Анюков: Лёгкой жизни у нас не будет

24 марта 2005, четверг. 22:09. Футбол
Защитник самарских "Крыльев Советов" прибыл на базу сборной в Бор одним из первых. Причем не в лучшем настроении - накануне его клуб проиграл в Пятигорске дебютанту премьер-лиги "Тереку".
Наверное, просто перегорели, - предположил Анюков. - Слишком сильно хотели победить, но не получалось ровным счетом ничего. Простейший пас партнеру в ноги не проходил.

Получается, воспоминания о прошлогоднем финале Кубка России еще из памяти не выветрились?
Не в этом дело. Лично для меня тот матч был обычной календарной игрой. В сезоне таких три десятка с лишним. Времени еще более чем достаточно. В прошлом году у нас вообще к пятому туру на счету было всего два очка.

"Терек" чем-то удивил по сравнению с матчем годичной давности?
В команду пришло несколько новых игроков, поигравших на высоком уровне. В тактическом смысле дебютанты изменились мало. Все так же стараются построже действовать в обороне. Хотя, играя фактически в родных стенах, "Терек" атаковал больше, чем в финале Кубка.

На кого сложнее настраиваться, на сборную Португалии, сильные стороны которой хорошо известны, или на явно уступающего в классе соперника, в матче с которым тем не менее очки терять смерти подобно?
Не понимаю, как можно на один матч настраиваться так, а на другой - этак. На каждую игру настраиваюсь отдельно и с одинаковой серьезностью.

Что вы знаете о ближайших соперниках сборной?
Лихтенштейн - старательная и цепкая команда. В ней нет ярких звезд, но очень хорошая организация игры. По-видимому, на этом и споткнулись португальцы. С Эстонией мы уже играли, хотя в ноябрьском матче я на поле не выходил. Несмотря на убедительные 4:0, у меня создалось впечатление, что в Таллине у нас спокойной жизни не будет. Все-таки эстонцы играют при своих болельщиках. Но мы все равно обязаны побеждать, другого выхода у нас нет.

С точки зрения защитника, матчи со сборными маленьких в футбольном отношении стран наверняка воспринимаются как легкая прогулка?
Не скажите. У команд вроде Люксембурга и Лихтенштейна мотивации не занимать, особенно в родных стенах. Хочется доказать, что способны на равных бороться с самыми сильными соперниками. Сборная Португалии в этом уже убедилась.

В "Крыльях" вы закрываете всю правую бровку. Однако в сборной ваши подключения по флангу пока редкость. Недостаток уверенности или Георгий Ярцев использует другую тактическую схему?
Нет, сборная играет примерно по той же схеме. Уверен, это не более чем стечение обстоятельств. Когда появляются свободные зоны, всегда стараюсь поддержать атаку. Но не стоит забывать, что в первую очередь я защитник. И мне нравится моя позиция на правом краю обороны.

А где еще кроме излюбленной позиции доводилось выступать?
В юношеской команде играл правого полузащитника. Если понадобится, могу и сейчас эту позицию закрыть. Да и во взрослом футболе однажды, когда "Крылья" тренировал Александр Тарханов, выйдя на замену, действовал в средней линии. Кроме того, играл в центре обороны и левого защитника.
Источник: Спорт-экспресс
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →