Ивица Крижанац - бомбардир или пижон?

4 апреля 2005, понедельник. 21:46. Футбол
Не успел новичок «Зенита» Ивица Крижанац провести и нескольких матчей за «Зенит», как за поведение на поле болельщики дали ему прозвище «пижон». Впрочем, хорват не обижается: наоборот, ему понравилось, что в Петербурге по достоинству оценили его манеру игры. И несмотря на то, что Ивица пребывал не в самом лучшем настроении после травмы, полученной во Владикавказе, он согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «МК» в Питере».

Ивица, прежде всего, что за травму вы получили и когда ждать вашего возвращения на поле?
На первых минутах встречи с «Аланией» я поборолся с соперником и подвернул ногу. Подвернул очень серьезно — нога распухла, затем появился отек... Продолжать матч я не мог даже на уколах. Да и сейчас нога еще сильно болит. Что же касается сроков восстановления, то врачи говорят о двух-трех неделях. Будем надеяться, что после этого времени я вновь смогу заиграть на высоком уровне.

Ваше место в центре обороны в ближайших матчах займет Милан Вьештица. Не боитесь, что потеряете место в основе?
Нет. Во-первых, я очень рад, что Милан так удачно вошел в игру и забил гол. Ведь это принесло пользу всей команде. Во-вторых, Вьештица — это правый центральный защитник, а я — левый, так что за место в основе надо бояться Хагену. (Смеется.) Вообще же, Милан — великолепный защитник, и я уверен, что конкуренция как можно лучше скажется на качестве игры команды. Тем более, Петржела — это такой тренер, который ставит в состав не за прошлые заслуги, а за хорошую форму в конкретный момент времени.

А вообще, как вы общаетесь с Вьештицей? Ведь он — серб, а вы — хорват...
Понимаю, к чему вы клоните, но между нами нет никаких сложностей. Скажу больше — с Миланом я общаюсь едва ли не чаще, чем с остальными зенитовцами, а на базе живу в его номере. Можно сказать, что мы с ним друзья.

А с кем из других зенитовцев у вас сложились хорошие отношения?
Да со всеми. Поверьте, я был очень удивлен, что в команде на момент моего прихода царила такая хорошая атмосфера, где все друг друга поддерживают. В таких условиях очень легко было освоиться в новой стране и в новом чемпионате, и, думаю, я не разочаровал болельщиков в первых играх сезона. Общаюсь, конечно, чаще с Чадиковски, Шумуликоски, Вьештицей — в конце концов, мы с ними из одного региона. А русские ребята учат меня языку — это намного приятнее, чем сидеть за учебниками.

В первых матчах за «Зенит» вы своей игрой доказали, что являетесь одним из лучших центральных защитников чемпионата. Однако во время матча с «Динамо» болельщики хватались за сердце, когда вы затевали обводку у своей штрафной. Однажды это чуть не привело к голу...
Тогда случилась очень странная ситуация. Я не совсем удачно убрал под себя мяч, и соперник его выбил. Однако я вновь успел взять мяч под свой контроль, и тут меня толкнули. Я ответил, а судья почему-то дал фол мне... Впрочем, надеюсь, этот эпизод не испортил впечатление от моей игры. Это только со стороны кажется, что обводка вблизи штрафной всегда рискованна. Подчас это единственная возможность «перевести дыхание» и начать атаку точным пасом.

Зенитовские болельщики знают, что в прошлом чемпионате Польши вас назвали лучшим защитником. Однако многих «напрягает» большое количество желтых карточек, которые вы получили...
О, не стоит думать, что я такой грубый защитник. Большинство карточек мне дали, когда я праздновал забитые голы, снимая футболку или «потрясая» угловым флажком. Я каждый раз давал себе слово, что «завяжу» с этим, но эмоции... Впрочем, судя по той конкуренции, которая есть сегодня в защите «Зенита», мне придется с ними совладать. (Смеется.)

Как вы освоились в Петербурге?
Прекрасно! Петербург — один из самых красивых городов Европы, это точно. Клуб предоставил мне машину «Форд Фокус», снял мне квартиру, куда я вскоре перееду. Осталось только оснастить ее кое-чем, например телевизором. А как только я там обживусь, ко мне приедут жена и маленькая дочка.

В чемпионате Польши вас называли едва ли не самым «забивным» защитником...
Действительно, в играх за «Гроцлин» я забивал в среднем пять мячей за сезон, и все головой. Было приятно, что я могу помочь команде не только в обороне, но и в атаке.

В «Зените» вы также уже забили один мяч головой. Может быть, стоит ожидать, что вы «перебьете» свой польский рекорд?
Ну что вы! Когда в нападении у команды есть такие игроки, как Аршавин и Кержаков, атаке помогать не надо. Так что если забью в этом сезоне и два гола, буду доволен. Но при розыгрышах угловых в штрафную соперника ходить буду, тем более что это одобряет и Петржела.
Источник: Московский комсомолец
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →