Травма Зобнина и поражение «Спартака» ещё раз показали — Виторию кинули с трансферами
Евгений Марков
«Спартак» – «Легия» – 0:1
Комментарии
Очередное поражение от «Легии», которая в пять раз дешевле, зато укомплектована.

«Спартак» пропустил от «Легии» в дополнительное время, проиграл в первом матче Лиги Европы принципиальному и исторически нелюбимому сопернику накануне дерби, всё больше фактов говорят о том, что Руй Витория (и не только он) не вывозит и «Спартак» проведёт этот сезон как минимум контрастнее, чем предыдущий при Тедеско.

Позор не смыт. «Спартак» снова проиграл «Легии», пропустив на последних секундах Позор не смыт. «Спартак» снова проиграл «Легии», пропустив на последних секундах

Новая спартаковская беда заключается ещё и в травме Романа Зобнина в середине первого тайма, после которой игрок пусть и самостоятельно, но покинул поле. А после матча так ответил на вопросы журналистов:

– Насколько серьёзная травма?
– Я откуда знаю?
– По ощущениям нормально?
– Нет.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Беда не только в потере важного для «Спартака» футболиста (лидера в центре поля, способного отыграть на любой позиции и даже закрыть фланг обороны), но и в том, что в команде его: а) почти некем заменить; б) крайне трудно сделать это качественно.

Так потеря Зобнина оголила ещё одну проблему «Спартака» – не хватает игроков, а правило, что в футбол играют не деньги, а чётко выстроенные команды, безотказно работает со спартаковцами. Собранная на € 26 млн «Легия» в гостях обыграла московский клуб, который в пять раз дороже, но при этом странно укомплектован.

Что странного и о чём нам говорит травма Зобнина?

Говорит, что селекция «Спартака» непонятна. Хотя её можно объяснить тем, что чуть больше, чем за год, из «Спартака» ушли два руководителя селекционного отдела и спортивный директор. Из последнего – расставание с главой селекционного отдела Александром Аверьяновым.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

В чём же проблема?

1. После травмы Зобнина у команды остались два игрока центра поля – Хендрикс и Умяров.

Кажется, этого недостаточно, хотя Руй Витория отсутствие дополнительного игрока (конкретно – опорника) проблемой не считает.

И всё же странно, что на вопрос, связан ли переход на три центральных защитника с отсутствием опорника, тренер ответил, что не связан, что команда играет по системе и с тройкой, и с четвёркой защитников, а потом в очередной раз повторил, что «Спартак» сделал всё для победы, нанеся 23 удара.

Ушёл от темы. Либо не захотел говорить. Либо мы её придумали.

2. Игроков в центре поля не хватает, однако в запасе остаются три центральных защитника: Гапонов, Кутепов и новичок — бельгиец Кофрие. Центральные защитники нужны, но на контрасте с центральными полузащитниками их количество вызывает вопросы.

Фото: РИА Новости

3. При этом команде Витории не хватает игроков сразу на три позиции:

а) опорный полузащитник (идеальный вариант – Фернандо; допустимый вариант – играющий непривычно для себя глубоко Крал);

б) диспетчер, креативный полузащитник (тот самый Крал, когда его брали из Чехии с позиции под нападающим);

в) правый защитник (ведь Мозес там играет вынужденно и по факту он не самый обороняющийся игрок).

«Это удаление и пенальти». Судья в первом тайме пожалел «Спартак» «Это удаление и пенальти». Судья в первом тайме пожалел «Спартак»

***

Достаточно, чтобы проседать из-за отсутствия этих игроков по результатам.

А Зобнин – это в любом случае неприятный «минус один». Который ещё раз доказал – верить в Виторию без нужных ему игроков становится всё сложнее.

Комментарии
Партнерский контент