«Кинули со сборной, потому что не лизал одно место». Последний вратарь СССР на ЧМ
Олег Лысенко
Интервью с вратарём Александром Уваровым
Аудио-версия:
Договорняки в СССР, конфликт с Бышовцем и протесты в Израиле — в откровенном интервью с Александром Уваровым.

У Александра Уварова уникальная карьера. Только в 30 он дебютировал в сборной и выступил на последнем для СССР большом турнире — ЧМ-1990 в Италии. И столько же лет (даже больше!) игроком и тренером отдал тель-авивскому «Маккаби». Выигрывал чемпионаты, кубки, признавался лучшим футболистом страны. Одно слово — легенда!

В марте Шура (так его все зовут в Израиле) неделю гостил в родном Орехово-Зуеве. Но программа пребывания в Подмосковье была настолько короткой и насыщенной, что найти в ней окно для интервью не получилось. Поговорили уже после возвращения Уварова домой. По телефону — зато спокойно и обстоятельно. Кому-то в нашем футбольном мирке откровения вратаря точно не понравятся. А читатель, надеюсь, оценит его искренность.

«Орехово-Зуево — моя родина. Не люблю Москву»

— Как прошла встреча с родиной?
— Прекрасно! Родина есть родина. Всегда приятно приехать, повстречаться с друзьями. Не заметил, как неделя пролетела. Я люблю свой дом. Люблю возвращаться в Орехово-Зуево. Каждые три-четыре месяца приезжаю. Это моя родина, не Москва. В столицу даже не заезжаю. Не люблю Москву.

— Почему?
— Просто не нравится. Пробки, расстояния тоже влияют. Не мой город, не прижился там. Как только в «Динамо» выпадал выходной, сразу мчался в Орехово-Зуево.

— Кто-то из родни в Орехово-Зуеве остался?
— Две двоюродные сестры (одна, правда, в Москве живёт) и тётушка, 82 года.

— А недвижимость?
— Остались квартиры в Москве и Орехово-Зуеве.

— Изменился родной город?
— Если честно, ни на какие изменения не успеваю смотреть. Друзья, стол, баня, загородные выезды — такая у нас праздничная программа. Некогда ходить наблюдать. В целом город живёт нормальной жизнью. Ничего необычного я не заметил.

— А люди меняются? Может быть, стали более смурные?
— Мне кажется, смурные в Москве больше. А Орехово — провинция. Они из любых ситуаций всегда выходили, что бы ни происходило. Картошка, селёдка есть — больше ничего людям не надо. С голоду никто не умирает — и слава богу.

Александр Уваров

«Женщина из администрации сказала, что у меня нет патриотизма»

— Читал, что вас там кто-то из чиновников в недостатке патриотизма упрекал.
— Со всеми мэрами у меня нормальные отношения были. У одного даже на дне рождения был. А это женщина из администрации когда-то сказала, что у меня патриотизма нет. Хотя я просто высказал ей в глаза, что происходило на дорогах в городе. Говорю, подойдите к нашему дому — у мамочек дети из колясок вылетают на колдобинах. Видно, не понравилось. Зато сейчас подъезды к домам шикарно сделали. Может, меня услышали, а может, ещё кого.

— А сами себя патриотом считаете?
— Для меня Россия — это всё, моя родина. Я русский человек и считаю себя патриотом своей страны, даже несмотря на то что больше 30 лет живу в Израиле.

— С бывшими одноклубниками связь сохранилась?
— У меня есть товарищ, с которым дружим 47 лет — с юношеской команды «Динамо». Серёжа Козлов. Когда я прилетаю, он всегда приезжает ко мне в Орехово, иногда в аэропорту встречает. Он, кстати, москвич, но время проводим у него на даче под Луховицами или у меня. Можем созвониться с Витей Лосевым, Серёгой Кирьяковым или Лёшкой Прудниковым, но постоянного общения нет.

— С родным клубом никаких контактов?
— Приглашали на 90-летие Льва Ивановича Яшина. Спасибо Володе Долбоносову. Я с большим удовольствием прилетел. Больше контактов не было. Да и с кем мне там общаться? Почти все люди в клубе новые.

«Жена поехала на Пасху в Россию. Оторвался тромб…»

— Больше 30 лет вы в «Маккаби» из Тель-Авива — самому верится?
— А у меня по жизни всего два клуба было, если не брать Орехово-Зуево — «Динамо» Москва и «Маккаби» Тель-Авив.

— Вы и по жизни однолюб?
— Может быть. К сожалению, супруга умерла два года назад. Похоронили в Орехове.

— Какой кошмар. А что случилось?
— Люба никогда не жаловалась на здоровье. Очень спортивная была — каждое утро на море, ходьба. Мы полтора года были невыездные с этим карантином. А как пандемия закончилась, говорю ей: «Езжай, с подружками повстречаешься». Для неё тоже наш дом в Орехове очень много значил, хотя она из Магнитогорска родом. Вот и поехала на Пасху. Оторвался тромб… Почти 40 лет мы вместе были. 2 мая будет два года, как её нет. Теперь я один езжу туда, навещаю её.

Уваров с женой и сыном

— Дети с вами живут?
— Сын со мной, а дочка с семьёй — рядом. По пятницам собираемся на семейный ужин.

— И внуки есть?
— Два маленьких израильтянина. Мальчику шесть лет, а девочке будет четыре.

— Сын, кажется, футболом занимался?
— Немножко занимался, но не пошло. Видимо, не его это. Сейчас в спортивном магазине менеджером работает. В своё удовольствие в любительских турнирах бегает.

— А дочка всё так же в аэропорту работает?
— Да, начинала в службе безопасности «Бен-Гуриона», а теперь отвечает за весь транспорт в аэропорту.

— Почему выбрали для жизни Ришон-ле-Цион?
— Когда я только приехал, никогда не думал, что буду здесь жить. Одни пески были вокруг. На машине катался на море сюда. А потом нашёл хорошую квартиру в Ришоне. Показал детям, и они сказали, что никуда отсюда не уедут. Я и сам полюбил этот город. Это не Тель-Авив, который тоже не обожаю. У нас всё рядышком. Море с балкона видно. Магазины — в шаговой доступности. И до работы, если без пробок, мне 11 минут ехать. Удобно.

«Автосервис «Мерседеса» один на всю Москву был. Приезжаю, а там — Юрий Антонов»

— Какие остались воспоминания о Советском Союзе?
— Да самые хорошие. Грех жаловаться. Всё у нас было хорошо — я говорю лично про себя. Ни в чём себе не отказывал. Всего хватало.

— В «Динамо» нормально платили?
— Ну да, мы же офицерами были. У меня только зарплата была 400 с лишним рублей в месяц. Плюс премиальные — по 80, что ли, за победу.

— Машиной, квартирой клуб обеспечивал?
— Квартиру дали, а машину я купил. «Мерседес».

— Ничего себе.
— Он, правда, был не новый — пригнали из Германии. Но очень хорошая машина. Так я и бросил её во дворе под домом в 1991-м. Позже продал товарищу.

— Тогда «мерсов» было немного в Москве?
— Не особо много. Автосервис «Мерседеса», по-моему, один на всю Москву был. Помню, приезжаю, а там — Юрий Антонов. Я его очень любил как певца и сейчас обожаю. Все пластинки собирал. Но подойти познакомиться постеснялся.

«Поражение от минского «Динамо» 0:7 — договорняк. Через 30 лет узнал»

— По моим юношеским ощущениям, в последнем чемпионате СССР было полно договорняков. Подтвердите, опровергнете?
— Я могу с чистой совестью сказать: в договорняках ни разу не участвовал. Ни разу. Только недавно узнал, спустя 30 лет, что наше поражение от минского «Динамо» 0:7 — это был договорняк. А тогда я знать не знал.

— Откуда же узнали?
— Сказали футбольные люди.

— Участники?
— И участники тоже.

— А вы не догадывались?
— Я смотрел на табло и думал: поскорее бы время матча кончилось. Они нас кружили как хотели. 7:0!

— И вы реально ничего не заподозрили?
— Совершенно ничего не заподозрил! Видать, наивный. Ко мне после игры Лев Иванович Яшин подошёл, царство ему небесное: «Коллега, держись, бывает и такое».

«Лобановский спросил перед Аргентиной: «Ты готов играть? А то некоторые отказались»

— С чемпионата мира 1990 года что сразу всплывает в памяти?
— Удивительно, что я вообще в заявку попал. Даже не думал, что мне придётся играть. Считал, что еду в Италию третьим вратарём. Я же не был заигран ни за одну сборную — ни за юношескую, ни за олимпийскую, а сразу попал на чемпионат мира. Когда мне дали гражданский костюм, на подкладке было написано: «Харин». Они-то целенаправленно готовились, а я даже на сборах ни разу не был.

— И как же пробились?
— Отыграл контрольную игру в Дублине. Сказали: неплохо. Потом провёл ещё один товарищеский матч, с «Шальке», и всё, попал в заявку.

— С Лобановским хоть одна индивидуальная беседа была?
— Ни разу. Только перед Аргентиной он меня вызвал на собеседование. Весь штаб присутствовал. Валерий Васильевич спросил: «Ты готов играть сегодня? А то некоторые отказались — заболели». Говорю: «Я здоров. Доверите — сыграю». А он: «Ну как же — 80 тысяч, Неаполь, город Марадоны…» Я пожал плечами: «Ну и что? Мне 30 лет — чего мне бояться?» И всё. Но о том, что играю, узнал только перед игрой.

— Кто-то из партнёров реально перенервничал?
— Наверное. А может, это была психологическая уловка Валерия Васильевича, кто знает?

— Дасаев нервно реагировал, оказавшись в запасе?
— Нет, Ринат совершенно нормально воспринял, подбадривал меня в раздевалке. Странное совпадение: это было 13 июня — у Дасаева и моей дочки день рождения. Я был уверен, что Лобановский Рината поставит. Мы ещё с Витькой Чановым ходили по базе в Неаполе, обсуждали это. Но Валерий Васильевич решил иначе.

Сборные Аргентины и СССР перед матчем на ЧМ-1990

— Марадона произвёл впечатление?
— Честно, не следил за ним — был сосредоточен на игре в целом. Судья там просто прибил нас. Это же был тот самый Фредрикссон, который судил четвертьфинал с Бельгией на ЧМ-1986 в Мексике. Как можно было «не заметить» чистый пенальти и красную карточку Марадоне, если я от своих ворот видел?! Ну и всё, ребята завелись. Он нам красную дал, вдесятером остались. И они набили нам два гола: один с углового, а потом Олег Кузнецов пытался выбить и попал в нападающего. Он один на один и подо мной мяч пустил, кажется, даже промеж ног.

— Перед Камеруном ещё питали надежды на выход из группы?
— Шансы были. Нам нужна была крупная победа и выигрыш одной из команд в параллельном матче. А румыны с аргентинцами скатали ничью, и мы поехали домой.

— Сергей Хусаинов нам рассказывал, что сборная отказывалась возвращаться в Союз, пока с игроками не рассчитаются по премиальным.
— Руководство не хотело платить игрокам деньги, положенные за рекламу. Футболисты пригрозили: не поедем домой. Тогда Валерий Васильевич на собрании встал и сказал: «Я сейчас выплачу вам из фонда киевского «Динамо». Там же наличкой всё и отдали — где-то по тысяче долларов.

Сборная СССР на ЧМ-1990

«Сказал в «Динамо»: отдайте паспорт, я больше не останусь здесь ни дня»

— Неужели у последнего вратаря сборной Союза на ЧМ не было более серьёзных вариантов, чем «Маккаби»?
— Конкретики не было — только слухи. Говорили, что на матч с Англией (в мае 1991-го на «Уэмбли». — Прим. «Чемпионата») меня из «Манчестера» приезжали смотреть. Но мы проиграли 1:3, и тема заглохла.

— Вы же отказывались поначалу ехать в Израиль?
— Не хотел. Первое предложение ещё в 1989 году поступило. Играли в Молдове. Подошёл какой-то мужик, дал визитку и сказал: «Если хочешь переехать в Израиль — позвони по этому телефону». Но я только-только начал играть, попал в сборную и считал, что ещё ничего не достиг в футболе.

Александр Уваров и Михаил Ерёмин в сборной СССР

— В 1991-м президент и главный тренер «Маккаби» лично уговаривали?
Авраам Грант приехал смотреть матч, а я проиграл его 1:4 «Торпедо»! Но он сказал: «Меня это не интересует. Я хочу видеть тебя в своей команде». На что я ему ответил: «Я подумаю».

— И?
— А дальше меня кинули со сборной, и я уехал одним днём.

— Как это — кинули?
— Сам посуди: я сыграл четыре отборочных матча и не пропустил ни одного мяча. А меня даже не вызвали на турнир в Испанию.

— Как раз лето 1991-го?
— Всё правильно, август. «Динамо» мне не препятствовало — ни Коля Толстых, ни Георгич, Газзаев. Сказали: «Если тебя всё устраивает там — держать не будем». И всё. Говорю: «Отдайте мне паспорт, я больше не останусь здесь ни дня». И уехал.

— Паспорт хранился у Толстых?
— Ну а как же. Загранпаспорта всегда в клубе лежали. А гражданского у меня и не было — только офицерское удостоверение. Мне дали паспорт, я поехал в посольство, сделал визу. Жена собрала сумку, мы вечером посидели на дорожку со Сметаниным, Чернышовым и Сабитовым, и утром я с Сашей Полукаровым улетел в Израиль.

— Почему Бышовец так с вами поступил?
— А потому что я с ним не консультировался насчёт своего отъезда. Хотя я ещё никуда не уезжал — только разговоры шли.

— Вы должны были поставить его в известность?
— По всей видимости, да.

«После свадьбы Радченко двух человек отчислили из «Спартака» «После свадьбы Радченко двух человек отчислили из «Спартака»
«Ты на лапы его посмотри. Берëм!» Как делались трансферы в 1990-х «Ты на лапы его посмотри. Берëм!» Как делались трансферы в 1990-х

— Игорь Ледяхов нам рассказывал, что Анатолий Фёдорович обиделся на него из-за отказа перейти в какой-то шведский клуб. Похожая ситуация?
— Он и меня обещал куда-то продать. По-моему, речь тоже шла про какую-то скандинавскую страну.

— У тренера был в этом свой интерес?
— А ты как думаешь?

— Похоже на то.
— Мне неохота про этого человека разговаривать. Я, наоборот, всегда подставлял ему плечо. Почему он так ко мне относился? Я не лизал одно место, вот и всё. Я человек прямой. Говорил ему в глаза: «Я с тобой работать не буду — отпусти меня».

— А было куда?
— Конечно, у меня были предложения — тбилисское «Динамо», минское, ереванский «Арарат».

— И вы бы поехали туда из Москвы?
— Я же знал, что он мне не даст играть в «Динамо», если звал Диму Харина.

— Но одно время вы играли у него.
— Когда я заиграл, ему просто деваться было некуда. Приходилось ставить, потому что мы выигрывали. Мы с «Динамо» чуть не вылетели, боролись за выживание, но всё-таки вылезли. И тут он воспрянул духом, ко мне лицом повернулся.

— Но после «сухой» победы над Кипром (4:0) вы больше за сборную не играли.
— Да, это была моя последняя игра. Хотя мы с итальянцами сыграли 0:0 на выезде, Норвегию, Венгрию, Кипр всухую обыграли.

«Когда случился путч, одна мысль была: как жену с ребёнком из Москвы вывезти?»

— В середине 1991-го было предчувствие, что Союз доживает последние месяцы?
— Нет, конечно. Откуда взяться таким предчувствиям? Мы — спортсмены, нам за обстановкой некогда следить было. У нас вся жизнь — перелёты, сборы да игры.

Москва, август 1991-го

— Вы уехали за пару недель до путча в Москве?
— Да-да. Когда началось, одна мысль была: как жену с ребёнком оттуда вывезти? Мы были на сборе в Германии, до Москвы дозвониться было невозможно. Я только через своих агентов узнал, что произошло. Обратился за помощью в клуб. Там пообещали первым же рейсом из Москвы в любую страну вывезти наших жён — мою и Саши Полукарова. Хорошо, всё закончилось через четыре дня. Мы 26 августа вернулись со сборов, а уже 28-го они приехали в Израиль.

— Какие чувства испытали, когда Союз распался?
— Не разочарование или радость — боязнь: что дальше будет? Всё-таки не каждый день происходят такие вещи.

«Болельщики с трибун кричали: «Иди домой», «Кого привезли?»

— Израиль после повсеместного советского дефицита показался раем?
— В общем, да. Когда впервые зашли в магазин, всё это изобилие бросилось в глаза. Молочные продукты, йогурты — у нас ничего этого не было. Хотя к местной пище сначала пришлось привыкать. В магазинах брали только крупу, макароны, а всё остальное — на базаре. Колбасу в польской лавке покупали.

Александр Уваров — легенда «Маккаби»

— А как в целом адаптация протекала?
— Тяжело было первое время. Август в Израиле — это что-то невероятное. А я не очень хорошо переношу жару — до сих пор не привык. Плюс влажность.

— Легенду «Маккаби» из Петах-Тиквы Мурада Магомедова даже в больницу с обезвоживанием забирали.
— У меня, слава богу, не было такого. Я любитель воды попить. Удивительно: нам в Союзе, наоборот, запрещали пить воду в жару, когда приезжали в Ташкент или Алма-Ату. Говорили: «Будете вялыми». А здесь наоборот: только пей. Я из раздевалки выходил на тренировочное поле, ещё ничего не делал, а у меня майка уже сырая была.

— Какие ещё проблемы были?
— Связь с родиной резко оборвалась. Особо не назвонишься — дорого. По телевизору три канала, и все на иврите — ничего не понимаешь. Спасало только то, что у нас здесь была большая «советская» колония. Практически каждую субботу после тура собирались с детьми, жёнами в парке.

— Стартовали вы там тоже тяжело?
— В первом матче до 80-й минуты выигрывали 2:0, а потом пропустили три мяча и проиграли. Естественно, все шишки на нас с Полукаровым посыпались. Болельщики с трибун кричали: «Иди домой», «Кого привезли?»

— Быстро отношение изменилось?
— А как оно не изменится, если команда впервые за 13 лет стала чемпионом? Где-то до 7-го тура мы четвёртыми шли. А потом было дерби — как у нас «Динамо» — «Спартак». Полный стадион. «Хапоэль» был на первом месте, а «Маккаби» — на четвёртом. Мы их прибили 4:0 и после этого 19 туров вообще не проигрывали. Чесали всех подряд и игр за шесть до конца чемпионами стали. Пропустили меньше всех мячей. Жалко только, финал Кубка в дополнительное время проиграли. А так бы вообще сезон получился супер. Мне даже вызов в сборную пришёл.

«Бышовец вызвал на собеседование и начал плакаться, какая у него зарплата. На Евро я не поехал»

— И?
— Приехал на сборы. И, не проведя ни одной тренировки, узнал, что я третий.

— Лишний?
— Ну да. Тогда на чемпионат Европы ездили два вратаря. Я был в хорошей форме, но стал третьим, даже не показав себя. Почему — вопрос к Анатолию Фёдоровичу.

— Вы что, впритык приехали и не успели потренироваться?
— Нет, я приехал вовремя. Прилетел ночью, заскочил домой что-то взять и уже утром был на базе сборной в Новогорске. Бышовец меня вызвал на собеседование и начал плакаться, какая у него зарплата, у его помощников. Я спросил: «Анатолий Фёдорович, вы зачем меня вызвали? Про зарплату рассказывать?» Он такой: «Хорошо, ты третий». Я ему: «Могу ли я в таком случае не ночевать в Новогорске, а вечерами ездить домой?» — «Да, — говорит, — ты профессионал, я тебе разрешаю». Сделал мне доброе дело. Я утром приезжал на тренировки, а после ехал домой. Все сборы так провёл.

— Как себя заставить работать, зная, что на Евро всё равно не поедешь?
— Легко. Мне уже был 31 год. Я отыграл сезон и подписал новый контракт с «Маккаби» ещё на три. Поэтому я смотрел на них сверху. Меня вызвали — я приехал. Третий? Окей, значит, третий. Единственное странно: как можно без единой тренировки решить, что я третий, если ты меня не видел даже?

— Анатолий Фёдорович рассчитывал от вас что-то услышать?
— Видимо. Как, наверное, он услышал от многих других игроков, которые попали на чемпионат Европы.

— На этом тема сборной для вас закрылась окончательно?
— Да, всё. Больше никто из сборной ко мне не обращался.

«Абрамович хотел купить «Хапоэль», приглашал меня»

— Почему «Маккаби» стабильно вылетал из еврокубков после первого — максимум второго раунда?
— Ребята, которые приехали из Союза в 1990-х, подняли уровень израильского футбола, это факт. Но на поле можно было только двух иностранцев выпускать, а не пять-шесть, как сейчас. Поэтому на европейском уровне приходилось сложновато. Хотя тот же «Брюгге», например, могли проходить, играли на равных, но где-то не повезло, а где-то мастерства не хватило.

— Вас такое положение дел угнетало?
— Любой человек не любит проигрывать, и я тоже. А что делать? Нюни распускать некогда было. Попереживаешь немного, и уже нужно настраиваться на другую игру и снова доказывать, что ты чего-то стоишь.

— Грант вам когда-нибудь рассказывал о своих корнях?
— Да, конечно. У него польские корни. Знаю, что его бабушку с дедушкой депортировали в ГУЛАГ. Мы с Авраамом много общались: я же у него долго в «Маккаби» играл, потом помогал в сборной. Знаю, что Грант ездил к ним на могилы, летал куда-то на вертолёте (в Коми. — Прим. «Чемпионата»). Ему Рома Абрамович помогал.

— Вы и с ним знакомы?
— Знаком. Он же здесь турниры проводил. А потом у Абрамовича была идея купить «Хапоэль» Тель-Авив и оформить клуб на местного миллиардера Леваева. Приглашал меня поучаствовать в проекте — тренером вратарей. Я тогда сказал ему: «Рома, ты знаешь, «Хапоэль» — заклятый враг «Маккаби». Меня народ вообще не поймёт. Я же маккабист». А он мне: «Ничего не знаю. Буду строить новый клуб и организую всё по высшему разряду». Я три дня ходил как в забытье!

— И чем эта история кончилась?
— А ничем. Леваев соблюдает шаббат. В иудаизме в субботу вообще ничего делать нельзя, а в футболе это игровой день. Из-за этого всё и сорвалось. А у меня как гора с плеч свалилась.

— Какой Абрамович в обычной жизни?
— Совершенно нормальный, скромный человек. Потом мы ещё встречались в Лондоне, когда то ли с «Маккаби», то ли со сборной Израиля приезжали туда. Посидели в баре отеля, поговорили. Простой, общительный мужчина, вообще без понтов.

— Он реально футбол любил?
— Думаю, что любил. В противном случае вряд ли стал бы покупать клуб.