Показать ещё Все новости
Петржела: Сейчас для меня на первом месте "Зенит"
Футбол 0

Чешский тренер Властимил Петржела мог реально стать главным тренером русской сборной! Тренер, который с Зенитом Петроград сейчас возглавляет русскую лигу вообще без потерянных очков, действительно получил официальное предложение и отказался от него! 52-летний тренер отдал приоритет клубу. «Может быть через три года я соглашусь.»- говорит Петржела в интервью чешской газете «Спорт».

После того как бывший президент Зенита Мутко был избран председателем футбольного союза начались разговоры о смене тренера сборной. Тренер Ярцев действительно подал в отставку и Ваша кандидатура многими называлась как наиболее реальной. Сделал Вам предложение Мутко?

Да. С господином Мутко я разговаривал. Он был за мной. Похоже, что я был первым, кому он сделал предложение. Если бы я сказал «Да», то скорей всего эту работу бы получил.

Почему Вы отказались?

Я с Петроградом имею очень корректные отношения и я не хотел оставить недоделанную работу. Плюс к этому я думаю, что я еще не такой старый, что бы работать со сборной. Мне очень нравится работа в клубе. Мне необходимо быть в ежедневном контакте со своими игроками. Однако, я уверен, что интерес ко мне со стороны РФС будет продолжаться. Мутко так просто мой отказ не остановит. Причем он сам мне это сказал. Но я хочу доделать работу в Петрограде и лишь потом будем о сборной говорить.

Вы говорите, что не хотите оставить работу в Зените. А не могли бы Вы одновременно руководить и клубом и сборной?

И даже такое предложение мне поступило. Я думаю, что этого бы в первую очередь не перенесли бы русские тренеры. Думаю, что русский тренер еще мог бы работать и в клубе и в сборной. Иностранцу это тяжело.

После избрания Мутко многие русские СМИ считали Вас главным кандидатом. Какое значение Вы этому предавали?

По правде сказать я ожидал к себе интерес. Это было видно и из предвыборных речей господина Мутко. В одном из своих выступлений он как-то сказал, что хотел бы в сборной тренера, который в России популярный и при этом иностранец. Ну а нас, иностранцев, здесь немного… (Смеется)

Что для Вас означает это предложение?

Это огромная честь.

Не будете когда-нибудь жалеть, что отказались от предложения?

Как я уже говорил, думаю, что интерес Мутко ко мне будет продолжаться. Может быть он и настоит на своем. НО, сейчас для меня на первом месте Зенит. Клуб уже сейчас имел определенные проблемы с болельщиками потому, что написалось много статей не в пользу клуба. В одной из них, например, прямо говорилось, что я дал Мутко согласие. Это создавало нервозность. Наши болельщики, например, в матче на кубок повесили баннер, что если клуб меня освободит для работы со сборной, то этого они так просто не оставят. Я уже просто должен был официально заявить, что из клуба никуда не уйду, что бы было спокойствие.

Вы уже второй раз были кандидатом на пост тренера сборной. В 2000 году Вы свою кандидатуру сняли в пользу Карла Брюкнера. Вспоминалось Вам это когда Вас приглашали сейчас?

Я это очень хорощо помню. Кандидатуру я свою снял и более того еще Карла долго уговаривал, что бы он шел в сборную. Он меня еще спрашивал, если я ему буду помагать. Я согласился. Вот только потом в телевидении услышал, что ассистентами тренера стали Беранек и Шилхавы.

Как Вам потом это объяснили?

Менеджер сборной пан Коштял меня позвал на ужин и в глаза мне сказал, что я конфликтный тип, которого он в сборной видеть не хочет.Прямо мне сказал, что это его личная работа, что я не оказался в сборной. Но я его уважаю за то, что он так прямо со мной разговаривал. А теперь, в России? Это все совсем по-другому.

Когда ВЫ ехали в Россию, могли себе представить, что своей работой заслужите приглашение к работе в сборной России?

Ну, этого я не предполагал никогда. Первые пол года были очень тяжелые. Мне пришлось делать большие кадровые изменения. Многие люди говорили, что Петроград «вылетит». Да, он «вылетел», но только не из лиги, а на вершины турнирной таблицы. Тем не менее, приглашение в сборную для меня честь и это оценка моей работы здесь.

Ваш уход из клуба, вероятно, не пошел бы на пользу некоторым чешским игрокам Зенита. Уже сейчас к у нас говорят, что из Зенита хочет уйти Лукаш Гартиг потому, что не играет.

Да, я был бы доволен, если бы Лукаш перешел. У нас он действительно не играет из-за сильной конкуренции в атаке в лице Кержакова-Аршавина. Играет за дубль и это ему не идет на пользу. Сейчас у нас уже есть предложения для Гартига как из Чехии, так и из других стран.

Вы и Ваши чешские игроки Зенита все играли когда-то в Богемианс. Сейчас болельшики «кенгуру» собирают деньги на помощь клубу, который оказался в больших проблемах. Вы думаете о том, что бы финансово помочь Богемце?

О ситуации в Богемианс я знаю. Лгал бы, если бы сказал, что это меня не интересует. Однако, пока меня удивляют те люди, которые организовали сбор помощи.
Если я буду иметь уверенность, что деньги не уйдут куда-нибудь, то клубу помогу. И думаю, что я дам на это большую сумму.

Какой существует на Ваш взгляд шанс, что после избрания нового председателя ЧФС, чешский футбол выберется из ямы?

Очень маленький.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам