Газзаев: наш футбол находится в глубоком кризисе, хуже ещё не было
Футбол / РПЛ 0

Кандидат на пост президента Российского футбольного союза Валерий Газзаев, начавший свой предвыборный вояж по стране с Екатеринбурга, выразил мнение, что российский футбол находится в глубоком кризисе, а также высказался за отмену лимита на легионеров и сокращения числа профессиональных клубов.

«Наш футбол находится в глубоком кризисе, хуже ещё не было. Это касается уровня и клубов, и сборной. В 2010-м сборная была у нас самая сильная в российской истории. Но после бронзы на Евро в 2008-м мы не попали на чемпионат мира 2010 года. В 2012-м на Евро не вышли из группы, в 2014-м в Бразилии заняли 24-е место, на Евро во Франции — 23-е, показав полное безволие и отсутствие результата. В рейтинге ФИФА сейчас мы находимся между Албанией и Ираном, с 1988 года не участвуем в Олимпийских играх. Согласно последним опросам, 73% россиян абсолютно безразличен футбол. Провал во Франции взбудоражил общественность, даже петицию подписали о роспуске сборной. Если не заниматься реформами, то чудес на домашнем чемпионате мира ожидать не стоит. А заниматься начинать нужно сегодня и каждый день», — приводит слова Газзаева интернет-издание 66.ru.

По убеждению Газзаева, число профессиональных клубов в России нужно сократить до 54: Премьер-Лигу расширить до 18 команд, а первую лигу — до 36. При этом вторую лигу сделать полупрофессиональной. «У футболиста второй лиги трудовая книжка может находиться не в клубе, а в другом месте, у него может быть вторая профессия», — заявил Газзаев. Для сокращения транспортных расходов клубов второй лиги предлагается увеличить количество дивизионов до шести — по 12 клубов в каждом. При этом формат турниров в первой и второй лигах станет симметричным.

«С отменой лимита вернётся острая, жёсткая конкуренция. Сейчас мы позволяем пятерым нашим игрокам постоянно иметь игровую практику, а прогресса не видим, они не растут. В составе моего ЦСКА, когда мы выиграли Кубок УЕФА, выступали семеро россиян. Это не зависит от лимита. Да, Карвальо блестяще играл, но когда его Дзагоев стал переигрывать, то Карвальо уехал в Бразилию», — отметил бывший наставник ЦСКА и сборной России.

Вместо лимита на легионеров Газзаев предлагает ввести правило молодого игрока, чтобы в каждом клубе Премьер-Лиги в стартовом составе на поле обязательно выходил как минимум один футболист не старше 21 года, а в клубе первой лиги — не старше 20 лет. «Так мы получим 54 спортсмена с постоянной игровой практикой, которые регулярно тренируются и выходят на поле. Таким образом наш футбол будет омолаживаться. Даже по теории вероятности из них будет 10-12 футболистов, которые смогут конкурировать за место в составе сборной», — поведал Газзаев.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам