Показать ещё Все новости
Клубы АПЛ получают £ 122 млн после вылета. Но их не всегда хватает для возвращения
Дмитрий Панфёров
Клубы АПЛ получают 122 млн после вылета
Комментарии
Пока Netflix снимал сериал про возвращение «Сандерленда» в АПЛ, клуб вылетел ещё ниже!

Вылет во второй дивизион – одна из худших неприятностей, которая может произойти с футбольным клубом. Понижение в классе ведёт к сокращению доходов и неизбежным изменениям. За последние 15 лет (до сезона-2020/2021) его пережили 142 клуба топ-5 европейских лиг, и далеко не для каждого из них исход оказался успешным.

Для вылетающих клубов существует два основных варианта развития событий. Они либо быстро находят в себе ресурс для возвращения в элиту, либо постепенно утопают в болоте низших дивизионов. Первую группу часто составляют клубы-лифты – те, которые постоянно находятся в переходном состоянии между высшим дивизионом и его младшим братом. Так, за последние 15 лет самым вылетающим клубом АПЛ стал «Вест Бромвич». Начиная с сезона-2005/2006 он отправлялся в Чемпионшип четырежды и по окончании сезона-2021/2022 готовится в пятый раз вернуться в главную лигу Англии. Для «Норвича», крайне неудачно проводящего кампанию в АПЛ, вылет (если он случится в сезоне-2021/2022) тоже станет четвёртым.

В других чемпионатах ситуация похожая, поэтому говорить о лифтовом характере только английских клубов было бы неправильно. Список лидеров выглядит так:

  • Германия: «Кёльн» и «Нюрнберг» – по 3 вылета за 15 лет;
  • Италия: «Лечче» – 4, «Эмполи» и «Ливорно» – 3;
  • Франция: «Труа» – 4, «Кан», «Ланс», «Метц» – 3;
  • Испания: «Депортиво» – 3.

Вторая группа клубов завязает в низших дивизионах надолго. Если говорить о неудачниках АПЛ, то за последние 10 сезонов лигу покинули и пока не вернулись сразу 9 клубов – «Уиган», «Рединг», «Халл Сити», «Сандерленд», «Мидлсбро», «Суонси», «Сток Сити», «Хаддерсфилд» и «Борнмут». Кто-то (как «Борнмут») вылетел совсем недавно и идёт в лидерах таблицы Чемпионшипа, надеясь на возвращение. Другие («КПР», «Хаддерсфилд», «Сток», «Рединг» и «Мидлсбро») заседают в Чемпионшипе несколько лет и не могут вырваться обратно. А «Уиган» и «Сандерленд» вообще не справились с вылетом из элиты и сейчас бьются за промоушен в третьем английском дивизионе.

Макгиди выдал четыре голевые передачи! Как там вообще бывшая звезда «Спартака»? Макгиди выдал четыре голевые передачи! Как там вообще бывшая звезда «Спартака»?

По истории «Сандерленда» можно снимать кино, что и сделали в Netflix. Сразу после вылета клуба в сезоне-2016/2017 американская компания начала съёмки сериала Sunderland 'Til I Die. В Netflix хотели показать, как существует клуб, который возвращается в АПЛ сразу после вылета, но в итоге получили душераздирающую историю о падении ещё ниже. Второй сезон показал попытку «Сандерленда» вернуться в Чемпионшип, но в финале плей-офф клуб уступил после гола на 94-й минуте, хотя вёл в матче 1:0. Съёмки сериала на этом завершились, а взлёт «Сандерленда» до сих пор не случился – клуб ещё раз попал в плей-офф английской Лиги 1, но выбить путёвку наверх так и не смог.

