Медэксперт: если захочет, Кержаков может играть

12 апреля 2005, вторник. 13:18. Футбол

Обратиться к нашему эксперту известному хирургу, доктору медицинских наук, профессору Сергею Архипову заставила травма форварда «Зенита» Александра Кержакова, у которого, согласно диагнозу врачей, перелом четвертой пястной кости левой кисти.

— Каковы сроки восстановления футболиста в подобных случаях?
— Если перелом без смещения, накладывается лангетка — и через четыре недели человек будет полностью здоров. Если же смещение присутствует, надо сначала устранить его — либо закрытым образом, либо с помощью хирургического вмешательства — и уже потом наложить лангетку. Срок заживления при этом такой же — месяц.

— Можно ли тренироваться в это время?
— Можно. По крайне мере так поступают в подавляющем большинстве случаев. Более того, к примеру, динамовский хоккеист Максим Афиногенов почти с такой же травмой и вовсе играл в финале чемпионата России. И, как вы знаете, вместе с командой стал чемпионом. Точно не знаю, но, по-моему, и в футболе не запрещено выходить на поле с такой повязкой.

— Но ведь существует риск усугубить травму при падении на больную руку.
— Небольшой. Используемые для фиксации современные материалы, которые гипсом можно назвать лишь условно, позволяют чувствовать себя достаточно уверенно. При условии, конечно, если зафиксировать кисть качественно. Тренироваться, повторю, можно беспрепятственно, а что касается участия в играх, тут все зависит от желания самого Кержакова, настойчивости просьб тренеров и, разумеется, решения врачей.

— Вы бы что посоветовали?
— Наверное, все же рекомендовал бы пару недель воздержаться от игр. К тому времени спадет отек, уйдут боли и появится костная мозоль.

— А еще через две недели можно спокойно играть, окончательно забыв про травму?
— Абсолютно правильно.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент