Павел Мареш: К российским морозам готов

13 марта 2005, воскресенье. 14:07 Футбол

Чешский защитник Павел Мареш был признан лучшим игроком санкт-петербургского «Зенита» в матче первого тура чемпионата России против московского „Динамо». В интервью после матча Мареш заявил, что для него не является проблемой играть в холодную погоду.
В стартовом матче чемпионата России сразу два игрока “Зенита» отметились и забитым мячом, и голевой передачей. Для нападающего Андрея Аршавина это норма, а вот для защитника Павла Мареша — приятный подарок болельщикам. Помимо подключений к атакам чешский легионер отменно справлялся со своей основной работой в защите. Не случайно Мареш был отмечен специальным призом как лучший игрок в составе питерцев.
Вы согласны с вердиктом экспертов, отметивших вас в составе „Зенита»?
Конечно, приятно получать подобные награды. Особенно когда команда сыграла хорошо, и отметить могли любого из наших игроков. В “Зените» хорошая атмосфера, и никто не ставит личный рейтинг выше командных интересов. Мы выходим на поле с одной целью — побеждать. А кто будет лучшим, не так уж и важно.

Случалось ли вам когда-либо раньше играть в такой холод?
Профессионалы должны быть готовы ко всему, особенно если играют в России. К тому же одним из этапов подготовки к сезону был лыжный сбор. Мы словно знали, что придется играть при минусовой температуре.

Понравился ли вам столь нестандартный для футболистов выбор средства общефизической подготовки?

У меня получалось неплохо. Даже обгонял норвежца Эрика Хагена, которого в команде прозвали в честь знаменитого лыжника Бьорном Дэли.

Гол, забитый с передачи Александра Кержакова, стал результатом комбинации, которая наигрывалась на тренировках?
Скорее, его можно назвать экспромтом. Я уже хотел возвращаться из штрафной соперников на свою половину поля, но увидел свободное пространство и почувствовал, что Саня ищет партнера для передачи. Остальное, как говорят в России, было делом техники.

В межсезонье линия защиты питерцев претерпела изменения. Успели ли вы найти общий язык с новичками, которые пока и по-русски в отличие от вас не говорят?
Зато Ивица Крыжанац неплохо говорит по-чешски. Он играл в нашей стране и очень быстро выучил язык. Не сомневаюсь, что и русский в ближайшие месяцы освоит. Иво способный к языкам. По-польски прекрасно говорит. С Хагеном общаемся на английском. Языковой барьер, поверьте, помехой для сыгранности не является. Оба наших центральных защитника уже в первых матчах доказали свой класс.

По сравнению с матчем против „Кубани“ состав „Зенита“ в стартовой игре чемпионата России заметно изменился. Сильно досталось от Петржелы за нулевую ничью с командой первого дивизиона?

К защитникам вообще претензий не было. Мы ведь сохранили ворота в неприкосновенности, да и у Славы Малафеева работы было немного. Что же касается замен в линии атаки, то они были вполне логичны. Полузащитникам и нападающим на таком поле сложнее играть. Им нужен был отдых. Сейчас в „Зените“ практически на каждой позиции конкуренция, и есть возможность для маневра.

Надеетесь ли вы на вызов в сборную Чехии на предстоящие отборочные матчи ЧМ-2006?
Для меня игра за национальную команду на Евро-2004 стала вершиной в карьере. Хотя я и не думал, что попаду в сборную. И сейчас над этим не задумываюсь. Постараюсь просто сыграть в свою силу. Обратят наставники чешской команды на меня внимание — замечательно, нет — сосредоточусь на выступлениях за „Зенит“.

Португальцы, выступавшие за „Динамо“, чем-то вас удивили?
На таком поле представителям стран, тяготеющим к техничному футболу, приходится несладко. Испанская „Севилья“, игравшая на „Петровском“ осенью, тоже ведь не показалась командой экстра-класса. Хотя в тот момент шла в лидирующей группе национального чемпионата. Вот и новичкам московской команды сегодня не удалось продемонстрировать чего-то сверхъестественного. Хотя видно, что ребята мастеровитые.

Источник: Газета.Ru Сообщить об ошибке
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент