ЦСКА ждет "молодежная" "Парма", усиленная звездой кальчо

15 апреля 2005, пятница. 21:33. Футбол

Соперником столичных армейцев в полуфинале Кубка УЕФА станет итальянская «Парма», с которой россиянам предстоит встретиться 28 апреля и 5 мая. Судьба уже сводила ЦСКА и пармезанцев в розыгрыше Кубка УЕФА. В сезоне 2002/03 наша команда на стадии 1/64 финала в подмосковном Раменском добилась ничьей – 1:1, а на «Эннио Тардини» за счет двух блестящих голов Сергея Семака держала до послдених минут устраивающую ее ничью. Однако уже в компенсированное арбитром время румын Адриан Муту, являвшийся в том сезоне главной ударной силой «Пармы» пробил Нигматуллина, выбив россиян из турнира.

В настоящее время «Парма» в связи с банкротством концерна «Пармалат» испытывает финансовые трудности, впрочем, как и большинство клубов серии «А». Но это не значит, что «желто-синие» влачат жалкое существование. В их составе достаточно квалифицированных футболистов, способных добиться результата. К тому же, новое руководство «Пармы» сделало все возможное, чтобы облегчить жизнь команде, играющей в привлекательный и зрелищный футбол, пусть в Кубке УЕФА данный стиль прослеживается редко. Но тому есть объяснение, о котором речь пойдет ниже.

Ко всем проблемам «Пармы» в начале сезона добавился уход с поста главного тренера Чезаре Пранделли, пошедшего на повышение в «Рому». В результате пармезанцы пригласили Сильвио Бальдини. Этот специалист, работавший в «Эмполи» и «Палермо», звезд с неба не хватал, но дело свое знал неплохо. Хотя после катастрофического старта в чемпионате серии «А», приведшего к тому, что «Парма» долгое время пребывала в «зоне вылета», Бальдини все-таки попросили на выход, проявив итак много терпения, что для Апеннин несвойственно.

60-летнего Пьетро Карминьяни назвать новым для «Пармы» наставником можно лишь отчасти. Впервые этот клуб он возглавил еще в 1984 году, после чего находился у руля пармезанцев в течение двух сезонов, начиная с 2000 года. Серьезных успехов Карминьяни не добивался, зато он для «Пармы» свой, вроде Дель Боске в «Реале». Много лет в руководстве «Пармы» присутствовал Арриго Сакки, человек в Италии авторитетный настолько, что ему даже в солидном возрасте предложили должность технического директора в уже упоминавшемся Королевском клубе. Следует напомнить, что расцвет «желто-синих» пришелся на середину 90-х, когда им едва не удалось выиграть скудетто. Тренировал тогда итальянцев всем известный по работе в московском «Спартаке» Невио Скала, который собирается посетить московский поединок своей бывшей команды с ЦСКА. Но отсутствие чемпионского титула внутри страны, «Парма» компенсировала тремя победами в Кубке УЕФА, а также успехом в Кубке обладателей кубков, присовокупив к титулам еще несколько кубковых трофеев.

Продолжает «Парма» демонстрировать кубковый характер и в нынешнем сезоне. Причем говорить о том, что «желто-синим» достался легкий календарь, не приходится. Команде Пьетро Карминьяни, который пока в Кубке УЕФА остается непобедимым, удалось пройти «Штутгарт», играя почти весь ответный матч, в том числе и дополнительное время, в меньшинстве, а также крепкую «Севилью». Отличительная особенность нынешней «Пармы» — это участие в играх на европейской арене футболистов, которые не имеют опыта выступления в серии «А». Например, полузащитник Даниэле Дессена имеет за карьеру 1 игру во внутреннем первенстве, и уже 4 в Кубке УЕФА, причем в серии «А» ему доверили место на поле, когда он уже засветился в Старом свете.

Подобная тактика Карминьяни, который придерживает «основу» на второй тайм, объясняется сложным положением в первенстве Италии. В последних турах «Парма» смогла оторваться от «зоны вылета» на 3 очка, что позволяет говорить о правильной тренерской стратегии. Пармезанцы не атакуют большими силами, впереди у них активничают от силы 4-5 человек, которым это положено по статусу. Это в лучшем случае. Но больше «Парме» и не надо, потому что квалификация этих людей не вызывает сомнения. Среди них выделяется Альберто Джилардино.

Джилардино в 22 года — настоящая звезда кальчо и надежда всего итальянского футбола. Некоторые ставят этого форварда выше, чем Антонио Кассано из «Ромы». Альберто, оказавшийся в «Парме» в 2002 году, за прошедшее время сделал резкий скачок вверх. Помимо голевого чутья у Джилы, как сокращенно все зовут нападающего на родине, в активе феноменальная техника. Едва ли не каждый третий гол форварда, а забивает он немало, подлинный шедевр. Кроме того, Альберто отлично играет головой, чем его партнеры умело пользуются.

В прошлом году Джилардино уступил в списке бомбардиров серии «А» лишь Андрею Шевченко, зато превзошел всех своих конкурентов в том, что с учетом всех турниров, в которых участвовал, наколотил более 40 голов. Прошлой весной Джилардино в составе молодежной сборной Италии выиграл континентальное первенство, став его лучшим бомбардиром. В данный момент в списке снайперов Альберто тоже пока второй, проигрывая несколько голов Винченцо Монтелле из «Ромы». Подвиги молодого игрока не остались незамеченными, и Марчелло Липпи уже позволил ему отыграть 6 матчей за «Скуадру адзурру», в которых Джила забил 2 мяча.

К лидерам «Пармы», помимо Джилардино, следует причислить крайнего правого хавбека Марко Маркьонни, еще одного форварда Марка Брешиано из Австралии, который может легко отыграть на левой бровке и Доменико Морфео. Бывший плеймейкер «Интера» сейчас находится в блестящей форме. С оценкой 8,0 от La gazzetta dello sport он стал самым полезным игроком последнего тура серии «А», сотворив «дубль» в ворота «Реджины» на выезде, и принеся «Парме» победу со счетом 3:1.

В обороне обычно «Парма» играет в 4 защитника. Слева Беттарини, справа Бонера, в центре брат Фабио Каннаваро – Паоло, а также Бово, взятый в аренду из «Ромы». Тактические построения в середине поля варьируются постоянно, однако в большинстве случаев там играют два южноамериканца – колумбиец Болано и бразилец Симплисиу. Первый порой неоправданно грубит, а второй частенько промахивается по воротам из таких ситуаций, когда не забить сложнее, чем наоборот.

К недостаткам «Пармы» следует отнести ее молодость. С учетом постоянной ротации состава существуют сложности с игровыми связями, которые приводят к огромному количеству карточек. Нередко в этом сезоне «Парма» зарабатывала удаления в начальной стадии поединков, из-за чего нередко страдала. Но случались матчи, в которых итальянцы демонстрировали недюжинный характер, подкреплявшийся надежным выступлением голкиперов француза Себастьена Фрея и Луки Буччи. Первого мечтает заполучить такой гранд, как «Манчестер Юнайтед», а второй — повидавший многое на своем веку ветеран, для которого во вратарском деле секретов не существует. Большинство матчей Кубка УЕФА проводил Буччи, потому что позиции Фрея в серии «А» незыблемы. Возможно, с учетом близости финала турнира, Карминьяни заставит француза работать на двух фронтах.

«Парма» (Парма, Италия). Основан в 1913 году. Матчи проводит на стадионе «Эннио Тардини» (28.783 зрителей). Форма – желто-синяя.
Обладатель Кубка УЕФА 1995, 1999, Кубка обладателей кубков 1993, Суперкубка Европы 1993, Кубка Италии 1992, 1999, 2002, Суперкубка Италии 1999.
Президент – Гвидо Анжиолини. Главный тренер – Пьетро Карминьяни.
Вратари: Себастьен Фрей (Франция), Лука Буччи, Альфонсо Де Лючия.
Защитники: Даниэле Бонера, Чезаре Бово, Ибраима Камара (Гвинея), Паоло Каннаваро, Джузеппе Кардоне, Маттео Контини, Дамьяно Ферронетти, Альберто Галуппо, Стефано Беттарини.
Полузащитники: Хорхе Болано (Колумбия), Марк Брешиано (Австралия), Винченцо Грелла (Австралия), Марко Маркьонни, Доменико Морфео, Фабио Энрико Симплисио (Бразилия), Ренато Оливе, Даниэле Дессена, Филиппо Сави.
Нападающие: Альберто Джилардино, Алекс Гиббс, Даниэле Дегано, Андреа Пизану, Франческо Руополо, Тонино Соррентино, Фабио Виньяроли, Алессандро Розина.

Источник: РТР-Спорт Сообщить об ошибке
Включи голову!
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →