Евгений Ловчев: этой сборной поможет только волшебник

12 апреля 2005, вторник. 11:25. Футбол
Бывший спартаковец, один из самых известных специалистов футбола Евгений Ловчев, который тренирует мини-футбольную команду, считает, что проблема национальной сборной не в тренере, а в слабых игроках. Известный своими однозначными высказываниями, Ловчев не считает, что сейчас сборную невозможно спасти. Ловчев думает, что все дело в футболистах, чей уровень не позволяет решать серьезные задачи. В тоже время он признал, что Георгий Ярцев должен был покинуть пост тренера сборной, так как в последнее время не справлялся со своими обязанностями. А отдачи от нового президента РФС надо ждать не раньше, чем через 10 лет… - Уже вторую неделю обсуждается кандидатура нового тренера. Как вы считаете, кто может помочь сборной? Русский или иностранный специалист?
- Нашей сборной поможет только Старик-Хоттабыч. И больше никто. Ведь все хотят, чтобы новый тренер изменил нашу команду до неузнаваемости. Все думают, что сейчас придет человек и сборная покажет выдающийся результат. Не бывает такого.

- У Ярцева же сначала получилось.
- На одну игру. У футболистов был эмоциональный подъем. Жора их воодушевил, и они пошли вперед. А дальше требовалось уже показывать мастерство. Которого, уж извините, нет. Я скажу, что такая же ситуация была и при Романцеве и при Газзаеве.

- Получается, ситуация выглядит безвыходной?
- Не совсем. Нашей сборной нужно ставить игру. И сделать это возможно, если человек будет ей уделять очень много внимания. А для этого нужны долгие сборы. Вот посмотрите на ЦСКА Валерия Газзаева или на "Локомотив" Юрия Семина. Видно же, что наставники долгое время занимались с коллективом. Они ежедневно работают с футболистами.

Я, кстати, думаю, что наставником будет Юрий Семин. Это умный, знающий российский футбол человек. И, может быть, на какое-то время у него получится сплотить команду, заставить футболистов выложиться на сто процентов. Но еще раз повторю, что этой стране нужен волшебник.

- Так, может быть, лучше иностранец?
- Все-таки тут люди играют с определенным менталитетом. И иностранцу придется трудно, чтобы привыкнуть к нему. Я вот тоже бы отказался поехать, например, в южные страны. Потому, что не знаю, как работать с местными, чтобы не обидеть их случайным словом. Единственное достоинство легионера будет в независимости. Этого не хватает нашим специалистам.

- Значит российский специалист?
- Так к нам хоть Фабио Капелло привези. Не заиграют наши ребята, как итальянцы. Потому, что сейчас играют не самые сильные футболисты. Вот кого мы считаем лидерами? Дмитрия Аленичева, Александра Мостового, Алексея Смертина. При всем уважении к этим ребятам, они не стоят 20 миллионов долларов, как Андрей Шевченко. У нас нет мастеров высокого уровня.

- Зря выходит Георгия Ярцева уволили?
- Бросалось в глаза шараханье от одного состава к другому. И не было видно, что игра совершенствуется. Да и потом вся общественность была против него. Если бы остался Вячеслав Колосков, то Ярцев бы отработал до конца. Но новый президент сразу же хотел его убрать. А вообще Ярцев правильно сделал, что ушел. Зато он получил опыт.

- Что-то хорошего ждете от Виталия Мутко?
- Не раньше, чем через 10 лет. Если сейчас государство будет вкладывать деньги в детский футбол, в строительство полей, то игроки появятся. Мне вот только непонятно, почему Борис Грызлов начал обещать помогать игре, если только выберут Виталия Мутко. Какой-то некрасивый шантаж получается.
Источник: Национальная Информационная Группа
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →