Все новости
Червиченко: в России между экономикой и футболом пропасть под названием «маразм»
Футбол / РФПЛ

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал пункт программы развития российского футбола «Чемпионата», посвящённый инфраструктуре, ответив на вопросы о том, как будут эксплуатироваться стадионы после ЧМ и как быть с простаивающими полями.

«Со стадионом «Фишт» уникальная ситуация, там пока просто нет команды. Остальные стадионы, строящиеся к ЧМ-2018, думаю, простаивать не будут. В Саранске, может, и перебор со вместимостью. Но как бывает – через два года будет чемпионат мира, потом какая-нибудь Спартакиада. Не думаю, что эта арена будет заполняться 20 раз за год, но раз-два за сезон точно да. В конце концов, такие арены всегда можно трансформировать под концертные площадки. В любом случае можно придумать, как задействовать эти стадионы.

Многие поля, принадлежащие разным структурам и заводам, сейчас простаивают. Думаю, проблема в том, что эти поля заводам и принадлежат. Отдавать своё имущество они наотрез отказываются. Не забывайте, что эти стадиончики как правило находятся в привлекательных местах, и у многих есть желание построить на их месте пару высоток, что в экономическом плане принесёт гораздо больше денег. Нужна программа для передачи этих полей людям, которые могут обустроить там инфраструктуру и использовать их по спортивному назначению. Я бы с удовольствием взял несколько таких стадионов в Москве, но это невозможно. Мешает либо запредельная цена, либо идиотская налоговая составляющая.

В нашей стране реально сделать инфраструктурную спортивную сеть. Разговоры о климатических особенностях — глупость. Мы с ветеранами «Спартака» играли круглый год. Для того чтобы строить искусственные поля, нужно постоянное желание, а не разовый выхлоп, который сделал Абрамович. Может, даже надо вменить в обязанность руководителям регионов, что в каждом районе должно быть одно-два поля. Нужна поступательная работа, а не то, что собрались, прокричались, разворовали деньги и забыли. Есть также проблема содержания этих полей. Стадион-то, может, построить и не так накладно, но потом вылезают тарифы за воду, свет, налоги и так далее. Тут государство должно защищать спорт и тех, кто на этих площадках занимается.

Вся финансовая структура нашего футбола вывернута наизнанку. У нас между экономикой и футболом пропасть под названием «маразм». Мы подходим к тому, что сегодня у нас соревнуются две-три государственные компании, несколько богатых людей, а потом пропасть. И в итоге руководители клубов собирают с миру по нитке. Тот же «Ростов» играет в Лиге чемпионов, а долги висят с позапрошлого года», — заключил Червиченко.

Комментарии (0)
Партнерский контент