Все новости

Дело Симутенкова может иметь последствия для футболистов Украины, Белоруссии и стран Африки

Футбол

Принятое во вторник решение Европейского суда по делу Симутенкова может открыть границы Евросоюза не только для легионеров из России, которые отныне уравнены в правах со спортсменами из стран-членов ЕС, но и для футболистов из других стран, в первую очередь – африканских.

Напомним, Европейский суд на примере дела Игоря Симутенкова указал на недопустимость нарушения спортивными организациями Европы положений специального двустороннего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, согласно которому российских работники в странах-членах ЕС имеют равное право на труд с местным гражданами.

Дело Босмана в 1995 году открыло границы для футболистов внутри ЕС, дело немецкого гандбольного союза 2003 года – внешние границы ЕС для спортсменов из стран, которые в скором времени вступят в ЕС, и теперь дело Симутенкова может открыть границы для спортсменов из большинства стран, не являющихся членами ЕС, а не только России!

И дело тут в том, что двусторонние соглашения с Европейским союзом аналогичные российскому, имеет множество стран! И если тексты соглашений в вопросе о запрете дискриминации по национальному признаку составлены так же, европейский футбол ждет вторая революция после дела Босмана.

Самым крупным из упомянутых соглашений является Соглашение о партнерстве между Европейским союзом и Группой стран Африканского, Карибского и Тихоокеанского регионов (АКТ) от 2000 года (т.н. соглашение Котону»). В АКТ входит втрое больше стран, чем в Евросоюз – 79, в там числе 48 стран Африки, 16 стран Карибского бассейна и 15 стран Океании. То есть, теперь камерунцы, нигерийцы, ганцы, конголезцы, южноафриканцы и т.д, выступающие в европейских чемпионатах, могут потребовать пересмотра их статуса легионеров.

Кроме того, отдельные двусторонние соглашения с ЕС есть у большинства стран бывшего СССР, а именно у Украины, Белоруссии, Грузии и т.д., а также еще у нескольких стран — например, Мексики и Индии.

Немецкий «Шпигель», еще в январе озаботившийся делом Симутенкова сразу после первых слушаний в Европейском суде, писал, что бундеслигу ждут серьезные потрясения. «По моему мнению, многое в настоящее время говорит в пользу того, что решение Суда ЕС, удовлетворяющее ходатайство главного защитника Кристины Штих-Хакль, применимо также к государствам AKТ», сказал журналу эксперт по юридическим вопросам, связанным со спортом, Карл Гамахер. «Формулировка статьи 3 параграфа 13 соглашения «Котону» примерно соответствует формулировке, содержащейся в соглашении о партнерстве между ЕС и Российской Федерацией». При этом Гамахер уточнил, что это не приведет автоматически к тому, что будут сняты ограничения на привлечение в бундеслигу африканских игроков из государств AKТ. Однако совсем не реальным подобный вариант считать нельзя, поскольку формулировки в обоих соглашениях действительно похожи.

То есть через некоторое время, вполне вероятно, Андрей Шевченко, Александр Глеб, Дидье Дрогба и другие знаменитые футболисты перестанут быть легионерами в своих клубах! И легионерами в европейских чемпионатах будут считаться лишь футболисты из Южной Америки и Азии.

Комментарии (0)
Партнерский контент