Все новости
Лига ВТБ. Локомотив-Кубань — Зенит. LIVE

Йозеф Хованец: Я даже не знаю, кто наши конкуренты

Футбол

Старт турнира в первом дивизионе футбольного чемпионата России получился обескураживающим: в семи из десяти сыгранных матчей зрители забитых мячей так и не дождались. Тем убедительнее смотрелась победа фаворита сезона — «Кубани» — над измученным борьбой с неопределенностью «Петротрестом». Однако корреспондент «Известий» Илья Казаков, дозвонившись тренеру краснодарцев Йозефу Хованецу, с удивлением узнал, что даже итоговые 3:0 не заставили чеха отказаться от тренировки на следующий после игры день.

— Не слишком ли это жестко по отношению к футболистам?

— Это нормально. Для тех, кто сыграл с «Петротрестом», тренировка носила восстановительной характер, по полной программе занимались остальные футболисты. Не понимаю — чему тут удивляться. Думаю, мои русские коллеги поступают точно так же.

— Про первый дивизион ходят легенды. Вы уже почувствовали, чем же он так страшен?

— Страшен? Я еще не успел испугаться, наверное потому, что слишком мало видел. Это была моя первая игра, надо прожить в России чуть-чуть побольше, тогда, может быть, я узнаю что-то новое.

— Например, про договорные матчи?

— Мне сложно понять то, что вы говорите. Дело не в моем русском, я просто не понимаю, как тренер может на такое соглашаться.

— «Кубань» не только выиграла, но и забила едва ли не столько, сколько все остальные клубы дивизиона. Похоже, вы создали команду без слабых мест?

— До первой игры оптимизма у меня было меньше. Во многом оттого, что я ничего не знал про нашего соперника. Зато я видел, что у «Кубани» большой потенциал.

— Конкуренты «Кубани» выиграть не сумели. Вы планировали начать создавать отрыв от них уже с первого тура?

— Если честно, то я даже не знаю, кто наши главные конкуренты. Меня заботит только игра моей команды, все остальное вторично.

— На матче было около 10 тысяч зрителей. Говорят, что болельщики недовольны ценами на билеты…

— Конечно, на «Зените» было больше зрителей, но интерес подогревался именем соперника. А болельщиков, уверен, прибавится — когда мы станем играть лучше.

— Вы — единственный иностранный тренер в первом дивизионе. В чем ваша основная мотивация?

— Самое интересное для меня сейчас — реакция игроков на то, что я им предлагаю. Интересно познакомиться с менталитетом российских футболистов, понять, что им мешает раскрыться.

— Тренер сборной России Георгий Ярцев сказал, что иностранец никогда не будет так болеть за российский футбол, как отечественные специалисты.

— Премьер-лига наполовину состоит из легионеров. А ведь тренер из дальнего зарубежья там только один — Петржела, который охотно работает с русскими игроками. Я планирую идти той же дорогой.

Комментарии (0)
Партнерский контент