Показать ещё Все новости
"Динамо" проверит всех по-серьёзному
Алёна Шилова
Комментарии
"Динамо" вышло из отпуска на "индивидуальную предсезонку" - на базе его встретила новая тренировочная "коробка", "музей динамовской славы" и "очень углублённое медицинское обследование"...

5 июля «Динамо» вышло из отпуска и приступило к «втягивающим» тренировкам на своей базе в подмосковном Новогорске. Интересного хватает – и по команде, и по самой базе. Начнём с команды.

В этом сезоне (точнее – на предсезонке) все игроки пройдут, по словам главного тренера Владимира Крикунова, «очень углубленное медицинское обследование». Это для того, чтобы потом была «индивидуальная предсезонка» — что-то вроде «от каждого по возможностям, каждому – по потребностям». Шепотом поговаривают даже, что больше не будет знаменитых «баллонов»…

А первым делом, ещё от ворот, в глаза бросается незавершенный ремонт. Проход к центральному входу в главный корпус — он в УТБ «Новогорск» под арками — через строительные леса. Как объяснят корреспонденту «Чемпионат.ру» чуть позже — внутри здания ремонт уже успели завершить, пока главная команда была в отпуске, а вот снаружи пока ещё в процессе. Впрочем, всё делается так, чтобы обитателям базы — игрокам «Динамо», собравшимся из отпуска, и «Динамо-2» — это не мешало.

Пока динамовцы не в полном составе. Нет Фёдорова, Звягина, Харитонова, Бадюкова и Ландри, которые присоединятся к команде к 10 июля. Первой тренировке, как и собранию команды перед ней, это тоже не мешает.

— Два дня будем тренироваться, затем дадим пару выходных, — рассказывает Крикунов. — А с понедельника все игроки пройдут углубленное медицинское обследование. Функционалку проверим, потом тестирование сделаем. 12-го уезжаем в Финляндию. К этому сбору подъедут пятеро игроков, которых пока нет — Фёдоров, Звягин, Харитонов, Бадюков и Ландри.

— Планируете на лёд уже в Новогорске выйти? Или – подождать до Финляндии?
— Скорее всего, у нас не получится. Вообще лёд в планы-то наши входил, но мы тут «закрутили» очень сильную медицинскую часть — чтобы серьезно всех игроков проверить. И планы немного «сдвинули».

— Нет. У нас такого практически не бывает. В прошлом году один человек всего был с лишним весом, и то все убрал за неделю.

— А что, серьёзные подозрения какие-то есть к игрокам?
— Нет-нет, мы просто проверим всех по-серьёзному. Да, раньше на этом этапе мы никогда такого обследования не проводили. А сейчас хотим с самого начала посмотреть, и уже в процессе сезона несколько раз просмотреть ещё, чтобы подкорректировать физическое состояние каждого индивидуально. Именно индивидуально. Не так, как обычно, когда всю команду ведём, а именно в индивидуальном плане каждого. Поэтому мы и лёд так решили сдвинуть на Финляндию.

— А насчет лишнего веса не боитесь?
— Нет. У нас такого практически не бывает. В прошлом году один человек всего был с лишним весом, и то все убрал за неделю. У нас есть задания, и они все знают, что обязательно надо будет их выполнить. Тест есть на три тысячи метров, потом атлетические тесты – отжимания, приседания, жим лежа. Поэтому, как правило, все ребята знают, что это будет, и если они будут не готовы, то мы их оштрафуем, и приходят из отпуска уже готовыми. Никто не хочет терять деньги, тем более они же все у нас — профессионалы.

— Внутрення часть базы прошла ремонт и существенно изменилась. Как вам?
— Хорошо, что всё успели сделать, пока у нас был отпуск. И поле поменяли, и табло установили – зайдите, посмотрите. Плюс практически музей динамовского хоккея тут, на втором этаже, устроили. Всё и все — от самого первого чемпионата страны и до прошлого сезона. И это всё за последний месяц.

Содержание такое, дословно: «ХК „Динамо“ (Москва)… Сезон 2007-2008… Главное — не ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ… а его ОТРАБОТАТЬ (П.Дацюк)...».

Следуя совету и приглашению Крикунова, «Чемпионат.ру» заглядывает на тренировочный каток. Вот она, новая ледовая «коробка». Новенькая, чистенькая: белые, ещё не «побитые», не поцарапанные борта и лёд с уже нанесённой разметкой – в центре большая динамовская «Дэха», прямо как на льду Малой спортивной арены «Лужников». Тренировочное поле теперь полностью соотвествует всем нормам ИИХФ, плексигласовые стекла с обоих сторон защищены, чтобы раньше времени не повредили. А ворота, тоже финские, вообще стоят в углу нераспечатанными — дожидаются выхода на лёд основной команды «Динамо».

Появилось на тренировочном катке теперь и полноценное табло – на стене с торца, напротив единственной торцевой трибуны. На нём очень показательная бегущая строка, раз за разом, и «крутится», как рассказали, она здесь едва ли не в круглосуточном режиме. Содержание такое, дословно: «ХК „Динамо“ (Москва)… Сезон 2007-2008… Главное — не ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ… а его ОТРАБОТАТЬ (П.Дацюк)...».

Это, в общем, и предстоит сделать игрокам нынешнего «Динамо». Они, правда, эту бегущую строку ещё не видели — на каток не заходили, но все, кого ни спроси, говорили, что намерены добиться в предстоящем сезоне нужного результата.

Нужного – это? Вообще спич президента «Динамо» Михаила Головкова, открывшего первое собрание команды в этом сезоне, стоит привести полностью. «Рад всех видеть. И сторожилов команды, и новичков, хотя некоторых так сложно назвать, к нам вернулись Алексей Трощинский, Алексей Чупин, — начал обращение к игрокам президент. – Сегодня первый наш сбор, и никаких задач мы ставить не будем. Единственное, что могу сказать, — что коллектив у нас подобрался хороший. Именно коллектив! Потому что поодиночке мы ничего не добьемся. Я считаю… нет! Не я, а мы! Так и будем говорить – мы. Мы или будем добиваться успеха или не будем добиваться, но с таким коллективом, стержнем, который у нас есть, у нас все должно получится. Остальное скажу в августе».

За несколько минут до этого журналистов приграсили в зал для собраний, где уже сидели игроки – все, как один, в новой тренировочной форме с эмблемами «Динамо» на футболках и шортах. «Ой, все какие красивые, — зайдя в зал следом за журналистами, сказал Головков. — Сразу видно — команда». После речи президента журналистов попросили покинуть зал, команда осталась совещаться, и уже вскоре из зала доносился дружный смех. Настроение у всех – что надо!

А ещё – сетка «Детройта» Стива Айзермана, который за «Динамо» не играл, но всё равно написал, что оно «лучшее».

Мы тем временем обращаем внимание на второй этаж. Именно там расположен этакий музей динамовской славы. Ещё накануне здесь собирали последние фотографии, развешивали рамочки, и даже ещё не доставили все ценные экспонаты — стеклянные шкафы для кубков и трофеев пока пустуют. Зато на стенах висят экспонаты не менее ценные. Чемпионские «сетки» 2000 и 2005 годов с автографами всех игроков тех команд на них. Или свитера динамовских энхаэловцев с дарственными надписями в адрес клуба – красная с белым «Детройта» Павла Дацюка, белая с синим и черным «Вашингтона» Александра Овечкина, чикагская Игоря Королева и даже старого образца, синяя с желтым и быком со скрещенными саблями, – баффаловская Андрея Трефилова. Музей, не иначе. А ещё – сетка «Детройта» Стива Айзермана, который за «Динамо» не играл, но всё равно написал, что оно «лучшее». Все главные тренеры «Динамо» висят в центральном месте – от Аркадия Чернышева до Владимира Крикунова. Рядом – «доска почета», на которой в скором времени будет красоваться вся нынешняя команда. Пока место для карточек пустует.

Собрание длится недолго, и вот команда уже в тренажерном зале. Потом – на улице, где кросс легким бегом вокруг базы. Завтра – тот же график.

— За Сочи болели? — спрашиваем Крикунова в холле базы, где на экране большой «плазмы» идёт репортаж о том, как Россия получила игры, которые «мы заслужили вместе с тобой».
— Для России это хорошее приятное и нужное событие со всех точек зрения, — отвечает главный тренер «Динамо». — Сейчас только задача — хорошо подготовиться и провести эту Олимпиаду. Хоккей, например, в Сочи с нуля практически придется поднимать. Но думаю, что это не проблема. Сейчас они там всё построят, будет два больших дворца, и команда Суперлиги, думаю, появится в скором времени. Может быть, и доведется поработать там (улыбается).

— Имеете в виду — на Олимпиаде, Владимир Васильевич?
— Ну, да. Или на Олимпиаде или в Сочи. Мне бы, конечно, больше хотелось бы на Олимпийских играх…

Комментарии