Рябыкин: посмотрим, кто выше - мы или "Авангард"?
Пётр Алексеев
Новый "питерский армеец" Дмитрий Рябыкин рассказал "Чемпионат.ру", как "Авангард" помог ему оказаться в СКА, чем Питер стал для него лучше Омска и как его проводили болельщики в аэропорту.

Если два года назад СКА шутливо называли питерским «Металлургом» — за большое количество новичков, приехавших вместе с Николаем Соловьевым из Новокузнецка, то теперь можно задумываться о том, чтобы переименовывать СКА в «Авангард» Санкт-Петербург – так много хоккеистов, ранее игравших в Омске, собралось нынче в Питере. Один из новичков команды в это межсезонье – экс-капитан «Авангарда» Дмитрий Рябыкин, который в новом сезоне будет выходит на лёд вместе с Максимом Сушинским, Сергеем Гусевым, Юрием Пановым – как в славные омские времена, вот только уже в Питере.

В интервью «Чемпионат.ру» Рябыкин рассказал о том, что само его появление в СКА обязано бывшим одноклубникам по «Авангарду». Пояснил, почему Питер, в котором он не играл никогда, для него стал лучше Омска, в котором он провёл лучшие годы своей карьеры и с которым он добился своих самых больших успехов. А ещё как его проводили в омском аэропорту и что нужно сделать СКА, чтобы стать в родном городе, как «Зенит».

— По окончании сезона вас звали и в родное «Динамо», и богатый «Салават». А вы подписали контракт со СКА. Тоже не бедным, но, тем не менее – почему СКА?
— История была такая (улыбается): в апреле я приехал в гости в Питер к Серёже Гусеву (с Гусевым Рябыкин одно время играл вместе в «Авангарде»). Он пригласил меня на тренировку команды — посмотреть, на команду, на Барри Смита, самому познакомиться с ним. А я до этого американского наставника вообще не знал. Мы пообщались со Смитом. А потом мне поступило предложение о переходе от Александра Медведева (председателя Совета директоров СКА).

— И вы сразу же согласились?
— Я сперва посоветовался с ребятами: Сергеем Гусевым, Максимом Сушинским. Они рекомендовали переезжать в Питер, говорили, что здесь классный клуб, перед которым будут стоять серьёзные задачи, подкреплённые хорошим финансированием. Я согласился, о чём не жалею.

— На тот момент вариант с «Авангардом» вы уже не рассматривали, или не было уже этого варианта?
— В Омске я уже сам не хотел оставаться.

— Я с хоккеем не собираюсь заканчивать и в СКА приехал не доигрывать. К тому же посмотрим ещё, кто в новом сезоне будет выше в турнирной таблице – мы или «Авангард»?

— Почему? Вы столько лет отыграли за «Авангард», что...
— Прежде всего, из-за дальних перелётов. Тяготы такой кочевой жизни особенно почувствовал в третьем круге чемпионата – игры шли через день, а нам надо постоянно летать в Омск. Радует, что теперь дальние поездки будут выдаваться не чаще, чем раз в два месяца. Потом, переезд в Питер хорошо восприняла моя жена Елена. Она москвичка, а мы теперь поближе к дому будем – в столице у меня квартира.

— И вас теперь наверняка задевает, когда говорят, что Дмитрий Рябыкин приехал в СКА доигрывать, что уровень «Авангарда» выше, а если уж взять результаты всех последних лет, то Питер вообще никакого сравнения с Омском просто не выдерживает?
— Ну, говорить могут всё что угодно. Я с хоккеем не собираюсь заканчивать и в СКА приехал не доигрывать. К тому же посмотрим ещё, кто в новом сезоне будет выше в турнирной таблице – мы или «Авангард»?

— Как происходит ваша адаптация в СКА, в новом коллективе?
— Пока сложно сказать. Но если люди коммуникабельны, они всегда найдут общий язык между собой. Тем более, что в команде играет много моих ребят, с которыми вместе выступал за «Авангард», за «Динамо», за сборную.

— Тренер наверняка в курсе, что мы долгое время играли с ребятами вместе. Что-то подсказывать такому опытному специалисту, как Барри Смит, – явно неудачная идея.

— В чём особенности тренировок под руководством Барри Смита? Они, особенности, есть?
— Занятия интенсивные, тем более что с первых тренировок мы начали работать без раскачки, постарались войти в ритм тренировок, которые должны быть уже в начале сезона. Вначале приходилось тяжело, но сейчас уже полегче. Работать интересно. А особенности – да, потому что все упражнения новые.

— В «Авангарде» вы долгое время играли в связках со своими нынешними одноклубниками по СКА Юрием Пановым и Сергеем Гусевым. Нет желания попросить тренера перевести вас в одно звено?
— Конечно, нет. В том смысле – что желания просить. Тренер наверняка в курсе, что мы долгое время играли с ребятами вместе. Что-то подсказывать такому опытному специалисту, как Барри Смит, – явно неудачная идея, — улыбается Рябыкин.

— Какие, в целом, первые впечатления от СКА? Как оцените перспективы вашей новой команды?
— Судя по подбору игроков, у нас хорошие шансы бороться за высокие места. Знаю, что команда по итогам сезона должна попасть в четвёрку сильнейших. Такая задача. Думаю, что она нам по плечу, особенно, если будет создан хороший коллектив единомышленников.

— В прошлом сезоне СКА, если судить по подбору игроков, тоже имел все шансы. Да и вообще, во все последние голы с различными составами, финансированием и тренерами Питер регулярно заканчивает чемпионат на -дцатых местах...
— Да, если брать последний сезон, то команда в Питере была действительно на редкость хорошей. Но, возможно, не повезло с вратарями. Прусек часто травмировался, а Максиму Соколову было не до хоккея из-за семейных проблем. Да и у остальных ребят не пошла игра. Знаете, мне трудно искать объяснения такому результату СКА, да и моё ли это дело? Я могу сказать, что мы будем исправлять ситуацию в этом году.

— Сами проводы поклонниками «Авангарда» мне запомнятся надолго. Хотя до таких крайних мер, как перекрытие аэропорта дело не дошло…

— Говорят, что именно вы являетесь сейчас переводчиком Барри Смита на тренировках. Правда?
— Наставления Смита до нас доносят тренеры, которые хорошо знают английский язык.

— А правда ли, что когда вы уезжали из Омска, местные болельщики даже перекрыли местный аэропорт? Не хотели отпускать...
— Сами проводы поклонниками «Авангарда» мне запомнятся надолго. Хотя до таких крайних мер, как перекрытие аэропорта дело не дошло. Приехала большая группа болельщиков, журналисты, развернули плакат с надписью: «Спасибо за все, капитан!». Мне подарили сувениры – было очень приятно.

— Как вы относитесь к собственной популярности? И к тому ещё, что в Питере хоккей не так популярен, как в Омске, и вас вряд ли будут так часто узнавать на улицах?
— Каждому приятно, что его узнают на улицах. Но я не думаю, что из-за этого должна кружиться голова. Что касается популярности хоккея в Питере? Всё будет зависеть от того, как будем играть. Только победами мы можем привить болельщикам любовь к хоккею. Так как это делает в футболе «Зенит».