Виталий Абрамов: Хочется еще поиграть в Премьер-лиге

14 апреля 2005, четверг. 00:05. Футбол
Предлагаем вашему вниманию интервью с новобранцем «Урала» Виталием Абрамовым, опубликованное в клубной программке к матчу «Урал» -«Волгарь-Газпром».

Высшие лиги России и Украины, Кубок Интертото, Кубок УЕФА, Лига чемпионов, выступление в национальной сборной Казахстана – так выглядит послужной список новичка «Урала» Виталия Абрамова. Опыт, мастерство, мудрость этого игрока обязательно пригодятся свердловской команде не только в этом, но и предстоящих сезонах. Игра Виталия в первых двух матчах первенства доказала: он приехал к нам не для того, чтобы доигрывать.

- Виталий, какое место в твоей богатой спортивной карьере, отводишь выступлению в «Урале»? Как можно охарактеризовать этот этап?
- Если коротко охарактеризовать, то для себя я это рассматриваю как продолжение футбольной карьеры. Для меня главное – как можно дольше играть в футбол. Когда я вижу, что происходит с людьми после завершения спортивной карьеры, хочется держать себя в тонусе дольше и играть на том уровне, как позволит здоровье.

- Возможность еще поиграть в Премьер-лиге рассматриваешь…
- Пока я еще не слишком старый. Конечно, на сегодняшний день это самая главная мечта. Когда я переходил в «Урал», то был уверен, что если не в этом году, то в последующие команда будет ставить цель по выходу в Премьер-лигу. Если с финансовой базой все будет в порядке, то это вполне решаемые задачи. Конечно, хочется поиграть в Премьер-лиге, еще раз все это испытать.

- С переходом в «Урал» появилось время поближе познакомиться с Екатеринбургом. Какое впечатление производит наш город?
- Хорошее впечатление. По сравнению с прошлыми годами, когда я здесь бывал, мне кажется, что он стал еще лучше. Хочу сказать, что Екатеринбург – это единственный город в России, где у меня есть родственники. Ведь моя мама родилась в Нижнем Тагиле, затем дед, который вел подвижный образ жизни, перевез семью в Казахстан. Поэтому здесь, в Нижнем Тагиле и Верхней Пышме у меня остались родственники. Времени повидаться еще не было. Думаю, после того, как пройдут матчи, обязательно к ним съезжу.

- В своей игровой практике ты приезжал в Екатеринбург в 1996 году в составе «Текстильщика» и «Ротора» и в 2003 году мы видели тебя также в составе двух команд: «Волгаря-Газпрома» и «Лисмы-Мордовии». На твой взгляд, в чем разница между «Уралмашем»-1996 и «Уралом»-2003?
- Во-первых, главная разница в том, что в 1996 году команда выступала в высшей лиге, а в 2003 году – в первом дивизионе. Мне кажется, что соответственно и задача, и уровень игроков были разные. Когда команда играла в высшей лиге, игроки были посильнее. Если брать 1996 год и сравнивать его с 2003, то там, как ни крути, высшая лига была посильнее. Впрочем, у каждой команды есть плюсы и свои минусы. Это были хорошие, крепкие команды.

- С кем-то из игроков, кто выступал за свердловский клуб, ты поддерживаешь отношения?
- У меня до сих пор хорошие отношения с Олегом Веретенниковым, который из «Уралмаша» перешел в «Ротор».

- В этом сезоне команда кардинально обновилась. Сейчас идет процесс, так называемой, притирки. Какая атмосфера сейчас в коллективе?
- Сейчас в коллективе нет никаких трений, никаких разногласий. В быту насколько это, возможно, мы проводим время вместе. Я сторонник того, чтобы на тренировках и на играх мы все были друзьями. А когда заканчивается наше рабочее время, то у каждого наступает своя личная жизнь. Постоянно находиться вместе мы не будем. Тем не менее, это не мешает с уважением относиться друг к другу. На данный момент это самое главное. Сейчас разделений нет: кто-то местный, кто-то приезжий. Главное – это то дело, которое мы делаем. На данный момент в отношениях у нас все прекрасно. Если говорить обо мне, то я вообще человек не конфликтный.

- Ты, действительно, оставляешь впечатление человека спокойного и уравновешенного. Между тем, был эпизод, когда в 1999 году во время матча «Алания» - «Ротор» ты был удален с поля за то, что ты сорвал эмблему с рубашки арбитра Эдуарда Бегизова…
- Это молодость. Тогда все это было на эмоциях, Не могу сказать, что я об этом сожалею. Действительно, люди в черном вели себя нехорошо. Сейчас мне кажется, что это глупость, некрасиво. Но так получилось. Думаю, что в этой ситуации он больше виноват. Если бы мы встретились, то, наверное, и я, и он должны были перед друг другом извиниться.

- Тебе довелось работать со многими известными тренерами. Есть с кем сравнивать...
- Я могу сравнить работу Александра Побегалова с, скажем, тренировочным процессом Прокопенко или с тем, что был на Украине. С Александром Михайловичем мы уже раньше сталкивались: я бывал на сборах в «Шиннике». Конечно, разница есть. Мы больше времени на тренировках проводим с мячом. У каждого тренера есть свой подход, свое видение игры. Думаю, что любой тренер, покажется всем не таким, каким был прежний. Поэтому это нормальный процесс в футболе.

- Если проводить параллели между теми командами, в которых то выступал, то, у донецкого «Шахтера» и екатеринбургского «Урала» есть одна общая деталь – клубные цвета. Сейчас, одевая оранжево-черную форму, ощущаешь, скажем, ностальгию по тем временам…
- Ностальгии особой нет. Цвета, конечно, напоминают «Шахтер». Не сказать, что у меня что-то вздрагивает. Отношусь к этому так, как будто повстречал друга, которого не видел некоторое время.

- В сборную Казахстана тебя еще вызывают?
- В прошлом году меня приглашали на сборы. А сейчас там новый тренер и больше приглашений я не получал. Будет желание у людей – будем разговаривать.
Источник: «Чемпионат»
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →