Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Германия
Швеция
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Тунис
Панама
H
Япония
Сенегал
Польша
Колумбия
Виктор Онопко: В Европе слабых не осталось
Футбол

Рекордсмен сборной России по количеству проведенных матчей по себе знает, сколь сложными могут быть матчи с футбольными «карликами». В 99-м именно его два точных удара помогли нашей команде взять верх над скромной Андоррой.

С Андоррой мы встречались вскоре после того, как в сборную, потерпевшую шесть поражений подряд, вернулся Олег Романцев, — вспоминает Виктор Онопко. — Нам сложно дался первый гол, соперник восстановил равновесие, но в концовке мне удалось забить победный мяч. Пусть соперником был футбольный «карлик», мы вполне могли потерять очки. Непросто было приспособиться к маленькому полю, да еще соперник едва ли не всей командой окопался в собственной штрафной.

Почему та памятная игра получилась столь сложной?

Потому что слабых соперников сейчас нет. Примеров того, как очки в поединках с уступавшими в классе оппонентами теряли даже такие сильные команды, как Франция и Португалия, достаточно. Без сюрпризов не обходится ни один отборочный цикл мирового или европейского первенства. Главное в таких ситуациях — должный настрой.

То есть недооценка соперников, что бы ни говорили, остается одной из главных проблем?

Действительно, многое зависит от психологии. Но есть и такой важный фактор, как быстрый гол. Если удается открыть счет в начале матча, развить успех куда проще. Та же Андорра, пропустив в Москве в дебюте, была обыграна крупно. Можно вспомнить поединки с Сан-Марино, Люксембургом, Фарерами. Мы быстро забивали этим командам и выигрывали в четыре-пять мячей.

Комментарии (0)
Партнерский контент