Беспорядки в Ростове. Позиция местной милиции

15 апреля 2005, пятница. 11:22. Футбол
Ситуация, описанная в прессе, где речь шла об инцидентах до и во время матча чемпионата России «Ростов» — «Спартак», получила свое продолжение. На официальном сайте ФК «Ростов» правоохранительные органы Ростова-на-Дону представили свою позицию в этом вопросе.

Хотелось бы начать с того, что предпосылки к скандалу были отмечены еще накануне игры основных составов — во время и после матча дублей. На стадионе «Арсенал» (в западном жилом массиве) присутствовала группа столичных болельщиков, которая находилась в, мягко говоря, «возбужденном» состоянии. Безусловно, подлил масла в огонь и итоговый результат поединка, в котором ростовчане разгромили приезжих гостей со счетом 5:0! Списав все на плохое судейство, столичные гости отправились заливать горе и готовиться к основному матчу.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе милиции общественной безопасности УВД г. Ростова-на-Дону со ссылкой на заместителя начальника МОБ подполковника Эдуарда Тутунина, на матч четвертого тура чемпионата России между командами «Ростов» и «Спартак» прибыло 500 болельщиков из Москвы (200 организованно на 4 автобусах и 300 самостоятельно). Гостям был выделен сектор вместимостью свыше 800 человек, в котором также расположились сотрудники милиции. После матча представители фан-клуба московского «Спартака» высказали претензию. По их словам группа болельщиков не попала на стадион, имея на руках приобретенные билеты. Но на просьбу делегата матча Соломона Шапиро (одного из самых квалифицированных специалистов в нашей стране) предоставить хотя бы несколько из этих билетов с необорванными корешками, ни одного доказательства предъявлено так и не было.

В пресс-службе МОБ особенно подчеркнули тот факт, что спецсредства против московских болельщиков НЕ применялись.

После матча все 4 автобуса с болельщиками «Спартака» автомашиной ГАИ были сопровождены до границы области. За мелкое хулиганство был задержан один несовершеннолетний житель Москвы. После составления протокола он был отпущен, а документы направлены в столичный мировой суд по месту прописки задержанного. Стоит заметить, что делегатом матча за обеспечение правопорядка сотрудникам милиции была выставлена оценка «хорошо». В принципе, ничего необычного в раздутом скандале нет. Очевидно, что он спровоцирован московскими болельщиками, недовольными системой размещения фанатов на трибуне. Однако шахматный метод (когда рядом с «зарекомендовавшими» себя фанатами некоторых столичных клубов сидят сотрудники милиции) доказал свою состоятельность. После применения подобного метода на стадионе «Олимп-21 Век» в Ростове-на-Дону ни одного случая серьезных беспорядков с нанесением физического ущерба болельщикам и материального стадиону, что можно часто видеть на матчах в других городах, зафиксировано не было.

Однако столичные гости забывают о том, что Ростов это ворота Северного Кавказа и обстановка здесь достаточно напряженная. Именно поэтому правоохранительные органы особенно внимательно относятся к любым проводимым в городе массовым мероприятиям. Да и простой болельщик, вряд ли захочет, чтобы сидящий в соседнем ряду подогретый алкоголем гость, недовольный игрой своего клуба начнет потасовку.

Президент ФК «Ростов» Иван Саввиди: — Футбольный клуб «Ростов» не собирается обсуждать действия органов правопорядка, которые руководствуются своими внутренними инструкциями по обеспечению безопасности на стадионе. Учитывая непростую ситуацию на Юге России, мы не имеем оснований не доверять профессионализму милиции.
Источник: «Чемпионат»
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →