Газон для "Зенита" выбирал Зидан

17 января 2008, четверг. 06:58. Футбол
Генеральный директор компании "Авант" – генерального подрядчика строительства новой футбльной арены "Зенита" Григорий Фельдман поведал о том, что нулевой цикл уже завершён.

"На сегодняшний день мы полностью завершили так называемый нулевой цикл. Завершено свайное поле – это 10 000 свай диаметром 520 мм, погруженных на глубину 25 - 27 метров. Практически выполнен демонтаж старого стадиона и полностью завершены земляные работы. Решена и самая важная задача 2007 года – закончен проект, который в настоящее время проходит Главгосэкспертизу", – цитирует специалиста "Спорт-экспресс".

Фельдман поведал также о тех трудностях, с которыми сталкиваются строители. "Прежде всего сроки давят невероятно. Во-вторых, грунт. В эстетическом плане архитектурная концепция Кисе Курокавы, безусловно, эффектна, а вот с инженерной точки зрения её реализация – задача весьма сложная. За такие сроки, на таких грунтах, в таких широтах подобные сооружения ещё никогда не строились. Так, согласно проекту, раздвижная крыша диаметром 286 метров, по сути, будет висеть на восьми пилонах. Прибавьте к этому, что почва на Крестовском острове представляет собой практически болото, а расчетная снеговая нагрузка – 200 килограммов на квадратный метр. И это лишь один пример. К тому же Курокава в петербургском проекте решил не использовать очень многих нюансов, которые были применены при строительстве его прошлого проекта – стадиона "Тойота" в Токио".

"Как известно, поле нового стадиона будет выдвижным. То есть на время футбольных матчей оно находится внутри стадиона, а всё остальное время – снаружи. Это решение позволит, во-первых, сохранять игровое покрытие в надлежащем состоянии, а во-вторых, использовать стадион как многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс. Что касается газона, то он будет не рулонным, а выращенным, что, несомненно, лучше. Вообще по поводу газона было очень много споров и совещаний. Курокава в своё время даже советовался на этот счет с Зинедином Зиданом, а мы приглашали представителей "Зенита", чтобы учесть все их пожелания. По итогам долгих совещаний было принято именно такое решение. Это специальный газон, он предназначен для того, чтобы жить на улице. Система выдвижного поля предусматривает и подогрев, позволяющий поддерживать оптимальную температуру дерна, и аэрацию, и систему дренажа. Таким образом, зиму газон переживает как бы в спящем состоянии: трава не растёт, но и не замерзает".
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →