«Выиграть ФНЛ и попасть в Европу – это был бы космос!» Зиньковский предвкушает финал Кубка
Андрей Панков
Антон Зиньковский
Почему «Локомотиву» стоит опасаться самарцев и на что готов пойти лидер «Крыльев» ради трофея.

«Крылья Советов» досрочно вернулись в РПЛ. Самарцам хватило для этого одного сезона, а уже совсем скоро, 12 мая, их ждёт финал Кубка – против «Локо». Одним из лидеров и надежд команды Осинькина был и остаётся Антон Зиньковский. Последние несколько матчей техничный хавбек пропустил из-за травмы – неожиданно появилось больше свободного времени, в том числе для этого интервью.

— Смотрел матч с «Акроном» на телефоне с девушкой, — говорит Зиньковский. — На поле были бы другие эмоции, конечно. Ощутил бы праздник с командой и болельщиками, но всё равно порадовались за ребят, что вытащили игру, оформили путёвку. Но на этом задача не выполнена, у нас цель — стать чемпионами.

— К финалу Кубка от травмы восстановишься?
— Конечно.

— Он уже сидит в голове?
— Лига Европы в Самаре – это будет максимально круто, просто мечта. Суперское достижение, которого все ждут. Сам матч в голове не сидит, если только немножко задумываемся. Надо выходить и играть, а там будет как будет. Мы уже подарили Самаре праздник, а если выиграем Кубок, весь город будет гулять, все будут нереально рады. Тогда этот состав точно запомнят надолго. Все в городе помнят состав 2003-2004 годов. У нас есть шанс приблизиться к нему. Выиграть ФНЛ и попасть в Лигу Европы, хоть и через Кубок! Такое редко бывает. Это же просто космос.

— Ещё не говорили, какие премиальные за победу положены?
— Ещё нет. Надеемся, что будут достойные финала (смеётся). Мы прошли тяжёлый путь. Такой полуфинал вырвали…

Клуб ФНЛ вышел в финал Кубка России! Почему не было дополнительного времени?

— Фролов стал настоящим героем.
— Да, когда я по полю бегал, вообще не понял сначала, что происходит. Потом смотрю – вратаря меняем. Думаю: что-то я пропустил. А когда Бериша бил паненкой, я верил, что Фрол это прочитает. Он в целом на пенальти очень хорош. Мы были уверены в нём. В раздевалке сказали, что он красава и легенда.

— В предыдущем матче с «Локо», ещё в прошлом сезоне, ты не реализовал 100-процентный момент. Долго вспоминал потом?
— Не снился, но в голове крутился. Было расстройство сильное. Возможно, именно этот момент повлиял на то, что мы не остались. Но у нас в целом тогда всё было тяжело, упустили 17 очков в тех играх, в которых вели в счёте. Если в финале будет такой же момент, то поступлю по-другому (смеётся). Наверное, сразу пробью.

— «Локомотив» не пугает? Они прямо прут, хоть и проиграли «Зениту».
— Мы тоже прём (улыбается). У нас победная серия даже покруче, чем у них. Пусть они боятся.

— Что готов пообещать, если выиграете Кубок?
— Могу покраситься опять. В какой-нибудь необычный цвет. Розовый или фиолетовый, к примеру. Придётся что-то придумать!

«Сергеев? У этого монстра нет секретов»

— Изначально была уверенность, что выйдете в РПЛ по итогам сезона?
— Да, все понимали, что будем биться за первое место. Когда Осинькин пришёл в команду, я ребятам сразу сказал, что мы с таким составом должны быть на первом месте. Были небольшие проблемы из-за того, что немного времени провели вместе. Но я говорил, что после сборов мы шансов никому не оставим. Антон Зиньковский чуть-чуть оказался провидцем (улыбается).

— Ни с кем перед сезоном не спорил на итоговый успех?
— Нет, пари не заключал. Только с Денисом Якубой у нас есть спор на поход в ресторан.

— На что спорили?

— На то, что он один гол дальним ударом забьёт за сезон. Пока не забил. Но ещё три игры есть у него, хотя времени мало осталось. В последнем матче пытался, но выше перекладины пробил.

— Сергеев выдаёт просто сумасшедший сезон…
— Монстр, да! Просто чума. По-моему, у него больше голов, чем у Месси и всей этой остальной компании.

— Будете на него играть, чтобы рекорд побил?
— А мы и без этого так играем, много подач. У нас так игра построена, что большинство моментов именно у центральной зоны нападения. Ваня сколько может, столько и забивает. Да и остальные нападающие тоже.

— В чём секрет Сергеева?
— У этого монстра нет секрета (смеётся). Работает над собой и трудится. Ничего такого в этом нет. Он может в каждом матче забивать по два, три, пять. Собралась команда, которая ему помогает. С таким количеством моментов, которые мы ему создаём, он и должен был идти на первом месте. Но молодец, что забил настолько много. Надеюсь, что побьёт рекорд. У него всё в комплексе: поставленный удар, хорошие открывания за спину, в подыгрыше хорош. На этом уровне он выделяется, много работает на команду, делает много полезных действий.

— Если рекорд побьёт, проставится?
— Это у него надо спросить, но надо бы.