Кроме арены на Песчаной за ЦСКА закрепили еще один стадион

14 апреля 2005, четверг. 14:58. Футбол
Футбольный клуб ЦСКА в скором времени все-таки обзаведется новым стадионом. Он будет построен взамен старой арены на Песчаной улице в Москве. Решение об этом было озвучено на днях министром обороны России Сергеем Ивановым и президентом армейцев Евгением Гинером. Однако эти долгожданные новости внесли путаницу в головы болельщиков. Дело в том, что олимпийская заявка российской столицы на Игры-2012, которая сейчас рассматривается в международных инстанциях, тоже предполагает возведение стадиона ЦСКА, но совершенно в другом районе Москвы -- в Отрадном. Означает ли это, что бездомный ныне армейский клуб в обозримом будущем получит сразу две арены?

Как выяснили "Известия", реализация проекта на Песчаной действительно не отменяет решения московских властей возвести стадион в Отрадном. Правда, теперь не ясно, кому он будет принадлежать. Как рассказал генеральный менеджер заявочного комитета "Москва-2012" Александр Чернов, проект в Отрадном "закрепили за ЦСКА условно". Заявочный комитет, принимая такое решение, держал в уме трудности, которые были у армейцев в связи со строительством стадиона на Песчаной. "Сейчас, когда удалось решить эту проблему, ЦСКА можно только поздравить, -- сказал Чернов. -- Но стадион в Отрадном все равно будет построен на деньги инвесторов под гарантии московского правительства". На вопрос, какому клубу его передадут, Чернов ответить затруднился, высказав предположение что, возможно, стадион будет муниципальным.

Трудности, которые пришлось преодолевать армейцам в связи со сносом старого и строительством нового стадиона на Песчаной, были в основном бюрократического свойства. Данная территория принадлежит Министерству обороны, а поскольку футбольный клуб -- самостоятельная структура, Евгению Гинеру пришлось договариваться с главой военного ведомства Сергеем Ивановым. И не только с ним, иначе вопрос о строительстве стадиона был бы решен давно. Как рассказала "Известиям" начальник "большого" ЦСКА Ольга Смородская, решение вопроса затянулось из-за проволочек в Росимуществе. "Поскольку землями Минобороны, как федерального органа, распоряжается Росимущество, нужно было ждать его распоряжения, -- говорит Смородская. -- Там думали больше года, хотя на уровне Минобороны и футбольного клуба все уже давно было согласовано".

Теперь, когда такое распоряжение получено, футбольный клуб должен заключить с "большим" ЦСКА инвестиционный контракт. По словам Смородской, это произойдет в ближайшее время. За право распоряжаться землей на Песчаной улице "футболисты" расплатятся с "большим" ЦСКА квартирами, которые будут распределены среди военнослужащих. Ольга Смородская уверяет, что решение вопроса по стадиону не связано с визитом Владимира Путина в спорткомплекс ЦСКА, который состоялся в минувшую субботу. По ее словам, добро от Росимущества было получено несколькими днями раньше и просто наложилось по времени на приезд президента страны (который, кстати, до этого ни одно спортивное общество не посещал). Впрочем, совсем уж без подарков в связи с этим визитом "большой" ЦСКА не остался. Ольга Смородская рассказала "Известиям", что президент пообещал выделить средства на строительство дополнительного тренировочного катка, потому что у ЦСКА катастрофически не хватает льда для всех занимающихся фигурным катанием и хоккеем. Кроме того, Владимир Путин дал распоряжение Министерству финансов рассмотреть вопрос о том, чтобы доходы от недвижимости, которую сдает в аренду "большой" ЦСКА, оставались хотя бы частично в клубе. Сегодня по закону эти средства целиком поступают в бюджет (около 130 миллионов рублей). И клуб, таким образом, не заинтересован в привлечении арендаторов.
Источник: «Чемпионат»
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →