Все новости
Ю. Газзаев рассказал, что перед «Волгарём» поставили задачу вылететь из ФНЛ
Футбол / ФНЛ - Первый дивизион

Бывший главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев рассказал, что клубу из Астрахани была поставлена задача вылететь во второй дивизион.

«Когда позвали пять лет назад, я оценил обстановку и говорю губернатору: «За год мы выйдем в первую лигу, на второй год в ней закрепимся, на третий — попадём в десятку, далее — в пятёрку. И будем, если захотите, ставить новые задачи. Объявляя эти планы, я вручаю вам плеть, то есть инструмент обратного воздействия». «Хорошо, — отвечает. — Как только попадешь в десятку, я тебе сделаю бюджет, которого хватит для Премьер-Лиги». — «Значит, вы мне эту плеть возвращаете?»…

Ну что ж, дело делается: мы выходим без поражений в первый дивизион, на следующий год не просто закрепляемся в ФНЛ, а попадаем в семёрку, следом — в переходные игры. И тут «наполню бюджет» превращается в «нужно оптимизировать расходы». Я одномоментно потерял 16 футболистов тогда! Остался без команды. Ушли практически все, кто играл и кто был в ближайшем резерве.

Стало быть, цикл повторяется: нужно было собрать новую команду, выстроить игру, сохранив при этом место в лиге, попасть в десятку и планировать как минимум «стыки». Сохранились, в прошлом сезоне заняли 12-е место, а сейчас команда снова считается молодой и перспективной. 16 футболистов не имели опыта игры в первом дивизионе, семеро не сыграли в ФНЛ и 50 матчей, то есть 23 человека совсем без опыта или с малым опытом. Однако в зиму ушли на восьмом месте — и первая четвёрка рядом, и играли уже вполне симпатично. На мой взгляд, нынешний «Волгарь» по динамике развития опережает команду, которая в 2016-м зашла в «стыки»… И вдруг история повторяется: мне объявляют, что хорошей команды в Астрахани, вероятно, больше не будет. Это очень печально. Но да, это и есть наша жизнь.

Сказали, что нужно убрать всех, у кого зарплата выше 100 тыс. рублей в месяц. Таких нашлось 13 человек. В первой лиге условия и так не сильно сахарные, но у нас они даже на этом фоне скромные. Зарплатная ведомость в 2,5 раза легче, чем у той команды, которая когда-то вылетала во второй дивизион. Колоссальная разница! Мне нарисовали задачу: уйти во вторую лигу и там спокойно работать, ориентируясь на местные кадры. Задача непростая, поскольку мы закончили первый отрезок далеко от зоны вылета. Мы к первой четвёрке были ближе", — поведал Газзаев в интервью «Аргументам и фактам».

На вопрос, была ли перед «Волгарём» поставлена задача вылететь во вторую лигу, специалист ответил: «Именно так».

Ю. Газзаев покинул «Волгарь» и ведёт переговоры с владикавказским «Спартаком»
Комментарии (0)
Партнерский контент