Показать ещё Все новости
Талалаев: привыкли играть под голосовое сопровождение тренера
Комментарии

Тренер российской юношеской сборной Андрей Талалаев поделился своим мнением на тему того, что необходимо сделать, чтобы достойно провести чемпионат мира 2018 года в России. По словам Талалаева, уже вырабатывается единая система подготовки в юношеских сборных и чёткий регламент соревнований.

«Прежде всего, надо сказать, что уже вырабатывается единая система подготовки в юношеских сборных и чёткий регламент соревнований. Как раз на исполкоме РФС это будет приниматься — вопрос о количестве игр, которые должны проводить юные футболисты. Потому что у нас лучшие игроки в юношеском возрасте проводят по сто игр в год, а в регионах, наоборот, игр по тридцать. А нужно чёткое понимание, что если у нас в году 52 недели, то оптимальное число игр за сезон — 50-55 на стадии обучения футболиста. Сейчас как раз все эти предложения вносятся на регламент — сколько дней отпускать на сборную, сколько надо отдыхать. Такой регламент принят всеми ведущими европейскими державами, и у нас сейчас приходят к пониманию этого. Не просто так Берт ван Линген, помощник Адвоката, через Николая Писарева всю эту вертикаль выстроил.

Плюс ко всему необходимо чёткое взаимоотношение с клубами, потому что у нас каждый клуб считает себя наместником власти на конкретно взятой территории. И мы уже давно говорим о том, что должно быть какое-то единство в системе подготовки игроков в клубах, как это сделано, допустим, во Франции или в той же Голландии, где 60-70 процентов тренировочных занятий расписаны для каждого возраста.

Идеальной системы у нас нет нигде. Даже в „Зените“ с его детской академией происходит очень много изменений на определённых отрезках. Но вообще наличие системы — уже большой плюс, потому что у нас некоторые клубы вообще работают бессистемно, а „Зенит“ и ещё ряд клубов в этом плане впереди. Надо ещё помнить, что есть методы, которые очень тяжело приживаются у нас.

Допустим, мы убеждается, что 15-летние игроки, которые вызываются в сборную, привыкли играть под голосовое сопровождение тренера. Мы пытались переучить их, но пока это не даёт результатов. Например, первый тайм наш тренерский штаб старается не вмешиваться в игру голосом, подсказками, чтобы игроки проявляли себя, но они до того привыкли с семи лет, что на них кричат по ходу матча, что никакой инициативы не проявляется. И когда ты начинаешь голосом поддерживать, управлять игрой, команда действует гораздо более эффективно. В принципе, это нонсенс, который свойственен нашему российскому, или, можно сказать, постсоветскому футболу», — приводит слова Талалаева газета «Спорт день за днём».

Комментарии