Илья Черкасов: Надеюсь, у "Зенита" не будет преимуществ

3 апреля 2005, воскресенье. 15:11. Футбол
Общее собрание Российской футбольной премьер-лиги формально не значилось в протоколе, как предвыборное, но де-факто в значительной степени было посвящено предстоявшему в субботу голосованию в РФС. Кандидатам на пост президента союза предложили выступить перед теми, кто олицетворяет наиболее влиятельную и финансово состоятельную отрасль отечественного футбольного хозяйства. Откликнулись двое - Виталий Мутко и Анзор Кавазашвили. Александр Тукманов и Михаил Жуков в офисе РФПЛ не появились. Причина прояснилась не сразу: один снял свою кандидатуру в пятницу, а другой - в субботу, непосредственно перед голосованием.

Прочие же вопросы, рассмотренные в четверг представителями шестнадцати элитных клубов, принципиального характера не носили. Так считает генеральный директор ФК «Зенит» Илья Сергеевич ЧЕРКАСОВ.
- Мы уже решили месяц назад, что будем назначать судей жеребьевкой, что нужно их дополнительно охранять. В этот раз мы просто, образно говоря, примерно из десяти технических деталей выбора судей оставили в силе один или два.
Мы еще раз решили, что будем дружить. Решили, что в отношении судей должны быть преодолены проблемы транспортного характера: когда за день узнаешь, куда ты должен ехать, бывает непросто взять билеты.

Значит, заседание было рабочим, судьбоносных решений не принимали. А что скажете о представлении кандидатов в президенты РФС?
Их выступления были несопоставимы: с одной стороны - достаточно крупный политик и менеджер, с другой, при всем уважении, - человек с несколько иной биографией и опытом. Выступление Мутко было конструктивным, Кавазашвили - скорее, эмоциональным. Задаваемые им вопросы касались прежде всего взаимодействия между элитными клубами и Российским футбольным союзом.

Поднимался ли вопрос об изменении юридической структуры РФС, с тем чтобы в нее на правах членства имели право входить профессиональные клубы?
Да весь разговор с каждым из кандидатов происходил в течение пятнадцати-двадцати минут и был данью их уважения к нашей лиге. Разговор этот не был заседанием рабочей группы и не носил детального характера, хотя и был весьма содержательным.

Ожидаете ли вы для «Зенита» и для всего питерского футбола какихто преференций после избрания президентом РФС Виталия Мутко?
Я очень рассчитываю, что никаких предпочтений не будет. Виталий Леонтьевич достаточно зрелый и мудрый политик, прекрасно чувствует почву под ногами и умеет подавлять сиюминутные эмоции. Любые преференции любым клубам послужат дестабилизации того большого процесса, который ему придется двигать вперед после своего избрания. Это было бы некорректно по отношению к остальным членам футбольного сообщества. Это было бы для него лично неудобством в работе. И в конечном итоге, это не создаст «Зениту» никаких преимуществ с точки зрения стратегии развития, поскольку вызовет всеобщее недовольство, озлобленность и противодействие, которые один человек, даже на таком высоком посту, нейтрализовать будет не в состоянии. Я бы очень не хотел, чтобы на матче «Алания» - «Зенит» кто-нибудь скандировал «ЦСКА - чемпион!», подобно тому, как это происходило в прошлом году на матче «Алания» - ЦСКА скандировали «Зенит» - чемпион!»
Источник: Невский Спорт
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →