Владимир Бесчастных — специалист по победным мячам

11 апреля 2005, понедельник. 23:22. Футбол
После разгромного поражения в Питере вряд ли кто-то мог представить, что совсем скоро московское "Динамо” только по разнице голов будет уступать первое место в турнирной таблице.

Но — три победы подряд и вертикальный взлет! Причем и в матче с "Торпедо”, и в игре с "Сатурном” победу бело-голубым точными ударами принес капитан команды. Владимир Бесчастных.

— Да, похожие голы получились,— соглашается 20-й номер "Динамо”. — По важности, но не по исполнению. С "Торпедо” сложнее удар был — передо мной защитник стоял, пришлось паузу брать. А с "Сатурном” особо ничего и делать не пришлось. На 90% этот гол — плод усилий Димки Булыкина и Гьяна.

— С "Сатурном” ты опять на фланге играл. Привык уже бровку бороздить?

— Крайний полузащитник — для меня позиция не новая. Так что и привыкать особо не к чему. А насчет "бороздить”… Я на функциональную готовность никогда не жаловался (в крайнем случае мне и характера хватит — через "не могу” отбегать), но и на первое место ее никогда не ставил. Для меня куда важнее мысль, контроль мяча…

— Именно с этим-то у наших клубов по весне явные проблемы…

— Всему виной поля. Команды сейчас подравнялись, порой все решают доли секунды — а тут или мяч скачет, или пас не проходит… На "Динамо” еще и дренаж — земля с песком. С места порой сорваться трудно! В таких условиях команды хочешь не хочешь, а делают ставку на результат. Борьба, борьба, борьба… И "Динамо” — не исключение. Ну понимали бы мы сейчас друг друга с полуслова, и что? Все равно бы не играли, а мучились. Вот подрастет травка, тогда и можно будет спрашивать — за точность передач, ударов.

— Несмотря на все сложности с игрой, в таблице-то "Динамо” делит первое место…

— Ну что такое после четырех туров первое место? Одно поражение — и ты уже откатился в середину. Нам еще работать и работать… Да, появилась психология победителей. Да, включили бойцовские качества. Опять-таки наверх поднялись… Но кто сейчас из динамовцев может сказать, что игра команды его удовлетворяет? Нет таких…

— А что Романцев говорит?

— Тоже недоволен. При этом я лично считаю, что в нынешних условиях Олег Иванович выжимает из "Динамо” максимум…

— Португальцы вписались в команду?

— Да, причем без проблем. В "Динамо” созданы все условия для того, чтобы легионеры смогли себя проявить. И я считаю, что те же Данни и Рибейру пришлись здесь явно ко двору. Без них уже команду трудно представить…

— Язык учат?

— Футбольные термины давно освоили, знают какие-то бытовые вещи… Думаю, чего-то большего от них требовать рано. Наш язык очень сложный. Я не знаю ни одного испанца, который говорил бы на русском отлично. Все равно ошибаются в окончаниях, временах… Так что нужно дать ребятам время — быть снисходительнее, терпимее…

— Во время матчей ты не умолкаешь ни на минуту. Подсказываешь, требуешь, объясняешь… Это характер, капитанские функции или требование Романцева?

— Все вместе. Я считаю, что я имею на это право — с моим-то опытом… При этом не надо думать, что Бесчастных только и делает, что бесцельно горло дерет и "пихает” кому-то! Это рабочий подсказ, своеобразная встряска…

— Ромащенко случаем не за такой подсказ в матче с "Сатурном” с поля удалили?

— Как мне потом судья сказал, Максим такое "в эфир” выдал, что даже он раньше не слышал! Мне теперь интересно, что это за волшебные слова такие? Арбитру незнакомые… (Смеется.)

— Согласен со столь радикальным способом? Ругнулся — с поля…

— Ну если в регламенте это прописано, то какие могут быть вопросы?

— Сам часто нецензурную брань используешь?

— Регулярно, чем, разумеется, не горжусь. Меня оправдывает лишь одно: я никогда не позволяю себе оскорблять человека! Ругаюсь не в адрес кого-то, а так…

— В следующем туре "Динамо” играть со "Спартаком”. Если без лукавства — особый матч?

— Для команды — да (дерби, принципиальный поединок вечных соперников), но не для меня лично. Я смотрю матчи "Спартака”, и у меня не возникает мыслей: "Ах, почему я не играю в этой команде?”. Я играл в другом "Спартаке”. По стилю, по составу это была другая команда. Это не означает, что нынешний "Спартак” — плохой, нет. Просто другой…

— Для тебя важно, как тебя встретят болельщики красно— белых?

— Конечно, важно — я же нормальный человек! При этом еще раз повторюсь: "Спартак” для меня — это история. Я чист перед этой командой, я отдавал ей все, что мог, но сейчас я футболист другого клуба…

— Знаю, у тебя одно время с фанатами "Динамо” были довольно напряженные отношения…

— Думаю, что в этом плане как раз матч с "Сатурном” стал переломным. Раньше мне с трибун в основном нелицеприятные вещи кричали, а тут: "Во-ло-дя! Во-ло-дя!” И после игры тепло встретили… Мы пообщались, успехи хоккейного "Динамо” обсудили… Я, кстати, пользуясь случаем, хотел бы поздравить бело-голубых с победой в чемпионате России. Молодцы, ребята! И нам, болельщикам, радость доставили, и себе… В год локаута первыми стать — это здорово!

— Ты, оказывается, ярый хоккейный фанат…

— Еще какой! Ни одной трансляции не пропускаю. Раньше часто на стадион ходил, но сейчас, с рождением сыновей, сам понимаешь, времени на такие походы просто нет.

— Твоим близнецам 6 апреля полгода исполнилось…

— Да, растут парни. Все свободное время с ними провожу…
Источник: Московский комсомолец
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →