Юрий Жирков: Пожалуй, мы немного переборщили

9 апреля 2005, суббота. 14:33. Футбол

Четвертый гол в ворота «Осера», увеличивший и без того хорошие шансы армейцев на выход в полуфинал, — заслуга лучшего, по оценкам «СЭ», игрока встречи Юрия Жиркова. Полузащитник на входе в штрафную поочередно обыграл двоих соперников и выкатил мяч под удар Гусеву, которому оставалось попасть в пустые ворота.

— Вообще-то от меня требуется проходить по краю и сразу навешивать в штрафную, но тут решил взять инициативу на себя, — рассказывает Жирков. — Не скажу, что заранее составил план: дескать, обыграю одного, второго и отдам пас набегающему Гусеву. Решения принимал по ходу дела. Разобрался с первым защитником, собирался было сделать передачу, но увидел, что никто не мешает, и пошел дальше. Убрал на замахе еще одного соперника и потом уже прострелил. Никаких сомнений, когда отправился в проход, не возникло: был уверен, что обыграю.

— Может, и в победе ЦСКА с таким крупным счетом были уверены?

— Нет, конечно. Пожалуй, мы немного переборщили. У французов ведь тоже моменты возникали, они вполне могли забить. Наверное, счет 4:1 или даже 4:2 был бы более справедлив. Шучу. А если серьезно, самой справедливой стала бы наша победа — 10:0.

— Вы согласны с «СЭ», признавшим вас лучшим игроком встречи?

— Вся команда сыграла здорово. Наверное, и я неплохо. По крайне мере персональный главный критик оценил мою игру на «хорошо». Всегда особо внимательно выслушиваю мнение своего друга Саши, который на несколько лет старше. Похвала из его уст дорогого стоит. В этом сезоне услышал ее только во второй раз. Впервые — после игры за сборную с Италией. Надеюсь расширить этот список.

— Скажем, в полуфиналах Кубка УЕФА?

— Нам все-таки еще предстоят 90 минут во Франции, за которые может произойти все что угодно. «Милан» в прошлом сезоне, помните, разгромил «Депортиво» 4:1, а в гостях уступил — 0:4. Так что надо учиться на чужих ошибках и не расслабляться. Но нам, полагаю, это и не грозит. За играми Кубка УЕФА следят селекционеры серьезных клубов плюс имидж ЦСКА для нас не пустой звук, поэтому в Осере будем играть в полную силу.

— А французы в Черкизове сыграли в свою силу?

— Мне показалось, что против нас они играли даже лучше, чем обычно в национальном первенстве. Например, гораздо больше атаковали. И тем не менее им это не помогло. Вероятно, наш чемпионат ничуть не слабее французского, а может, и сильнее. Об этом говорят результаты: мы ведь и «ПСЖ» дважды обыграли.

— На национальное первенство после еврокубковых матчей тяжело переключаться?

— Эмоции в Европе, конечно, иные, накал борьбы порой выше. Но и в чемпионате вполноги не сыграешь. В целом переключаться нетрудно. К тому же мы уже успели растерять очки. Надо догонять лидеров, а то «Зенит», вон, оторвался.

— Для вас игра и результаты петербуржцев — сюрприз?

— Пусть пока по четыре-пять штук заколачивают. До игры с нами. В Петербург приедем после ответной встречи с «Осером», надеюсь, в хорошем настроении, возьмем да и обыграем зенитовцев с тем же счетом, что осенью. Они, наверное, за те 0:3 зуб на нас имеют. Посмотрим, насколько большой.

— Чуть больше года назад имя Жиркова было известно лишь специалистам, да и то не всем. Сейчас вы и в сборную привлекаетесь, и в полуфинале еврокубка имеете шанс сыграть. Голова не кружится?

— А от чего она должна кружиться? Я о таком всю жизнь мечтал, пот на тренировках ради этого проливал. Успехи же не просто так ко мне пришли, а благодаря серьезному труду. О «головокружении» больше пишут газеты. Как и о том, что, мол, после первого сезона в премьер-лиге грозит спад во втором. Пока ничего подобного не чувствую. Разве только в начале — в матчах с «Партизаном» и «Москвой» — не играл как следует, а теперь набрал форму.

— Валерий Газзаев что-то сказал вам после игры с «Осером»?

— Похвалил. И поцеловал в щеку.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент