Ринат Дасаев: "Севилья" раньше была более зрелищной

30 марта 2006, четверг. 11:45. Футбол
Кто, как не Ринат Дасаев, бывший голкипер московского «Спартака», сборной СССР и испанской «Севильи», может дать самый исчерпывающий ответ на любой вопрос об очередном сопернике «Зенита» в розыгрыше Кубка УЕФА? Вчера с лучшим вратарем мира 1988 года побеседовал корреспондент «СС».

– До моего прихода в «Севилью» команда не блистала в чемпионате Испании, регулярно занимая места в середине турнирной таблицы, – вспоминает Дасаев. – Но затем постепенно стала набирать ход, и однажды мы даже заняли шестое место и получили возможность выступить в Кубке УЕФА. Впрочем, тот успех развить не удалось. Вскоре «Севилью» вновь охватил игровой кризис, ставший, насколько мне известно, следствием больших финансовых проблем. Еще при мне началась чехарда в руководстве клуба, постоянно менялись тренеры, а потом команда и вовсе вылетела во второй дивизион.

– Однако сейчас «Севилья» не просто вернулась в Примеру, но и успешно выступает в Еврокубке. А многие специалисты считают клуб из Андалузии едва ли не третьим-четвертым по силе в испанском чемпионате после «Барсы», «Реала» и, быть может, «Валенсии»…

– Это действительно так. Хотя стабильности в игре и результатах команде по-прежнему недостает. Вслед за блестящей победой над равным по классу соперником она может проиграть аутсайдеру.

– Как изменился игровой почерк «Севильи» за те полтора десятка лет, что прошли с момента вашей испанской «командировки»?
– Раньше команда отличалась более зрелищной, ориентированной на атаку, порой даже авантюрной манерой игры. Объяснение тому простое: в конце 80-х – начале 90-х годов испанским клубам разрешалось иметь в составе лишь трех легионеров. Основу команд составляли местные футболисты, игравшие очень эмоционально и зрелищно. Теперь же в «Севилье» много иностранцев, и это делает футбол более прагматичным. Хотя дома севильцы могут сыграть и с более явным акцентом на атаку.

– Какие еще рекомендации можете дать «Зениту» в преддверии встречи с вашей бывшей командой?
– На ход матча, помимо шумной и активной поддержки болельщиков, может повлиять теплая, даже жаркая погода. Для жителей Андалузии она привычна, а вот гостям из России, где еще и весна-то толком не наступила, это может создать определенные проблемы.

– Уже известно, что матч не будет показан ни по одному из российских каналов. Причина – внутренние разборки между испанскими телевизионщиками. В вашу бытность игроком «Севильи» нечто подобное случалось?
– Подобные случаи бывали, но крайне редко. Сегодня же отсутствие телетрансляций вошло в привычку. Сначала нам не показали матч «Локомотива» в Испании, теперь вот не увидим и игру «Зенита». Думаю, это связано с повышением статуса «Севильи». За право показать матчи команды, входящей в группу лидеров испанского чемпионата, идет настоящая битва. Телеканалы хотят больше заработать, повысить свой рейтинг. Об интересах болельщиков при этом забывают.
Источник: «Чемпионат»
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →