"Крылья" и "Ротор" может объединить не только Волга

15 апреля 2005, пятница. 23:28. Футбол

После разгрома от ЦСКА на официальном сайте «Крыльев» появилось заявление Германа Ткаченко. В нем президент клуба призвал болельщиков сплотиться вокруг команды и признал, что клуб «оказался на краю глубокой ямы». Публичное заявление такого рода сделано впервые. Что дает понять: ситуация в «Крыльях» действительно близка к критической.

Дело в том, что для Ткаченко имидж – его собственный и клуба – всегда значил очень многое. В былые годы он не только сам никогда не сказал бы о глубокой яме, но и другим ни за что таких слов не простил бы. А теперь нате вам. С чего вдруг? И какая именно яма имелась в виду – футбольная или финансовая? Попробуем проанализировать факты и слухи, витающие вокруг «Крыльев» в последние месяцы. Слух первый: футболистам не платят деньги. Отсюда и хмурые лица во время матчей, отсутствие горящих глаз, страсти на поле. Официальные представители клуба подтверждают, что задержки и невыплаты имеют место. Не столь значительные, чтобы игроки и их семьи нуждались, но в то же время способные повлиять на настроение команды. Зарплата и премиальные соотносятся в клубе примерно как 80 к 20, и временно не выплачивается как раз меньшая часть. По российским меркам, согласитесь, терпимо. В то же время источники извне утверждают, что задерживали выплаты и в прошлом, и в позапрошлом году. Ненамного, на месяц-полтора. Однако далеко не всем по сей день выплачены бонусы за бронзу-2004. Да и с людьми, покинувшими команду, рассчитались не полностью.

Слух второй: Мойзес сидит в Бразилии также из-за финансовых проблем. В ответ на это в клубе признают, что, распространяя в свое время заявления о больной маме легионера, говорили не всю правду, а лишь ее часть, причем меньшую. Но и Мойзес, дескать, не ангел: уехал на родину в октябре, вернулся в феврале, а зарплату потребовал за весь период отсутствия. Ему дали сколько могли, да и то из сострадания, а он обиделся и укатил назад. Могло такое быть? Вполне. Одно только смущает: прав Мойзес или нет, но что он выигрывает от длительного простоя? Его трансфер остался в «Крыльях», денег за все это время он тем более не получит – зачем ему бастовать? Конечно, здесь был бы уместен комментарий самого Мойзеса, но бразилец вряд ли издаст хоть звук до завершения финансового спора – из боязни окончательно лишиться того, на что претендует.

Слух третий: «Крылья» должны всем, кому только можно. Банкам-кредиторам, фирмам, организующим сборы, гостиницам, авиакомпаниям и т.д. и т.п. Якобы, путешествуя по заграницам, а также родным городам и весям, самарцы оставляют за собой шлейф неоплаченных договоров и гарантийных писем. Желающих обслуживать их в долг становится все меньше, поскольку выбить деньги «после того как» без судебных или арбитражных инстанций проблематично. Комментарий клубного руководства на эту тему лаконичен, но емок: все неправда. Расчеты производятся вовремя, обманутых нет. А с недовольными (некоторые из них, по данным «СЭ», рвутся подтвердить свою правоту документами) клуб готов разбираться официально.

Слух четвертый: кризис дал о себе знать еще зимой. Косвенно об этом говорил хозяин «Торпедо» Владимир Алешин, комментируя сорвавшийся «в силу ряда причин» переход Семшова в «Крылья». Хотя эта история сама по себе ничего не доказывает. Переходу Семшова должен был предшествовать 12-миллионный договор самарского клуба с солидным спонсором. Но сделка в последний момент сорвалась, соответственно сорвался и трансфер. Другое дело, что Ткаченко еще зимой в редакции «СЭ» отчетливо дал понять: содержать команду ему все труднее. И это был почти не завуалированный сигнал бедствия.

Слух пятый: у «Крыльев» существуют проблемы по трансферным выплатам. В разное время вставал вопрос о деньгах за Кудряшова, Немова, Темиле, Бута и других. Самарцам даже запрещали заявлять новых игроков в связи с непогашенными задолженностями. На что теперь они заявляют: так и было. Но клуб сумел обернуть себе это во благо. Ибо каждое такое решение палаты споров – еще и официальная отсрочка, дающая возможность на месяц перевести дух. Никто не спорит, свободных денег не густо, но никто и не отказывается платить. При таком раскладе задержка – не порок, а умелый менеджмент и лишняя возможность для финансового маневра. О как!

Можно, пожалуй, добавить еще пару штрихов к имеющейся картине. (Например, такой: «Крылья» сознательно не афишируют проблемы в клубе. Для поиска спонсоров либо покупателей им как воздух нужна чистая «родословная».) И констатировать, невзирая ни на какие опровержения, что дыма без огня не бывает. Но не в этом, как ни странно, суть. Переплет, в который попала команда, действительно архисложен. И не только потому, что кончились деньги.

«Крылья» сейчас фактически стоят с протянутой рукой. Но дать денег им некому. В Самарской губернии, по сути, период безвластия: все ждут назначения нового губернатора или продления полномочий старого – Константина Титова. Вопрос должен решиться в конце мая. А без определенности с чиновником номер один в области ни на какую помощь футбольному клубу надеяться не приходится. (Помощь, уточню, есть. В прошлом году она составила 15 миллионов рублей, в этом – 30. А в клубе рассчитывают на 10. Тоже миллионов, но долларов).

Для начала нужно, чтобы кто-то занял губернаторский кабинет, поскреб по сусекам, собрал предпринимателей, втолковал им социальную значимость футбола. Пока некому. В клубе верят, впрочем, что кто бы ни стал главой региона – все равно поможет. Слишком уж велик в Самаре футбольный электорат. И на выборах мэра города в следующем году он наверняка будет задействован в полную силу, считают волжане. Вот только дожить бы до свадьбы-женитьбы…

Руководство клуба уверено – «Крылья» доживут. А все их нынешние проблемы футбольного свойства: травмы, недотренировки по объективным причинам, некий тактический разлад… В то же время сам Ткаченко в ответ на просьбу спрогнозировать развитие событий обронил на днях такую фразу: «Можем блеснуть в Кубке УЕФА, а можем стать и вторым „Ротором“. Чем натолкнул на мысль: во многом жизненные пути-дорожки двух волжских команд и впрямь схожи. А закончить так, как закончил „Ротор“, врагу не пожелаешь. Не говоря уж о самарских болельщиках.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →