Азар получил десять травм менее чем за два года в «Реале». Это просто катастрофа
Полина Куимова
Эден Азар получил десятую травму
Комментарии
Нападающему сильно не везёт – то новое повреждение, то рецидив старого.

Карьера Эдена Азара в «Реале» – сплошная катастрофа из травм: меньше чем за два года он пропустил уже 323 дня из-за травм и перенесённого коронавируса.

В Мадрид он приехал как звезда и потенциальный лидер команды: в Лондоне Азар был очень хорош и не отличался склонностью к травмам – за семь лет в «Челси» бельгиец пропустил всего 198 дней из-за повреждений. Но ожидания совсем не совпали с реальностью: вместо феерии на поле – проблемы с лишним весом и десять травм, следующих одна за другой.

В начале февраля Эден в очередной раз выбыл из-за мышечного повреждения и восстановился только к середине марта. «У Азара была сложная травма, с которой он никогда не сталкивался, – говорил за пару дней до матча с «Эльче» Зинедин Зидан. – Потом у него появился дискомфорт. Но у Азара долгий контракт с «Реалом». Когда он наберёт форму, то разнесëт вас всех к чертовой матери. Поэтому я настроен оптимистично. Обращусь к нашим фанатам: когда ты готов не на 100%, то всё становится очень сложным, но Азар добьётся успеха с нашей командой».

Азар вышел против «Эльче» 12 марта, а на следующий день появилась информация, что у него травма поясничной мышцы. Зидан снова обратился к болельщикам – попросил их быть терпеливыми и дождаться нападающего – а ещё заверил, что в клубе нет проблем с травмами: «В «Реале» работают настоящие профессионалы, которые близко общаются с игроками. Конечно, мы постараемся узнать причину произошедшего. Что-то происходит. Он всю карьеру не травмировался, это новая ситуация для него. Я не могу это объяснить».

Самые подешевевшие футболисты за 2020 год. Стоимость Азара снизилась на 60 млн! Самые подешевевшие футболисты за 2020 год. Стоимость Азара снизилась на 60 млн!

Как пишет Marca, Азар убеждён, что все его мышечные проблемы связаны с голеностопом, который продолжает его беспокоить спустя год после операции в Далласе. Он получил травму в ноябре 2019-го в матче с «ПСЖ», прооперировали его в марте 2020-го, хотя сначала клуб пытался лечить его консервативными методами. Последнее время боли в голеностопе усилились, из-за чего бельгиец чувствует постоянный дискомфорт. После очередной мышечной травмы сторона футболиста начала настаивать на повторной операции, но «Реал» снова выступает за консервативное лечение – это позволит Азару вернуться на поле уже через месяц, а хирургическое вмешательство выбьет его из строя до конца сезона и поставит под вопрос его участие в Евро.

Спортивный врач Хосе Гонсалес Перес сказал Onda Cero, что третья операция на голеностопе для Азара очень опасна, потому что есть риск вообще не вернуться в футбол.

Бывший глава медицинской службы сборной Бельгии Крис Ван Кромбрюгге другого мнения: «Операция – хороший вариант для восстановления гибкости голеностопного сустава. Но решать нужно как можно скорее, иначе Эден может лишиться своей мечты – сыграть на чемпионате Европы».

«Реал» и решил: клуб не верит, что очередное хирургическое вмешательство положит конец физическим проблемам футболиста, и после консультаций с различными специалистами медики команды убедили Азара, что лучше всего восстанавливаться спокойно и без каких-либо чётких сроков. Иначе говоря, его снова будут лечить консервативными методами, но на этот раз без особой спешки.

«Эдену не везло с тех пор, как он приехал, – сказал Карим Бензема. – Мне грустно за него, потому что мы знаем, что он лучший игрок. Мы можем много помогать друг другу на поле. Он хочет показать, что он звезда, и мы здесь, чтобы помочь ему. Я надеюсь, что он скоро поправится, потому что ему это нужно».

Азару нужна помощь психолога. Что происходит со звездой «Реала» и сборной Бельгии? Азару нужна помощь психолога. Что происходит со звездой «Реала» и сборной Бельгии?

Причин такого «невезения» несколько.

Лишний вес. Азар обожает фастфуд: настолько, что частенько возвращается из отпуска с лишними килограммами. Он сам признавался, что любит поесть, а на отдыхе – «оторваться по полной» (в плане еды). На карантине сдержаться было сложнее обычного: «Стараюсь много не есть и не заглядывать в шкаф с булочками, но это непросто». Летом Азар весил 80 кг (испанцы писали, что даже больше – 85 кг) и выглядел ну очень грузным – болельщики даже шутили, что за 160 млн евро им досталась не футбольная звезда, а пухлячок. Сбрасывать лишние килограммы с возрастом всё сложнее (метаболизм замедляется), а риск получить травму при переборе – увеличивается, потому что похудение требует от футболиста больших нагрузок.

Рецидивы и новые травмы. Для полного восстановления Азару нужны десятки тренировок, но каждый раз из-за очередной травмы тренировочный процесс приходится прерывать и перестраивать. Сказывается и тот момент, что в «Реале» его постоянно «торопят» восстановиться, что также сказывается на его здоровье. В спешке обвиняют тренера по физподготовке Грегори Дюпона, чья методика по восстановлению от травм кажется сомнительной: тренировки настолько интенсивные (потому что есть цель вернуть игрока поскорее), что вызывают новые травмы или рецидивы.

Зидан верит, что Азар ещё сможет помочь команде – и если не в этом сезоне, то уже в следующем. Но одной веры мало: бельгиец психологически очень устал от постоянных травм, которые столько времени не дают ему покоя. Эдену предстоит сложная и упорная работа не только с телом, но и с головой – иначе есть шанс пролететь мимо Евро.

Комментарии
Партнерский контент