Александр Старков: всегда восхищался Романцевым

16 апреля 2005, суббота. 10:36. Футбол
Александр Старков мог сразу и золотыми буквами вписать свою фамилию в историю «Спартака» – для этого нужно было обыграть «Динамо» в последнем туре чемпионата-2004, отправив бело-голубых в первый дивизион. Но та встреча, как известно, завершилась вничью…

— Что вы говорите, какие «золотые» буквы? – всплескивает руками Старков. – В России это едва ли возможно. Вспомните, из какой тяжелой турнирной ситуации сборная России пробилась на чемпионат Европы и как после этого восхваляли Ярцева. И года не прошло, как на Георгия Александровича обрушились критики. Хоть бы кто вспомнил о его заслугах! Дай бог Ярцеву пережить все это…

Не думаю, что, обыграй «Динамо», мы стали бы навечно героями… (После паузы.) Зато героем стал вратарь Левицкий, отыгравший тот матч просто гениально.

— Есть ли особый подтекст в предстоящей встрече?
— «Спартак» – «Динамо» – всегда топовое событие. Очень уж богатая история противостояния. К тому же впереди у нашего клуба круглая дата – 19 апреля обществу «Спартак» 70 лет. Футболисты знают об этом, хочется преподнести подарок спартаковским ветеранам и болельщикам.

— Уверены, что для всех ваших футболистов «спартаковский юбилей» – не просто слова?
— Равнодушных в команде нет – ни к истории, ни к будущему клуба. Я сам стараюсь приобщать ребят к традициям. Настоял, чтобы в жилом корпусе на базе в Тарасовке выделили место для архивных фотографий (и в самом деле, на стенах появились уникальные фотографии спартаковской истории. – Прим.ред.). А скоро у входа в комнаты появятся изображения их обитателей. Чтобы при виде фотографии того же Видича, например, «всяк сюда входящий» смолкал: тишина, здесь живет сам Видич! (Улыбается.)

И еще о юбилее. Понятно, какая впереди дата, но результат матча с «Динамо» нам важен и сам по себе. Задачи высокие, получается у нас пока не все. Впрочем, хозяева у нас крепкие, поэтому в будущее можно смотреть смело.

— Во время матча предыдущего тура в Ростове-на-Дону вас было не узнать – чуть ли не весь матч провели у кромки поля. Так сильно нервничали?
— Нервничал не больше обычного. Не в обиду работникам ростовского стадиона будет сказано, но тренерские скамейки там неудобные и слишком низкие – такие, что поля не увидишь. Вот и вылез «на поверхность». Мой коллега Степушкин тоже вышел, все подбадривал своих ребят: давай, давай!

— «Спартак» хоть и победил, но внятной игры так и не показал…
— Мы и сами это прекрасно понимаем. Много технического брака, нет уверенности в своих силах... Мне кажется, многие наши проблемы – следствие поражения от «Москвы» в первом туре.

— Сколько матчей с участием «Динамо» вы успели посмотреть?
— Шесть.

— Не находите, что в игре «Динамо» «романцевский» стиль практически не просматривается?
— Принято считать, «Спартак» под руководством Романцева от всех других команд отличали «стеночки», «забегания» и т.д. Но ведь эти приемы используют по всему миру!

Право же, дискуссия на эту тему может затянуться надолго! Давайте лучше вкратце о «Динамо»: «крепкий орешек», по праву один из лидеров, и вообще классная команда.

— В первых розыгрышах Кубка Содружества вы и Романцев очень хорошо отзывались друг о друге. Поддерживаете хорошие отношения в Москве?
— Олег Иванович был законодателем моды на всем постсоветском пространстве, и я всегда искренне им восхищался и продолжаю восхищаться. Но на самом деле общение наше дальше формальных разговоров во время московских турниров и нескольких телефонных звонков не заходило…
Источник: Советский спорт
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →