Вячеслав Колосков: хотелось расплакаться, но сдержался

4 апреля 2005, понедельник. 11:18. Футбол
В течение долгих лет работы на посту президента РФС он, кажется, ни разу никому не отказал в интервью. Вячеслав Иванович и на этот раз был сама любезность: "Поговорить во время проведения закрытого голосования? Нет проблем. Будут еще вопросы, заходите ко мне в кабинет. Я теперь, как вице-президент ОКР, на третьем этаже располагаюсь".

- Чем теперь займетесь? - спрашиваю Колоскова.
- В моем рабочем графике мало что изменится. Больше внимания, естественно, теперь буду уделять международным проблемам. Я - член исполкома ФИФА и УЕФА, руководитель шести комитетов в этих организациях. Кроме того, профессор кафедры футбола РГАФКа, президент Академии футбольной и спортивной индустрии. Работы много.

- Как отнеслись к вашей отставке в ФИФА и УЕФА?
- От УЕФА было предупреждение, когда Вячеслав Фетисов в приказном порядке рекомендовал мне уйти. Европейский союз футбольных ассоциаций отреагировал болезненно и жестко, расценив это как вмешательство в дела общественной организации. Что недопустимо по законам, в том числе и российским. Пришлось их успокоить, и сегодня УЕФА направил своего представителя - юриста высочайшей квалификации Джозефа Мифсуда. Он видит, что все идет демократическим путем, так что никаких санкций не будет.

- Выступление Фетисова повлияло на ваше решение об отставке?
- Да, оно послужило дополнительным аргументом при размышлениях о будущем. Мы пытаемся сохранить свою независимость, но это возможно только до определенной поры. По многим вопросам необходима поддержка государственных органов, а когда контакта нет, то нет смысла рассчитывать на прорыв. Судя по программе Виталия Мутко, у него подобный контакт с властью имеется, что должно ускорить развитие футбола в России.

- Почему, на ваш взгляд, Александр Тукманов снял свою кандидатуру?
- Я пока с ним эту тему не обсуждал. Могу лишь поделиться предположением. Тукманов - авторитетный специалист с высокой репутацией. Вероятно, он почувствовал, что есть явный фаворит, и решил: не дело ему набирать какое-то незначительное число голосов.

- Что скажете о Виталии Мутко?
- У него большой опыт президента клуба и РФПЛ, широкий кругозор. Мутко гармонично сочетает качества политика и футбольного организатора. Сейчас он, пожалуй, оптимальная кандидатура на пост президента РФС.

- Вы с ним встречались в последние месяцы?
- И не раз. Последний разговор произошел в пятницу. Главная тема - передача власти. Дал характеристику ключевым людям, теперь познакомлю со всеми лично. Никакого антагонизма у нас нет.

- Если бы вы оставались руководителем нашего футбола, Ярцеву бы пришлось уйти сейчас в отставку?
- Я бы, конечно, поставил на исполкоме вопрос о его отставке.

- По-прежнему считаете, что нам на международной арене успеха не видать еще долго?
- Не стоит забывать, что после поколения Колыванова - Кирьякова - Канчельскиса, воспитанных еще в советское время, был провал. Во время разрухи футболисты практически не росли. Только теперь появилась плеяда таких звездочек, как Акинфеев, Жирков, Билялетдинов, Кержаков, Аршавин. За ними идут новые таланты. Пока они только на подходе, поэтому я не лукавил, когда говорил, что сейчас для нас максимальный результат - это попадание на европейские и мировые чемпионаты. Но начиная с 2008 года, убежден, будем бороться за высокие места.

- В отпуск не собираетесь?
- Как раз в понедельник ухожу на три недели. Сначала слетаю в США на крестины родившейся недавно внучки. Оттуда на встречу с бразильцем Жоао Авеланжем - постараюсь убедить его поддержать кандидатуру Москвы, претендующей на чемпионат Европы-2012.

- Как отнеслись к тому, что все члены конференции, проголосовав за вашу отставку, встали и начали аплодировать?
- Внутри все напряглось, слезы навернулись на глаза. Когда люди так благодарят за долгую совместную работу - это высочайшая оценка. Мог бы и расплакаться, но усилием воли подавил эмоции, сдержался.
Источник: Спорт-экспресс
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →