Все новости
Мариани: ваша медицина была прорывной, сегодняшнее положение удивительно
Футбол / РФПЛ

Профессор Пьер-Паоло Мариани, оперировавший многих российских футболистов, дал интервью корреспонденту «Чемпионата» Дмитрию Егорову, в котором рассказал, что, по его мнению, мешает российским доктора делать операции так же быстро и точно, восстанавливая спортсменов за минимальное время.

«Я уже говорил, что самый большой ортопед ХХ века – это Гавриил Илизаров. Ваша медицина была прорывной в своё время, поэтому для меня тоже удивительно сегодняшнее положение. Но какие-то умозаключения попробую сделать.

Во-первых, думаю, дело в истории страны. Европейцы и американцы работают с артроскопом 40 лет, а россияне получили возможность пользоваться им лишь после перестройки. Мастерство хирурга зависит от опыта, поэтому в техническом аспекте отставание сказывается.

Во-вторых, центров и специалистов не так много, и им приходится заниматься всем сразу. Утром оперировать колено, днём – плечо, вечером – голеностоп. Это немного размывает понимание, всегда лучше сосредотачиваться на чём-то одном.

В-третьих, этой многостаночности благоволит система медицины. Если во время операции ты совершишь хоть небольшую ошибку, например в Англии, то тебя тут же засудят, клинику заставят платить, врача лишат работы. В России, насколько я знаю, немного другое ментальное отношение, где даже простые жалобы считаются дурным тоном. Отсутствие обратного контроля в любом случае сказывается на ответственности, точности и скорости.

Я не говорю, что российские врачи плохие – возможно, многие из них гении. Но если вы меня спросили, почему люди стараются оперироваться, например, в Италии, то я даю именно такой ответ", — поведал итальянец.

Джикия вернётся к ЧМ-2018. Кто оперирует игроков «Спартака»
Профессор Мариани объясняет Дмитрию Егорову, почему восстановление после крестов за четыре месяца уже не чудо.
Комментарии (0)
Партнерский контент