Тренерских лицензий в премьер-лиге нет ни у кого

18 марта 2005, пятница. 09:36. Футбол

Заявка на кубковую игру «Химки» – «Алания» Бахвы Тедеева в качестве обычного тренера вызвала очень много вопросов среди читателей «Советского спорта».

Главный, пожалуй, можно сформулировать так – у кого, кроме Тедеева, есть проблемы с футбольным образованием? На этот и другие вопросы «СС» ответил директор Высшей школы тренеров и специалистов по футболу Андрей Лексаков. И первая его фраза производит шокирующий эффект!

Ни у кого из главных тренеров российской премьер-лиги сейчас нет лицензии вообще! –заявил Лексаков. – Есть четыре вида лицензий: категория «С» дает право заниматься тренерской деятельностью без занятия поста главного тренера, категория «В» – для главных тренеров второго дивизиона, категория «А» – для первого. Для премьер-лиги – категория «Pro». Аттестация по последней категории должна начаться до второго круга, закончиться – в декабре 2005 года. Россия хочет войти в конвенцию ФИФА о признании тренерской квалификации, для чего у нас создан Центр подготовки специалистов в сфере футбола, который я и возглавляю. Тренеры, даже прошедшие обучение в ВШТ, должны получить аттестацию – она даст право тренировать команды как у нас в стране, так и за рубежом. Пока же, чтобы не внести сумятицу в наш футбол, тренируют без лицензии.

– Почему тогда пострадал только Бахва Тедеев?

– Я думаю, у него нет не только диплома ВШТ, но и специального физкультурного образования.

– У кого еще нет диплома ВШТ?

– У Властимила Петржелы из «Зенита». Без диплома ВШТ также Олег Романцев – «Динамо», Сергей Петренко – «Торпедо», Валерий Петраков – «Москва» и Сергей Оборин – «Амкар».

– Почему они занимают посты главных тренеров?

– В отличие от Тедеева, у них есть специальное физкультурное образование.

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Включи голову!
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →