Интервью перед матчем. Вячеслав Колосков: Ярцев не может наладить контакт…

31 марта 2005, четверг. 09:17. Футбол
Вячеслав Колосков: Ярцев не может наладить контакт…

– Во время сборов национальной команды вы брали «прощальное» слово перед игроками. О чем говорили?
– Все прошло без лишних сантиментов. Начал с того, что сообщил ребятам: это мое последнее общение с вами в качестве президента РФС. Поблагодарил за совместную работу. Ведь мы были вместе – и в печали, и в радости. Попытался настроить их на максимальный результат по итогам нашего путешествия в Лихтенштейн и Эстонию.

«Новый президент должен получить команду с хорошими шансами на попадание в Германию на чемпионат мира, – объяснил я. – Это вопрос и вашего самолюбия».

– Какие чувства испытали после матча с Лихтенштейном? Стыд, обиду за сборную?
– Было неудобно перед коллегами и высокими гостями. Перед послом России в Швейцарии, например. Наутро с Георгием Александровичем был разговор тет-а-тет. Только не подумайте, что беседовали на повышенных тонах. Тон у меня всегда одинаковый, то есть сдержанный. Я обратил внимание главного тренера на отсутствие всякой организации в игре. Особенно бросился в глаза медленный переход от обороны к атаке. Но мы не затрагивали конкретных персоналий. Так, в общих чертах поговорили…

– Может ли Ярцев в ближайшем времени уйти в отставку?
– Я не принуждал Георгия Александровича уходить, как и не уговаривал остаться. Эта тема просто не обсуждается. Кстати, если она вдруг поднимется в ближайшее время, то решение принимать буду уже не я…

Если помните, после 1:7 от Португалии Ярцеву было предложено в сжатый срок представить программу выхода из создавшейся ситуации. На исполкоме тренер изложил свое видение проблем, наметил пути выхода из кризиса. Членам бюро исполкома программа понравилась. К сожалению, сейчас она выполняется не в полной мере.

– Укажете пробелы?
– Давайте лучше с позитива начнем. В команду стали наконец приглашаться «реальные» кандидаты – те, кто в клубе на ведущих ролях, кто удачно взаимодействует с другими «сборниками». Но вот беда – не можем заставить Ярцева наладить контакт с наставниками команд премьер-лиги. Если у главного тренера сборной страны нет контакта с коллегами из клубов, то у него нет перспектив для успешной работы. На данный момент я бы присвоил этой проблеме замкнутости Ярцева первый порядковый номер.

– Я слышал, что Ярцев с Семиным разговаривал как-то раз...
– Ну да, знаю, по телефону. Впрочем, сам Семин в одном из интервью обмолвился, что с Ярцевым на тему сборной ни разу не общался. А вот с Газзаевым Ярцев совершенно точно разговаривал – на предмет того, чтобы армейцев на товарищеский матч с Италией не вызывать. Все эти телефонные разговоры неэффективны, пустая трата времени. Надо ездить по стране, присутствовать на тренировках, вживую общаться с клубными тренерами и игроками!
Источник: Советский спорт
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →