Показать ещё Все новости
Васильев: лига СНГ – это политика, прикрываемая экономическими целями
Комментарии

Футбольный специалист Дмитрий Васильев, поработавший в футбольных клубах «Динамо», «Москва», «Ростов» и «Урал», оценил перспективы проекта объединённой лиги России и Украины.

«Цифры названы шикарные, но непонятен источник финансирования. Кто за всё это платит и из каких денег? Чтобы говорить об экономике, нужно, чтобы покупались телеправа, рекламу давали реальные спонсоры. Если же это деньги „Газпрома“, „Роснефти“ и прочих государственных и полугосударственных сбербанков, то это, очевидно, политический проект, в котором экономики очень мало. Полностью согласен с разработчиками проекта, что объединение чемпионатов даёт синергетический эффект. Однако этот эффект не может быть выше в десятки раз. Возможно, в два, от силы в три раза. Иначе это не экономика, а чистая политика. Можно долго рассуждать, что это может быть: некая попытка сместить Толстых или какой-то другой, непонятный нам политический ход. Кроме того, для того чтобы говорить об экономике, нужно ясное и открыто выраженное намерение украинских клубов участвовать в этом. На Украине клубы частные, и им это не особенно нужно. У нас же клубы бюджетные, и им это очень надо. Но в таком случае здесь нет экономики. Это политика.

Наша лига совместно с украинской не может стоить таких денег. Если организаторы говорят, что в объединённой лиге будут такие огромные деньги, тем самым они объявляют, что всех людей, которые сейчас занимаются экономикой футбола – РФПЛ, продающая спонсорские права, клубы, которые должны зарабатывать деньги, но не зарабатывают – мы должны признать некомпетентными и уволить. Потому что вдруг завтра появится лига, которая зарабатывает в 40 раз больше. Затрагивается основополагающий пункт системного менеджмента. Систему всегда могут изменить только новые люди и новые идеи. А если это делают старые люди, то это всего лишь переключение внимания – всё что угодно, но только не реальное желание менять. Руководителям ничто не мешало работать по-новому, внедрять прогрессивные экономические методы, но этого не делали. Вдруг все зачесались и начали этим заниматься. Кто сегодня мешает клубам по максимуму использовать имеющиеся ресурсы, чтобы зарабатывать всё, что можно заработать? Что делает „Ростов“, „Крылья“, „Амкар“ — вплоть до „Краснодара“, который все хвалят за инфраструктуру, но особой экономической целесообразности в этих достижениях нет? Никто не зарабатывал деньги раньше, а вот появится лига – будем зарабатывать? Это, мягко говоря, введение рынка в заблуждение, а грубо говоря — манипуляция на грани обмана.

Выступил на эту тему Шикунов, сказал, что это блестящая идея и таким образом клубы будут финансироваться. Выступал недели две назад глава администрации президента Иванов, который заявил, что надо прекращать финансировать спорт бюджетными деньгами. Шикунов возмутился – что нам теперь, закрываться? Тогда не давайте бюджетные деньги, пусть госкорпорация купит телеправа дорого, а нам будут давать деньги как бы за телевизионные права. Человек предлагает нынешнюю реальную ситуацию заменить заведомо притворной сделкой, в результате которой клубы всё равно останутся на бюджетном финансировании. С большим уважением отношусь к гендиректору „Амкара“ Виктору Засульскому, но мне удивительно слышать его слова о том, что этот проект идёт на благо российского футбола. У руководителя отдельно взятого клуба нет абстрактной задачи развивать российский футбол вообще. Его локальная задача – зарабатывать деньги для клуба. И что от этой лиги заработает „Амкар“, „Ростов“ или „Крылья“? Только больше затрат, так как придётся лететь не в условный Екатеринбург, а в Алчевск через Одессу, например. Экономического смысла никакого. Это полная профанация и имитация бурной деятельности, чистая политика. Пусть тогда нам объяснят, в чём заключается эта политика, прикрываемая экономическими целями», — сказал Васильев в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» Галиной Козловой.

Комментарии