Клебер: мое место на поле зависит от тактики команды

11 марта 2006, суббота. 17:10. Футбол

В главных матчах осенней части чемпионата Украины решающие мячи за «Динамо» забивали многие. Откровением стало то, что среди авторов самых важных голов оказались Ребров и Клебер, футболисты, от которых этого давно ждали. Главный же пока гол сезона в ворота донецкого «Шахтера» эта пара игроков создала вдвоем, сообщает «Команда».

— Составляете ли вы для себя «план» забитых голов на сезон?
— Не вижу в этом смысла. Надо играть, а не думать о цифрах. И в Бразилии, и в Украине, и в молодежной сборной своей страны у меня достаточно широкий диапазон действий. Ведь пользу команде можно принести не только забитыми голами. Если я «заработаю» штрафной, и после его розыгрыша команда забьет гол, то радости будет не меньше, чем после именно моего точного удара. Другое дело, что я форвард, игру которого часто оценивают по результативности.

— Какой из мячей, забитых за «Динамо», запомнился больше всего?
— Думаю, что в Киеве я еще не забил тот гол, который можно назвать особенным и запоминающимся. Из того, что забил на сегодняшний момент, могу выделить два мяча в игре минувшего чемпионата в Днепропетровске, красивый мяч забил «Шахтеру» на выезде. Мне кажется, что я надолго запомню своей первый гол за «Динамо» в еврокубках. Хотелось бы открыть свой лицевой счет уже в следующем сезоне.

— Расскажите про гол «Шахтеру» в нынешнем чемпионате.
— Решающая атака развивалась так — Каддури со своей половины забросил мяч на Реброва, Сергей опередил Левандовского и в одно касание отпасовал на меня. Я почувствовал, что Ребров может оказаться на ударной позиции, и отдал ему ответную передачу. Три паса, удар, гол — все получилось очень быстро, а от того казалось, что очень просто. В действительности надо было принимать молниеносные решения, чтобы заставить защитников ошибиться.

— На какой позиции вам комфортнее всего? С кем из партнеров лучшее взаимопонимание?
— Мое место на поле зависит от тактики команды. На выезде против сильных команд больше играю из глубины поля. В поединках, где нам противостоят более слабые оппоненты, мое место в штрафной площади соперника. В «Динамо» мне удалось отметиться несколькими голами с дальней дистанции — в большинстве матчей соперники собираются в своей штрафной едва ли не всей командой, и там получить мяч сложно. А что касается взаимодействия с партнерами, отвечу так: для меня нет особой разницы, с кем играть, в нашей команде все могут и пас отдать, и по воротам пробить. В «Динамо» нет слабых исполнителей.

— Изменился ли в последнее время уровень чемпионата Украины? Против кого лично вам сложнее всего играть?
— Уровень чемпионата постепенно поднимается. Особенно это видно, когда играешь на выезде при заполненных трибунах. Когда на футбол ходят болельщики — это очень важный показатель. Другое дело, приятно ли им видеть свою любимую команду в полном составе на своей половине поля? Могу сказать про бразильский чемпионат — там такой подход неприемлем. Лично мне достаточно тяжело играть при такой тактике соперника. А вот в матчах с такими командами, как «Днепр», донецкий «Металлург», «Шахтер», у меня больше пространства и возможности проявить свои индивидуальные качества. Матчи еврокубков — совсем другое дело.

— Впереди вторая часть сезона, розыгрыш Кубка мира…
— Для меня важно будет подойти к матчам в хорошем физическом состоянии. Все-таки два месяца подготовки — это серьезное испытание, особенно если учесть, что в Бразилии никто таким образом не тренируется. Но к динамовским реалиям я уже привык, поэтому буду работать на совесть. Поправде говоря, шансов попасть в национальную команду у меня немного, но до последнего буду верить. А украинцам пожелаю удачи и больше побед!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →