 90-х — от Беркетова

«Горюнов ходил по раздевалке и орал: «Вы кому проиграли?! Это ж команда уровня «Локомотива» Нижний Новгород!»

— В Риме всё началось с опасного момента «Ротора». Вот как его описал «Спорт-экспресс»: «Веретенников подал угловой, а Беркетов с шести метров головой едва не замкнул передачу».
— Шла 2-я минута — я в падении пробил. Но толком по мячу не попал – он от плеча отскочил и пролетел рядом со штангой.

— И почти тут же забил Казираги. Прокопенко: «На ход матча существенно повлиял быстрый гол «Лацио». Шмарко допустил детскую ошибку — решил сделать искусственный офсайд. Это стало психологическим ударом для команды».
— Конечно, было неприятно в самом начале пропускать. Тем более, по сути, это была их первая осмысленная атака. Но при счёте 0:1 ещё жила надежда. Считай – один гол забиваешь и идёшь дальше. Всё решил второй мяч.

— Суперудар Манчини на 35-й минуте, который потом сравнивали с голом ван Бастена в финале Евро-88.
— Манчини нормально засадил. После этого игра была сделана. Думаю, разозлили мы их. В Волгограде не дали забить, в Риме момент создали. Вот они и ответили. Напряглись на полчасика, и этого хватило. И нас успокоили, и сами успокоились.

После игры Горюн (президент клуба Владимир Горюнов. – Прим. «Чемпионат») ходил по раздевалке и орал: «Вы кому проиграли?! Это ж команда уровня «Локомотива» Нижний Новгород!». Так смешно получилось. Кричит: «Уровня «Локомотива»!». Мы — между собой: «Ну «Локомотив» — это ещё нормально. У Сёмина сейчас хорошая команда». А Горюн после небольшой паузы: «…Нижнего Новгорода!».

Фото: РИА Новости

— Шансы зацепиться были? Писали: судья Михел во втором тайме пенальти на Зубко не дал.
— Да не было там ничего. Зуб «нарисовал» пенальти. Михел грамотно разобрался.

— Ещё разговоры ходили – «Ротор» в Риме больше думал о золотом матче со «Спартаком». Через пять дней в Волгоград вас ждала схватка с красно-белыми за титул чемпиона России.
— И такого не было. Иначе бы отправили в Рим дубль, а сами спокойно готовились к «Спартаку». В Италии мы думали только о «Лацио». И, кстати, считаю, пройди мы римлян, на этом фоне могли и «Спартак» обыграть. Но…

— Пройти тот «Лацио» — это вообще реально было?
— Шансов было очень немного. Они были на голову сильнее и повозили нас прилично. О чем говорить, если за два матча мы создали всего два полумомента. Притом что атака «Ротора» была одной из лучших в России.

Топ-пара бомбардиров из 1990-х: рекорд Веретенникова и Нидергауса держится до сих пор! Топ-пара бомбардиров из 1990-х: рекорд Веретенникова и Нидергауса держится до сих пор!

— С кем-то футболками поменялись?
— Я? Нет. И вообще, кажется, никто не менялся. Ещё не особо принято было. К тому же в «Роторе» на весь сезон всего несколько футболок выдавали.

— Рим посмотреть удалось?
— Куда там. Аэропорт, гостиница, стадион. Помню, в гости Омарик Тетрадзе приехал – он тогда за «Рому» играл. Немного посидели в лобби – и всё.

— Чем «Стадио Олимпико» запомнился?
— Первый раз увидел, что на стадионе может быть три раздевалки. Для гостей, для «Лацио» и для «Ромы». Кажется, на «Сан-Сиро» так же. Болельщики запомнились. У нас такого ещё не было — огромные флаги, файеры, песни. Акустика там, конечно, офигенная.

— В «дьюти фри» на обратной дороге заглянули?
— Я – нет. Настроение было не то. Ещё Горюн напихал… С горя выпить? Так «Спартак» был через пять дней.

— Вина бы итальянского на память взяли.
— Я по вину – не очень. Разве что Семаку в подарок. Хотя кто-то из ребят, наверное, купил в домашнюю коллекцию – «Амаретто», «Мартини».

«Уверен — Цыля заиграл бы в «Лацио». Такого игрока – в плане техники – у них тогда не было»

— Звёзды того «Лацио» стоят отдельных воспоминаний. Недвед. Можно было представить, что это будущий обладатель «Золотого мяча»?
— Чтобы прямо «Золотого мяча» — нет. В том «Лацио» многие здорово смотрелись. Не было такого, как в наших матчах против «Бордо» — есть Зидан и все остальные. Конечно, было видно, что Недвед – хороший футболист. Бегал как собака, давал объём. Жёсткий, наглый. Он тогда ещё короткую стрижку носил. Маленький, кривоногий. Не сказать, что у него какая-то сумасшедшая техника была, но старательный. Чисто игрок для итальянского футбола.

— Известно, что после Евро-96 «Лацио» хотел купить Цымбаларя, но тот рассматривал только совместный трансфер с другом Никифоровым, и римляне взяли у «Спарты» Недведа. Вы с Цымбаларём дружили – он что-то об этой истории рассказывал?
— Нет. Хотя, уверен – Цыля заиграл бы в «Лацио». Такого игрока – в плане техники – у них тогда не было.

Судьба Цымбаларя после «Спартака»: ушёл спасать карьеру в «Локо», выдержал лишь 8 месяцев Судьба Цымбаларя после «Спартака»: ушёл спасать карьеру в «Локо», выдержал лишь 8 месяцев

— Казираги. Злой гений российского футбола. Три гола в ворота сборной – два на Евро-96 и тот, который оставил нас без ЧМ-98, гол «Ротору». Как он это делал?
— Чувство гола потрясающее. Не зря человек столько за карьеру забил. Даже в нашем матче – мяч от штанги именно к нему отскочил. Чутьё…

— Манчини. Ему уже 33 года исполнилось. Но многим молодым фору давал.
— Мастер – что тут скажешь. Он тогда, кажется, первый сезон за «Лацио» проводил – только пришёл в команду. В памяти отложилось: Манчини и другие звёзды римлян на игры выходили, как на подиум. Причёски на геле, ноги бритые — аж блестят все.

— Вы же с Манчини потом в «Зените» пересекались. Когда он первую команду возглавлял, а вы помогали Радимову в «Зените-2».

— Не пересекались. В том плане, что вторая команда «Зенита» итальянским тренерам, как и до этого Виллаш-Боашу, была вообще по боку.

— Неста совсем молодой был. 21 год всего.
— Но уже машина. А потом ещё здоровее стал. Помню, как мы с Геной Орбу приехали на матч Лиги чемпионов «Шахтёр» — «Милан». Это, кажется, был 2004 год. «Милан» подъехал к стадиону, вышел из автобуса – Неста, Стам, Каладзе… Все под два метра, у всех мышцы – как у Шварценеггера. Они из салона чуть ли не на карачках выбиралась – в дверь никто не вписывался. У меня рядом с ними такое ощущение возникло, будто я в Волгограде к памятнику Родине-матери подошёл. И мы стоим – я, Орбу, Гена Зубов… Прокопенко, он тогда в «Шахтёре» работал, посмотрел на нас, на них: «Вот такими должны быть настоящие футболисты!»

«Посмотрим, как реабилитологи «Зенита» восстановят Дзюбу»

— Через полтора года с «Лацио» встретится уже «Локомотив» и едва не пройдёт римлян. В полуфинале Кубка кубков — 1999 команда Сёмина ни разу не проиграет итальянцам – 1:1 в Москве и 0:0 в Риме.
— Я же говорю, у «Локомотива» тогда хорошая команда была.

— Заводилой в атаке был колоритный Заза Джанашия.
— Сёмин любил таких форвардов – Гарин, Джанашия. Юркие, техничные.

— Колобки.
— Это для зрителей — колобки, а для защитников – проблема. Попробуй, останови! Кували их нещадно.

«Палыч, ты полмашины на мои штрафы купил!» Где сейчас любимец фанатов «Локо» Заза Джанашия «Палыч, ты полмашины на мои штрафы купил!» Где сейчас любимец фанатов «Локо» Заза Джанашия

— В 1999-м «Лацио» выиграет Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, взяв верх над великим «МЮ» Фергюсона. А в 2000 году станет чемпионом Италии. В той команде играли также Салас, Михайлович, Симеоне, Станкович и Верон. Считается, что это сильнейший «Лацио» в истории.
— Так они, вроде, после этого ничего не выиграли? Получается, это было их лучшее время. Ещё раз — в те годы за «Лацио» играла сборная Европы.

Фото: Getty Images

— А для «Ротора» та ничья с римлянами – до сих пор последнее очко в еврокубках. Представить такое осенью 97-го…
— Если бы кто-нибудь сказал об этом, я бы подумал, что человек сумасшедший. Но жизнь, увы, распорядилась по-своему.

— «Зенит» – «Лацио» – прогноз на игру?
— Голов должно быть много. «Лацио» — результативная команда. Многое будет зависеть от состояния Дзюбы. Посмотрим, как его клубные реабилитологи восстановят. Думаю, если «Зенит» в первые полчаса не пропустит, должен взять очки.

КАК ЭТО БЫЛО

Кубок УЕФА — 1997. 1/16 финала

Первый матч

«Ротор» (Волгоград, Россия) – «Лацио» (Рим, Италия) — 0:0.


«Ротор»: Захарчук, Шмарко, Геращенко, Олеников, Абрамов (Жуненко, 80), Беркетов, Бурлаченко (Кривов, 62), Есипов, Веретенников, Нидергаус, Зернов (Зубко, 76).

«Лацио»: Маркеджани, Панкаро, Лопес, Неста, Фавалли, Алмейда, Недвед, Фузер, Югович, Манчини, Казираги.

21 октября 1997 года. Волгоград. Центральный стадион. 25 000 зрителей. Судья: Фернандес Марин (Испания).

Ответный матч

«Лацио» — «Ротор» — 3:0 (2:0).

«Лацио»: Маркеджани, Негро, Лопес, Неста, Фавалли, Алмейда, Недвед (Марколин, 46), Фузер, Югович (Вентурин, 64), Манчини (Синьори, 76), Казираги.

«Ротор»: Захарчук, Шмарко, Олеников, Жуненко, Абрамов, Беркетов, Кривов (Бурлаченко, 68), Есипов, Веретенников, Нидергаус, Зернов (Зубко, 46).

Голы: Казираги, 5 (1:0). Манчини, 35 (2:0). Синьори, 89 (3:0).

Предупреждения: Захарчук, 28. Кривов, 51.

4 ноября 1997 года. Рим. «Стадио Олимпико». 40 000 зрителей. Судья: Михел (Словения).

Комментарии
Партнерский контент