Вячеслав Малафеев: Обидно, что мы их не разгромили

4 апреля 2005, понедельник. 20:48. Футбол
В конце марта сборная России по футболу провела два отборочных матча чемпионата мира. Сначала россияне не без труда одолели команду Лихтенштейна (2:1), потом потеряли два очка во встрече с эстонцами (1:1) - чем до крайности осложнили свое турнирное положение. В первом матче ворота команды Георгия Ярцева защищал Вячеслав Малафеев. За ходом второго зенитовский голкипер наблюдал со скамейки запасных.

Когда российская сборная играла с Эстонией и особенно с Лихтенштейном, создавалось впечатление, что, скажем, "Зенит" в его нынешнем состоянии без труда разделался бы с этими соперниками. Почему футболисты "Зенита", да и других команд, за сборную играют хуже, чем за свои клубы?
Некорректное сравнение. "Зенит" играет в совершенно другой футбол -- темп зенитовской игры намного быстрее. Тем не менее, во-первых, не факт, что "Зенит" победил бы соперников сборной, а во-вторых, даже при той игре, в которую играла сборная, мы и в Лихтенштейне, и в Эстонии на протяжении всего матча имели огромное преимущество. Просто не смогли забить в нужный момент - чтобы снять все вопросы. В общем, не сказал бы, что за свои клубы футболисты индивидуально играют сильнее. Но в сборной, где у каждого из нас своя мотивация, необходимо объединить игроков в единое целое.

В газетах пишут: футболисты сборной в приватных беседах говорят, что Георгий Ярцев сильно изменился, с ним стало тяжело работать. Это действительно так?
Провокационный вопрос. Не думаю, чтобы кто-то из наших футболистов позволил бы себе сказать нечто такое в адрес действующего тренера - даже в приватной беседе.

Но вот Сергей Овчинников фактически отказался выступать за сборную. Помнится, прошлым летом, сразу после чемпионата Европы, когда Овчинников еще считался основным вратарем сборной, вы сказали буквально следующее: "Если Сергей все-таки станет вторым вратарем, то, зная его характер, думаю, что в сборной его не будет".
Так оно и произошло. Кроме того, хотя, Сергей по-прежнему в порядке, он уже не в том возрасте, чтобы запросто играть на три фронта - в чемпионате, в еврокубках, за сборную.

В Таллине вы сами оказались в роли Овчинникова - в роли дублера более молодого партнера. В отличие от Овчинникова, вы готовы сидеть за спиной конкурента?
Пока об этом говорить еще рано. Да и как бы я ни ответил, это было бы либо бравадой, либо лукавством.

Как Ярцев объяснил свое решение поставить на матч с Эстонией Игоря Акинфеева?
Никак. Мы узнали об этом только за три часа до игры. Я готовился к тому, что буду играть, и решение тренера стало для меня неожиданностью. И не только для меня. Игорь тоже был сильно удивлен. Ведь никаких предпосылок к тому, что произойдет замена вратаря, не было.

Быть может, на решение тренера повлиял эпизод, когда вы пропустили гол в Лихтенштейне. Этот гол можно назвать вашей ошибкой?
Не буду в подробностях разбирать тот эпизод. Скажу только, что тот, кто разбирается в футболе, и так понимает, что там произошло - такое случается не так уж редко. А вот для обывателя моя вина очевидна. И тут не имеет смысла оправдываться.

В Таллине команда ощущала прохладное к себе отношение со стороны эстонцев?
Очень даже ощущала. Достаточно сказать, что для тренировки нам предоставили всего треть поля - и то без ворот. При этом эстонцы подчеркнуто не разговаривали с нами по-русски - уж не знаю, принципиально или же они действительно русского языка не знают. Было очень неприятно. Конечно, в футболе часто бывает, что к гостям относятся не лучшим образом. Да и негативное отношение эстонцев к русским, в общем-то, можно понять, если вспомнить историю. Но то, как нас встретили в Таллине, - это просто некрасиво. И это относится не только к футболистам. Сколько наших болельщиков не смогли получить визы! Моей жене для того, чтобы попасть в Эстонию, пришлось задействовать все наши связи. В общем, очень жалко и обидно, что мы их не разгромили.

Что сказал Ярцев в раздевалке после матча с Эстонией?
Сказал, что по игре не имеет к футболистам никаких претензий.

Тренер с командой попрощался - на всякий случай?
Нет.

Что, на ваш взгляд, надо поменять в сборной?
Сборной надо помогать не только на словах, но и на деле.

Кто именно должен помогать? И в чем?
Не хотел бы конкретизировать. Но сейчас, когда в РФС такая неопределенность (разговор состоялся до выборов президента РФС), все занимают выжидательную позицию. Эта неопределенность, видимо, мешает руководству. И сказывается на сборной -- появляется нервозность. Что же касается перемен, то менять что-то, конечно, надо. Ведь не все потеряно -- у нас еще есть шансы попасть на чемпионат мира. Надо только в оставшихся матчах играть строго на результат -- быть может, в ущерб зрелищности. Сейчас такая ситуация, что для побед все методы, все средства хороши.
Источник: Невский Спорт
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →