Мытищи: одно лето и две победы "Нефтехимика"
Константин Нуждёнов
Комментарии
"Нефтехимик" завладел Кубком Губернатора Московской области, а "Спартак" занял целиком и полностью "заслуженное" четырьмя поражениями четвёртое место.

«Нефтехимик» завладел Кубком Губернатора Московской области, а «Спартак» занял целиком и полностью «заслуженное» четырьмя поражениями четвёртое место. Для «Спартака» это явное разочарование, а вот на счету Нижнекамска этим летом уже две турнирные победы: в Мытищах и на «Кубке LADA» в Тольятти.

Кубок Губернатора Московской области
Мытищи, 24 — 28 августа 2007 года
КомандаВ(О)HП (О)OШНефтехимик2 (0)10 (0)710-5Химик2 (0)10 (0)712-8Лада1 (0)02 (0)39-11Спартак0 (0)03 (0)17-14
Матч за 3 место: «Спартак» — «Лада» 3:4
Финал: «Химик» — «Нефтехимик» 2:3

Лучший вратарь: Сергей Хорошун («Нефтехимик»)
Лучший защитник: Дмитрий Быков («Химик»)
Лучший нападающий: Александр Бумагин («Химик»)

Лучший бомбардир турнира: Денис Хлыстов 5 (1+4) («Нефтехимик»)

Заключительный день Кубка Губернатора Московской области начинался с матча за третье место, в котором тольяттинская «Лада» принимала, на правах формальной «хозяйки», московский «Спартак». Эти соперники уже дважды встречались между собой на предсезонке в нынешнем году. На турнире в Уфе в первой декаде августа «Спартак» довольно неожиданно разгромил «Ладу» 6:1. А буквально вчера уже тольяттинцы крупно обыграли красно-белых – 5:2.

Перед игрой становится известно, что «Ладу» покидает защитник Алексей Комаров. Как пояснил главный тренер команды Юрий Новиков, Комаров покидает «Ладу» потому, что в команде большое количество защитников, и кто-то должен был уйти. Выбор пал на Комарова, хотя, по словам Новикова, он добросовестно тренировался. Есть новости и из «Спартака». Как сообщил главный тренер красно-белых Валерий Брагин, корреспонденту «Чемпионат.ру», молодой нападающий Алексей Мирнов отдан в арену в Дмитров.

Матч за третье место получился, пожалуй, самой интересной игрой турнира из числа дневных. «Спартак» предстал совершено другой командой, нежели в матчах с «Нефтехимиком» и той же «Ладой» днём ранее. Нет, хоккеисты в красно-белой форме не играли на порядок сильнее, чем в предыдущих встречах. Но, в отличие от тех матчей у игроков «Спартака» горели глаза, была видна постоянная жажда борьбы. Команда была отмобилизована и настроена на борьбу. И в сегодняшней игре на льду присутствовала уже не одна «Лада», как вчера, а две. Равных.

Первый период прошёл с минимальным преимуществом «Спартака». Оно вытекало не из большого количество созданных моментов, вовсе нет, их оба коллектива создали не много. И в скорости красно-белые «Ладу» не превосходили. Но «Спартак» вышел на игру с таким настроем, как будто этот матч для «Спартака» был игрой как минимум регулярного чемпионата. Наградой подопечным Валерия Брагина стал гол, забитый в большинстве Дмитрием Уппером.

Матч за третье место
«Лада» — «Спартак» 4:3 (0:1, 2:0, 2:2)
0:1 Уппер (Белов, Акифьев) 18:20 ГБ
1:1 Петров (Пепеляев, Черников) 31:02
2:1 Безруков (Андронов) 35:95 ГБ
2:2 Рыбин (Князев) 46:46
2:3 Вишняков (Канарейкин) 49:22 ГМ
3:3 Кетов (Безруков, Мохов) 55:54
4:3 Шамолин (Воробьёв) 59.58

Однако во второй двадцатиминутке «Лада» прибавила. Конечно, у игроков «Спартака» по-прежнему было много желания и самоотдачи, но, судя по всему, «Спартак» находится на данный момент под нагрузкой в большей степени, нежели тольяттинцы. «Лада» смотрелась быстрее и мобильнее соперника, играя легко и весело, подолгу комбинируя в зоне «Спартака». Впрочем, забивать «Ладе» помогали игроки «Спартака», вернее игрок… Сначала молодой защитник Егин допустил грубую ошибку в средней зоне, не сумев применить силовой приём у борта против Александра Черникова, который войдя в зону сделал точную передачу на Юрия Петрова, который броском в девятку сравнял счёт. А когда у «Спартака» было на игрока меньше, всё с тем же Егиным произошёл несчастный случай – потеряв клюшку, он не сумел помешать добить шайбу в сетку Артёму Безрукову, хотя, будь в руках Егина его оружие, можно со стопроцентной уверенностью говорить, что гола «Спартаку» удалось бы избежать.

Третий отрезок матча выдался самой драматичной частью игры. Для начала «Спартак» счёт сравнял – отличился Максим Рыбин, броском в касание отправивший шайбу в сетку, после передачи Кирилла Князева. Затем, при игре в меньшинстве, Леонид Канарейкин отправил Вишнякова к воротам Майка Фаунтина. Последовал великолепный бросок в девятку, а «Спартак» повёл в счёте. Однако удержать преимущество красно-белые не сумели. Сначала Евгений Кетов, выйдя один на один, броском в ближнюю девятку счёт сравнял. А когда казалось, что не избежать дополнительной пятиминутки, воспитанник «Спартака», ныне выступающий за «Ладу», Дмитрий Шамолин, забросил решающую в матче шайбу.

Таким образом, «Лада» на турнире в Мытищах заняла третье место, которым вполне может быть довольно. А «Спартак» проиграл все четыре матча, заняв «заслуженное» последнее место, которым доволен быть не может никак.

Вечером, в финальном матче турнира, встречались «Химик» и «Нефтехимик». Встреча кругового турнира между этими соперниками на Кубке Губернатора, сильнейшего не выявила. Сегодня же ничьей, по понятным причинам, быть не могло.

Трибуны на финальной игре оказались заполнены практически до отказа. Только в секторах расположенных за воротами да с углов площадки виднелись свободные места. А всего на матче собралось порядка семи тысяч зрителей.

Ворота «Химика» на турнире голкиперы Константин Барулин и Виталий Колесник защищают в очередь. Сегодня пришёл черёд Барулина. У «Нефтехимика» же последний рубеж, как и во вчерашнем матче, занял канадец Гарнетт. Также в состав гостей вернулись лидеры команды – Балмин, Чутта, Староста, Пестушко, Смирнов, Муратов, Кузьмин, не принимавшие участие во вчерашней встрече соперников.

Финал
«Химик» — «Нефтехимик» 2:3 (1:1, 1:1; 0:1)
0:1 Логинов (Рыбаков) 8:59
1:1 Лещёв (Мозякин, Быков) 11:59 ГБ
2:1 Мозякин (Экман, Быков) 29:39 ГБ
2:2 Иванов (Хлыстов) 33:37
2:3 Логинов (Угаров, Рыбаков) 46:14
Нереализованный буллит — 45:04 «Химик» Мозякин (вратарь)

Начался финал естественно атаками хозяев. Но «Нефтехимик» не стушевался. Отбившись, гости смогли открыть счёт – Логинов выкатился из-за ворот и поразил ближний нижний угол владений Барулина. Отыгрался «Химик» в большинстве, однако гол засчитан не был, мгновением раньше прозвучал свисток арбитра Семёнова, остановивший игру. Но, уже через четыре секунды подопечные Евгения Попихина сравняли счёт по правилам. Это Альберт Лещёв оказался расторопней всех на пяточке и отправил шайбу в сетку. Ещё раз «Нефтехимик» вышел вперёд на тринадцатой минуте периода, но державший поднятой вверх руку арбитр и в этом моменте взятие ворот не засчитал. По той же причине – свисток, сигнализировавший удаление в составе хозяев. Вот только по каким причинам он, свисток, последовал, если шайба оставалась у нижнекамцев – загадка. Отставшее время в первом периоде проходило нервно. Было несколько обоюдных удалений, а Мухачёв с Угаровым и вовсе провели небольшой боксёрский поединок.

Второй отрезок матча проходил в равной и напряженной борьбе. «Химик» выглядел активнее, что было объяснимо. Думается, гости сознательно играли вторым номером, учитывая хозяйский статус «Химика» и его более мастеровитый состав. Однако об атаке они отнюдь не забывали, создав голевых ситуаций никак не меньше чем мытищинцы.
Закономерен был и ничейный счёт на табло после двух периодов – 2:2. В середине двадцатиминутке Сергей Мозякин броском в ближнюю девятку вывел хозяев вперёд, а через несколько минут, Андрей Иванов вновь уровнял шансы команд.

Последний период Кубка Губернатора начался для хозяев благоприятно. Уже на шестой минуте они получили право на штрафной бросок, но признанный мастер исполнения буллитов Мозякин шансом не воспользовался – на высоте оказался вратарь Гарнетт. Расплата за такое расточительство последовала практически сразу. Логинов, сделав дубль, сделал перспективы «Нефтехимика» стать победителем турнира более чем реальными. В дальнейшем, после забитого третьего гола, «Нефтехимик» очень грамотно и эффективно сыграл на результат, не дав «Химику», по сути, ни единого шанса на то, чтобы сравнять счёт, а когда за три минуты до окончания третьего периода две минуты штрафа заработал защитник хозяев Дмитрий Быков, стало окончательно ясно, что заслуженным победителем Кубка Губернатора Московской Области-2007 стал «Нефтехимик».

Комментарии