Фото: Stephen Pond/Getty Images

Вылет из АПЛ не приговор. Есть хорошие шансы вернуться

История «Сандерленда» трагична, но не все вылетающие из АПЛ клубы заканчивают плохо. «Астон Вилла» после очищения в сезоне-2015/2016 стала уверенным середняком АПЛ. «Ньюкасл» и вовсе получил новых владельцев и потенциал стать топом. По данным Tifosy, инвесткомпании, специализирующейся на спорте, у клубов, вылетающих из АПЛ, самая высокая вероятность вернуться обратно в ближайшие 5 сезонов после вылета – 53,3%. Аналогичный показатель у тех, кто вылетает из Бундеслиги, а вот понижение из Примеры и Лиги 1 грозит большей вероятностью остаться там надолго (54,4% и 56,7% соответственно). Но, с другой стороны, клубам из АПЛ, по данным Tifosy, требуется наибольшее количество времени на камбэк – в среднем 1,93 сезона, если рассматривать промежуток с 2005 по 2015-й годы. Окончание исследования сезоном шестилетней давности обусловлено необходимостью оценить возможности повторных вылетов и продвижений, а также средние данные в кампаниях, когда клубы вылетают и поднимаются обратно.

У клубов, вылетающих из АПЛ, есть солидная страховка

Клубы, вылетающие из АПЛ, часто быстро возвращаются обратно в элиту. И этому есть логичное объяснение. Дело в том, что неудачникам АПЛ положен золотой парашют – компенсирующая выплата, которая формируется из части телевизионного пирога. В сезоне-2020/2021 каждый клуб АПЛ получил около £ 123 млн, в том числе вылетевшие в Чемпионшип. Предполагается, что компенсация поможет клубам плавно перейти к совершенно иному уровню доходов. Правда, сумма в £ 123 млн не поступает на счета клубов сразу же.

В первый сезон они получают 55% (£ 67,65 млн), потом ещё 45% (£ 55,35 млн), если сыграли в АПЛ больше одного сезона, а на третий год процент падает до 20 (£ 24,6 млн). Если клуб возвращается в элиту раньше, то невыплаченная сумма попадает в общий котёл АПЛ и равномерно распределяется между всеми её участниками. Вернувшиеся в элиту в сезоне-2021/2022 после недавних вылетов «Норвич» и «Уотфорд» добавили в казну £ 83 млн.

Выплаты такого размера серьёзно дестабилизируют конкуренцию в Чемпионшипе. Бюджеты вылетающих клубов значительно превышают копилки тех, кто обитает во втором дивизионе постоянно, но без золотого парашюта падений в духе «Сандерленда» и «Уигана» было бы в разы больше. Вылет в низший дивизион сопровождается мощным снижением стоимости состава и самого дорогого игрока. В среднем вылетающий из чемпионата топ-5 клуб теряет 34% стоимости сразу после вылета (в АПЛ – 27%), а самый дорогой игрок вылетающих клубов – 35% (в АПЛ – 25%). Если переводить в количественный эквивалент, то неудачник АПЛ в среднем теряет около £ 18 млн трансферной стоимости. Прибавляем к этому потери от телеконтракта, коммерции и матчдэя — и понимаем, зачем нужен золотой парашют.

Вау! «Челси» забил «Норвичу» семь. Все голы тут Вау! «Челси» забил «Норвичу» семь. Все голы тут

Пока что главными претендентами на него в сезоне-2021/2022 остаются «Бёрнли», «Ньюкасл» и «Норвич». В восьми стартовых турах АПЛ они набрали по 3, 3 и 2 очка соответственно. Правда, в зоне риска находятся ещё несколько клубов. В Tifosy посчитали, что вылеты после 17-го места в прошлом сезоне случаются реже, чем вылеты после финиша 11-ми. Если рассматривать топ-5 чемпионатов, то в последние 10 сезонов (не считая сезон-2020/2021) клуб, занявший в чемпионате 17-е место, вылетал лишь в 42% случаев. Это самый низкий показатель среди всех позиций, начиная с 11-го места. Самое вероятное объяснение – клубы понимают, что были близки к пропасти, и всячески напрягаются (финансово и эмоционально), чтобы не допустить этого вновь. Самая же большая вероятность вылета сопровождает клубы с 15-го и 16-го мест (в Германии — с 13-го и 14-го). В прошлом сезоне АПЛ на них финишировали «Саутгемптон» и «Брайтон».

Комментарии
Партнерский контент