Лупачук: у меня очень хороший бросок. Увидите!
Олег Малицкий (ХК
О незаладившейся энхаэловской карьере и заладившейся скандинавской, о то ли украинских, то ли румынских "корнях" и о многом другом - новый защитник "Авангарда" в интервью "Чемпионат.ру".

Ещё до приезда в Омск этот защитник дал повод для споров поклонникам своей новой команды. В болельщицкой среде «Авангарда» проходили настоящие битвы за «правильный» вариант русского написания фамилии Lupaschuk. Спор разрешил сам канадец, объявивший, что его фамилия Лупачук. За всё это время тем, каким хоккеистом является Росс, не поинтересовался почти никто – с «фамильными разборками» попросту было некогда.

Росс ЛУПАЧУК / Ross LUPASCHUK
Канада. Защитник. Родился 19 января 1981 гола в Эдмонтоне, Альберта.
Выступал за клубы CHL, WHL и AHL. В НХЛ 3 матча за «Питтсбург» в сезоне-2002/03, 0 очков. Последние два сезона провел в Европе: 2005/06 – «Мура» (Швеция) 49 матчей, 31 (13+18), 168 минут штрафа в регулярном чемпионате, 5, 4 (2+2), 18 в плей-офф; 2006/07 – «Мальмё» (Швеция) 18, 6 (2+4), 51 и «Кярпят» (Финляндия) 25, 16 (4+12), 16 в регулярном чемпионате, 10, 10 (1+9), 18 в плей-офф.
Драфт: «Вашингтон», 1999, 2 раунд, 34 номер.
Самый результативный защитник шведской лиги в сезоне-2005/06. Чемпион Финляндии 2007 г. Автор золотой шайбы «Кярпята» в финале.

Зато по возвращении команды со сборов в Швейцарии журналисты на новичке «ястребов» отыгрались по полной. Около двух часов акулы пера терзали Лупачука, через переводчика пытаясь вникнуть, казалось, во все без исключения стороны игровой и личной жизни хоккеиста. Оно и понятно – уже на следующий день «Авангард» уезжал в Новосибирск на Мемориал Белосохова, и на выяснение всех подробностей журналистам оставался всего один день.

— Росс, вы достаточно высоко выбирались на драфте [«Вашингтоном» во втором раунде под 34-м номером], входили в символические сборные двух юниорских лиг, были результативным защитником. Что же с такими данными вам помешало удачно выступать в НХЛ?

— Не знаю… Это, наверное, просто было не моё время. Всегда находились игроки, которые на данный момент, в данной ситуации выглядели лучше. Лучше меня. Соответственно, их и использовали тренеры. А мне приходилось ждать.

— Но вы всё ещё не теряете надежду заиграть в сильнейшей лиге мира?

— Да, я надеюсь, что в ближайшие годы меня заметят, и я снова получу шанс. На следующий год я становлюсь свободным агентом и, возможно, смогу пригодиться кому-то. Именно поэтому я и решил поехать сюда, в Россию, – здесь ведь вторая после НХЛ лига, так?

— В своё время вас и еще двоих хоккеистов «Вашингтона» обменяли на Яромира Ягра в «Питтсбург». И впоследствии никто из вас троих не смог заиграть на высоком уровне…

— Да, мы все попали в категорию «игроков, которых обменяли на Ягра». Но я не думаю, что мы все одновременно решили, что не сможем играть в НХЛ – до сих пор каждый из нас старается и делает всё возможное для того, чтобы вернуться. Другое дело, что у каждого своя история и своя судьба в хоккее. Я, кстати, знаю, что значил Ягр для Омска – мне рассказывали, как он играл здесь, как забил решающий гол на Кубке европейских чемпионов в 2005 году… Самое интересное, что командой, которой он забил золотой гол, был «Кярпят» — клуб, где я выступал в последнее время в Финляндии.

— Что же заставило вас перебраться из Северной Америки в Европу?

— Та ситуация, в которой я находился, перестала меня устраивать. Я, по сути, перестал получать удовольствие от игры. В конце концов понял, что нужно решаться на какие-то изменения в моей жизни. Приемлемым вариантом была Европа, где я считался свободным агентом. В отличие от Северной Америки, где я не мог выбирать команды. Так я оказался в Швеции, в «Муре»…

— …где в сезоне-2005/06 с 35 очками стали самым результативным защитником чемпионата. И всё было у вас хорошо до последнего сезона, когда вы сначала побывали в «Мальмё», а затем в финском «Кярпяте».

— Последний год в Швеции для меня начался не очень хорошо. У нас не было команды, и никто ничего не мог сделать, некому было на ситуацию повлиять, чтобы как-то изменить её. А когда я оказался в Финляндии, всё пошло совсем по-другому. Это было сродни глотку свежего воздуха: с каждым матчем всё лучше и лучше, через регулярный чемпионат, сквозь плей-офф, вплоть до победы в нём.

— В финале плей-офф вы забросили «золотую» шайбу и принесли «Кярпяту» чемпионство. Насколько это были сильные впечатления?

— Настолько, насколько может быть сильной радость победы. Я помню те мгновения: счёт был 2:2, партнёр передал мне шайбу по борту, я принял её, развернулся и щёлкнул точно в ближний угол, над плечом вратаря. Если есть желание, можете посмотреть повтор в интернете. Ну а что творилось потом – не передать словами. Нас весь город носил на руках. Мы отпраздновали победу в хорошем ресторане… а потом праздновали ещё целую неделю!

Я думал, что меня здесь ждёт «армейская служба», думал, что встречу здесь кого-то вроде Виктора Тихонова или Майка Кинэна … Но нет, «Авангард» оказался обыкновенной добротной командой с тренером, который старается выслушать и умеет быть услышанным

— Ваш переход в «Авангард» готовился довольно долго. Что мешало вам перейти в Омск за более короткий срок?

— Мы с агентом пытались договориться с командой из НХЛ. Но, к сожалению, ни один вариант нам не подошёл. После этого стали рассматривать предложения из Европы. Для того чтобы рассмотреть их все, оценить условия, потребовалось некоторое время. Вы понимаете, о чем я. «Авангард» предложил самый интересный контракт, и я согласился его подписать. Тем более мне было интересно поиграть в этой лиге.

— Можно ли понимать ваше решение так, что для вас лучше играть в Европе, чем в низших лигах Северной Америки?

— Совершенно верно. Игра в американских лигах не продвинет меня к НХЛ ни на дюйм. А вот репутация российской Суперлиги оказалась для меня определяющим моментом. Отсюда уже можно попасть на глаза нужным людям и вернуться в «обойму».

— И как вам далось решение перебраться в Сибирь?

(Смеётся.) Знаете, до приезда в Россию я представлял себе эту страну совсем по-другому, нежели есть на самом деле. Мне рассказывала одна женщина, жившая здесь примерно 10 лет назад, о здешних условиях – я, само собой, был в шоке и подумать даже не мог, что за последнее время всё так изменилось. Изменилось в лучшую сторону. Да, разумеется, мне пришлось подготовить почву для моей супруги, чтобы новость о моем переходе в Омск не свалилась ей как снег на голову. И до сих пор, общаясь со знакомыми, мы иногда «подкалываем» их, говоря, что собрались жить и работать в Сибири. Вы бы видели выражение лиц этих знакомых! Но по большому счёту, здесь я не имею абсолютно никаких проблем. Ни бытовых, ни моральных, ни материальных. В магазинах нахожу всё, что захочу. Клуб работает очень профессионально; для команды, игроков делается всё, что нужно. Мне понадобился сотовый телефон – я его получил, счёт в банке – мне его открыли, квартиру вот сейчас подыскивают, смотрю варианты. Никаких проблем, в общем.

— С тренером уже успели познакомиться? Можете сравнить Валерия Белоусова с западными наставниками?

— Я не вижу особого смысла это делать. В Северной Америке, в Европе, в России – везде свои тренеры, со своими принципами и законами, под которые нужно подстраиваться. Я думал, что меня здесь ждёт «армейская служба», думал, что встречу здесь кого-то вроде Виктора Тихонова или Майка Кинэна …(Улыбается.) Но нет, «Авангард» оказался обыкновенной добротной командой с тренером, который старается выслушать и умеет быть услышанным. Это приятно удивило.

— А тренировки по два часа вместо привычных для вас 45 минут, сборы на базе – тоже приятно удивили?

— Вы знаете, у меня двое маленьких детей, так что сборы на базе я буду принимать как избавление! (Смеётся.) Хоть высплюсь немного перед игрой…

— Тогда давайте перейдем к игре. Какой хоккей вы предпочитаете?

— Агрессивный, жёсткий, силовой. Второе название «Авангарда» – «ястребы», верно? Даже буква «А» на майке под эту птицу стилизована, я заметил. Вот и буду пытаться соответствовать. Но в то же время постараюсь не забывать о надежности, о своих основных обязанностях. Ведь задача защитника – оборонять свои ворота и отдавать первый пас нападающему.

— Назовите ваши основные достоинства как защитника. Чем вы готовы поразить российских болельщиков?

— Я думаю, у меня хороший, точный бросок. Вы его ещё увидите! Я достаточно агрессивен, напорист, люблю скоростную игру. Могу постоять, если надо, за партнеров по команде.

Я произношу свою фамилию «Лупасчак». С ударением на первый слог. В российской визе по-русски мне написали «Лупачук». Поэтому у меня на игровой майке, на спине, именно такие буквы

— Попасть сразу в первую пару защитников в новой команде для вас – большая ответственность?

— Безусловно. Причем это для меня было бы такой же ответственностью, попади я в любую пару, в третью или в четвертую. В любом случае, нужно себя зарекомендовать. Играть в первой паре – значит, получать много времени на льду, выходить на реализацию численного преимущества. Это, по сути, налагает на тебя обязанность постоянно набирать очки. Что ж, я готов решать серьезные задачи.

— Валерий Белоусов перед началом нового сезона озаботился появлением в команде хоккеистов с характером, с духом победителей. Вы – канадец, и у вас дух победителя, наверное, в крови?

— Да, я думаю, можно так говорить. Дома, в семье, меня отец так воспитывал, потом в школе нам постоянно про наши победы рассказывали. Ту же серию 1972 года взять. Опять же, я рос в золотые времена «Эдмонтона», когда там играли Гретцки, Мессье… Есть примеры, которым не стыдно следовать. В любом случае, это либо рождается вместе с тобой, либо нет.

— У вас действительно украинские корни?

— Мои родители и родители моих родителей – все появились на свет в Канаде. И проследить, куда, в какую страну уходят корни нашей семьи, теперь уже очень сложно. Кто-то говорит, что есть украинский «след», кто-то – что румынский… В общем, мы уже сами запутались. (Улыбается.)

— Как же всё-таки быть с вашей фамилией?

— Я произношу ее «Лупасчак». С ударением на первый слог. В российской визе по-русски мне написали «Лупачук». Поэтому у меня на игровой майке, на спине, именно такие буквы.

— Чего Росс Лупачук ждет от нового сезона?

— Я знаю, что в России есть пять-шесть крепких команд, способных бороться за золото. И знаю также, что «Авангард» вполне может обыграть любую из них. У нас хороший состав, и я думаю, мы всерьез поборемся за чемпионство. В конце концов, не зря же в рейтинге лучших команд Европы «Авангард» входит в первую тройку? И то, что мне доверена честь защищать цвета этого клуба, только добавляет мне мотивации.