Эрик Хаген: Русский футбол намного быстрее

20 апреля 2005, среда. 17:54. Футбол
Перед игрой с ЦСКА некоторые в Петербурге опасались, что быстрые форварды красно-синих сделают из Эрика Хагена клоуна. Однако норвежский защитник был одним из лучших в составе «Зенита».

Его четкие действия не позволили добиться успеха команде Валерия Газзаева, забившей год назад на «Петровском» три гола, а совсем недавно «отгрузившей» четыре мяча одной из лучших команд Франции, «Осеру».

— У болельщиков не укладывается в голове — как могла команда, победившая ЦСКА, полуфиналиста Кубка УЕФА, проиграть в Томске?

— Это футбол. Мы пропустили необязательный гол после штрафного и такой же легкий гол после углового. Соперник был хорош. Я же лично удивился тому, что наша команда, в отличие от предыдущих матчей, не реализовала большое количество голевых моментов. Шансы были реальные.

— Можно сравнить «Томь» с какой-нибудь норвежской командой?

— Томск играл очень агрессивно, сражался на каждом участке поля. В Норвегии в высшем дивизионе есть пара команд, играющих в подобный футбол. Например, «Лиллестрем».

— «Зенит» сильнее вашего прежнего клуба, «Волеренги»?

— Уровень чемпионата в России намного выше, чем в Норвегии. Тактически, думаю, норвежские команды подготовлены лучше. Но меня поразила высокая техника русских игроков. Еще русский футбол быстрее. Здесь, как только команда получает мяч, она сразу же устремляется в атаку. В Норвегии это происходит намного медленнее. Если «Зенит» будет играть с «Волеренгой», то, разумеется, выиграет.

— Петржела гордится тем, что «Зенит» всегда действует в одной и той же манере. Есть на вашей родине команда, которая тоже признает тактику «только вперед»?

— «Русенборг», много лет подряд играющий в Лиге чемпионов. Он 13 раз выигрывал чемпионат страны и действует по такому же принципу. У «Русенборга», как и у «Зенита», в футболе один путь — атака, атака и еще раз атака.

— Тренеры «Зенита» отмечают, что ваша сильная сторона — умение правильно выбрать позицию во время атак и контратак соперника. А в чем слабость защитника Эрика Хагена?

— В том, что я делаю с мячом, когда его получаю, например, от Радимова. В Норвегии, если нам пасует полузащитник, значит, вариантов продолжения атаки нет, и мы привыкли выносить мяч вперед, не глядя. В «Зените» тренеры требуют сделать точную передачу партнеру. Это справедливо, поскольку у нас много хороших игроков, способных найти разнообразные и нестандартные варианты для продолжения атаки.

— Частые нарушения правил не считаете своим недостатком? Сезон только начался, а на вашем счету четыре карточки, пенальти, штрафной, после которого «Зенит» пропустил в Томске. Не многовато ли фолов?

— В прошлом году в Норвегии в 30 матчах я получил только две желтых карточки. Я играю в новой стране, в новых, необычных условиях, против более быстрых соперников. Еще не привык к вашим судьям. Например, свою третью желтую карточку я в Норвегии не получил бы. И во Владикавказе, когда из-за моего подката назначили пенальти, я не коснулся игрока. До его ноги оставалось сантиметров 20.

— С трибун многим кажется, что вы с удвоенной силой играете против темнокожих игроков.

— Мне все равно, с кем иметь дело, с белым, черным, желтым или красным. Игрок другой команды, когда я на него иду, для меня обычный соперник. Если вы имеете в виду того темнокожего футболиста, которого с «Петровского» вынесли на носилках, то ему просто не повезло. Он оказался не в то время и не в том месте. Водить в вашем городе — сумасшествие

— Говорят, вы удивлены, что люди в Петербурге узнают вас на улицах и в магазинах?

— Я приехал из норвежской деревни, в которой живет всего 500 человек. А в Петербурге сколько — 5 миллионов? Конечно, когда я отправляюсь за покупками, то и дело возникают приятные трудности. Моя жена была поражена. Люди встречают нас улыбками, выражают поддержку какими-то словами, просят автографы.

— Правда ли, что вы, как истинный скандинав, знакомство с питерскими магазинами начали с «Икеа»?

— Нет, конечно. «Икеа» была позже. Когда приехала жена, мы обживали предоставленные клубом апартаменты, их раньше занимал Мартин Горак. И отправляясь в этот магазин, знали, что найдем там абсолютно те же товары, что и в аналогичных магазинах в Норвегии, Швеции и т. д. Когда обставляешь квартиру в незнакомой стране и не знаешь, где что брать, это очень важно.

— Чем занимается ваша жена в Петербурге, когда у нее свободное время, а вы — на тренировке?

— Надеюсь, сидит дома (смеется). Это очень важно для меня, что она здесь. Она очень меня поддерживает.

— По родной деревне скучаете?

— Я — не городской парень. Люблю охоту, люблю гулять в лесу среди деревьев. Я был единственным игроком, который жил в 80 километрах от Осло. Мы с женой слышали, что здесь тоже есть красивые места, и планируем выбраться куда-нибудь на природу. Но прежде мне нужно научиться водить в Петербурге машину. Водить в вашем городе — это сумасшествие. Полосы на дорогах не размечены, люди то и дело перестраиваются из ряда в ряд, поворачивают не из крайних рядов. В Норвегии такое немыслимо.

— На загородном шоссе вождение будет не таким экстремальным.

— Да, но ведь сначала из города нужно выехать!

— Есть у вас мечта в футболе?

— Моей мечтой было сыграть в национальной сборной и попробовать себя в профессиональном футболе в другой стране. Сейчас обе мечты сбылись. Вернуться обратно в норвежский чемпионат мне было бы уже трудно. Но я чувствую, что не раскрылся в «Зените» на 100%. Я пока не играю здесь так, как умею и могу. В Норвегии в каждом матче чувствовал, что я — лучший центральный защитник во всей стране, и каждый матч проводил на своем высоком уровне. Я понимаю, что могу дать «Зениту» больше. Надеюсь, болельщики почувствовали это в нашем матче против ЦСКА.

— Многие ваши соотечественники перебираются в Англию. Эта страна в ваших планах значится?

— Я не люблю Англию. Я большой поклонник итальянского футбола. Считаю, что в итальянском чемпионате собраны лучшие в мире игроки.

— Раз ваши футбольные мечты сбылись, может, остались несбывшиеся нефутбольные?

— Есть, но они никогда и не сбудутся. Вы будете смеяться, но моя мечта — поехать в Америку, купить там ферму, жить и работать на ней каждый день. Где-нибудь в Техасе или Аризоне. Люблю музыку кантри. Но это просто идея, с реальностью она ничего общего не имеет, я ее даже не «обсчитывал». Не думаю, что моя жена когда-нибудь согласится на такое.

Источник: Аргументы и факты
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →