Владислав Радимов: Забив гол, нарушил установку Петржелы

9 апреля 2005, суббота. 12:37 Футбол

Сорок забитых мячей за 12 футбольных сезонов (проведенных в России, Испании и Болгарии) — результат не бог весть какой. Даже для центрального полузащитника. В среднем 29-летний петербуржец отмечался голами чуть более трех раз в год.

Нынешней весной и весь «Зенит», и персонально его капитан вытворяют на футбольных полях нечто невообразимое. О рекордах результативности команды сказано уже много, но ведь заслуживает быть отмеченным и личное достижение Радимова: свою сезонную голевую норму Владислав выполнил за… четыре дня, забив два мяча «Тереку», и один — «Шиннику». Особенно эффектным вышел последний гол, проведенный в верхний угол мощным ударом с 28 метров. На очереди — «Томь»?

— Удавалось ли вам прежде забивать мячи, подобные тому, что влетел в ворота «Шинника» в минувшую среду? — спросил Радимова корреспондент «СЭ» накануне вылета зенитовцев в Томск.

— Один раз. То ли в 1996-м, то ли в 1997-м — в товарищеской игре сборной России против бразильцев. Матч, по-моему, закончился со счетом 2:2.

— С трибуны показалось, что забить ярославцам вам помог порыв ветра, дующего с Финского залива.

— В том числе. Хотя на силу удара повлияло еще и то, что в том эпизоде я набрал приличную скорость. Признаюсь, на ворота вообще не смотрел — постарался просто посильнее пробить. А еще успел подумать о том, что нарушил тренерскую установку.

— Какую установку?! Неужели Петржела запрещает вам забивать?

— (Смеется.) Нет, все проще. Петржела рекомендует мне — как только я пересекаю центральную линию поля — немедленно отдавать мяч либо нападающим, либо крайним полузащитникам. На этот раз я ослушался, но поскольку забил гол, то, наверное, искупил свою вину. Правда, мы с Властимилом тот момент пока не обсуждали.

— Четыре мяча в запасе перед визитом на ответный матч в Ярославль — такая фора отыгрывается?

— Полагаю, это невозможно.

— А ведь капитан «Шинника» Дмитрий Васильев накануне сезона уверенно заявлял в «СЭ»: мы, мол, остановим «Зенит» в четвертьфинале…

— Я давно с Дмитрием знаком, мы ведь оба из «Смены». Я играл за 76-й год, а он — за 77-й… Что можно сказать по этому поводу? Васильев ошибся.

— 4:1, 3:0, 5:1 в матчах чемпионата, теперь еще и четыре сухих мяча в кубковой игре. Что происходит с весенним «Зенитом»?

— Почему же с «весенним»? Надеюсь, что мы и летом, и осенью будем выигрывать. Конечно, не обошлось без фарта, но, с другой стороны, посмотрите, как фатально не везет тому же Кержакову! Хотя я все равно убежден, что Саша просто «обречен» стать лучшим бомбардиром чемпионата. На мой взгляд, реальных конкурентов у него сейчас нет.

— Помимо фарта, у нынешнего «Зенита» есть и игровые козыри. Каковы они?

— Козырь первый — укрепление обороны. В эту линию влились мастеровитые футболисты — Хаген и Крижанац. Козырь второй — как следствие, усилилась конкуренция за место в составе и улучшилось качество футбола. Допустим, у меня, как у центрального полузащитника, теперь в достаточной степени развязаны руки, и я могу гораздо больше внимания уделять атаке. Выросла конкуренция и в связи с прогрессом Денисова, и с появлением в команде Трифонова. Да и Чадиковски, если судить по тренировкам, вполне способен заявить о себе.

— Многие в качестве основного превосходства «Зенита» над конкурентами называют скорость…

— Не соглашусь с этим утверждением. Мы пока бежим не лучшим образом — мешает очень неважное качество весенних футбольных полей. Вот будем играть на хороших газонах — тогда и разбежимся как следует. Это будет наш третий козырь.

— Но тому же Аршавину и весенние «огороды» не помешали забить в чемпионате уже 4 мяча.

— Это особый случай. Я не сторонник выделять кого-то одного в команды, но сейчас Аршавин играет так, что ни Кержакову, ни другим моим партнерам, думаю, не будет обидно, если назову лучшим игроком «Зенита» именно Андрея. Да и не только «Зенита» — всего чемпионата России! Футбольный талант у Аршавина был всегда, но сейчас он повзрослел — и заиграл так, как может и должен.

— На финише предыдущего чемпионата долго лидировавшим питерцам, как показалось, не хватило психологической устойчивости. Как дело обстоит теперь?

— С психологией уже никаких проблем нет. Петржела отлично настраивает нас, и мы давно никого не боимся. Беспокоиться следует скорее о возможной расслабленности. Сейчас мы внутри команды, обсуждая текущие дела, даже посмеиваемся по поводу наших последних крупных побед. И вот тут важно не переступить зыбкую грань между уверенностью и самоуверенностью. Думаю, в «Зените» достаточно опытных тренеров и футболистов, чтобы не допустить подобного.

— Ближайший ваш соперник «Томь». Что можете сказать об этой команде?

— Пока видел томичей только в игре против «Крыльев Советов», да и то лишь один тайм. Но и за это время сибиряки произвели на меня впечатление — хотя бы потому, что новичок премьер-лиги играл в Самаре первым номером.

— В завершение разговора не могу не спросить вас как одного из кандидатов в сборную России о делах нашей главной команды. Какой же тренер ей необходим?

— Мне кажется, именно сейчас приглашение в сборную иностранца нежелательно. Ведь у него несколько месяцев, а то и больше, уйдет на изучение нашей футбольной «кухни», а брать максимум очков сборной необходимо в ближайших матчах.

— У вас есть объяснение тому, что Георгий Ярцев в последнее время не прибегал к вашим услугам?

— Нет. Видимо, он просто не отслеживал, кто из игроков в какой форме находится. Непонятной для меня эта ситуация стала еще в прошлом сезоне — после того как Ярцев приехал на нашу базу в Удельную и переговорил со всеми пятью зенитовцами — кандидатами в сборную. Мне он заявил определенно: «Готовься к домашнему матчу с Эстонией, я тебя вызову». И не вызвал. Почему Ярцев так поступил — не пойму до сих пор.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент