Тренерских лицензий в премьер-лиге нет ни у кого

18 марта 2005, пятница. 09:36. Футбол
Заявка на кубковую игру «Химки» – «Алания» Бахвы Тедеева в качестве обычного тренера вызвала очень много вопросов среди читателей «Советского спорта».

Главный, пожалуй, можно сформулировать так – у кого, кроме Тедеева, есть проблемы с футбольным образованием? На этот и другие вопросы «СС» ответил директор Высшей школы тренеров и специалистов по футболу Андрей Лексаков. И первая его фраза производит шокирующий эффект!

Ни у кого из главных тренеров российской премьер-лиги сейчас нет лицензии вообще! –заявил Лексаков. – Есть четыре вида лицензий: категория «С» дает право заниматься тренерской деятельностью без занятия поста главного тренера, категория «В» – для главных тренеров второго дивизиона, категория «А» – для первого. Для премьер-лиги – категория «Pro». Аттестация по последней категории должна начаться до второго круга, закончиться – в декабре 2005 года. Россия хочет войти в конвенцию ФИФА о признании тренерской квалификации, для чего у нас создан Центр подготовки специалистов в сфере футбола, который я и возглавляю. Тренеры, даже прошедшие обучение в ВШТ, должны получить аттестацию – она даст право тренировать команды как у нас в стране, так и за рубежом. Пока же, чтобы не внести сумятицу в наш футбол, тренируют без лицензии.

– Почему тогда пострадал только Бахва Тедеев?
– Я думаю, у него нет не только диплома ВШТ, но и специального физкультурного образования.

– У кого еще нет диплома ВШТ?
– У Властимила Петржелы из «Зенита». Без диплома ВШТ также Олег Романцев – «Динамо», Сергей Петренко – «Торпедо», Валерий Петраков – «Москва» и Сергей Оборин – «Амкар».

– Почему они занимают посты главных тренеров?
– В отличие от Тедеева, у них есть специальное физкультурное образование.
Источник: Советский спорт
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →