Показать ещё Все новости
Суперлига 2007/08: а есть ли у нас звёзды?
Пантелеймон Парамонов
Комментарии
Что надо для того, "чтоб сказку сделать былью" в рамках отдельно взятого клуба? Во-первых, исполнители. Во-вторых, тренеры. О первых - в продолжении "превью" стартующего чемпионата России.

Что надо для того, «чтоб сказку сделать былью» в рамках отдельно взятого клуба? Во-первых, исполнители. Во-вторых, тренеры. О первых — в продолжении «превью» стартующего чемпионата России.

Без «во-первых» даже самый заслуженный-перезаслуженный «во-вторых» ничего сделать не сможет. Те игроки, которым уже 25 и более, хорошо известны, и что можно ожидать от каждого из них также известно прекрасно. У каждого есть свой уровень, своя планка. Уровень этот зависит от партнёров, от тренерского доверия, от возраста хоккеиста. Разумеется, есть игроки, которые на главных ролях, есть те, кто блистает в отдельных эпизодах, и есть «массовка». И наивно ждать от тридцатилетнего «массовика-затейника» бомбардирских успехов в сезоне. Важно подобрать исполнителей на все роли и создать ансамбль. А это, как показывает история, не всегда удаётся.

Одни, не стесненные в средствах, от жадности набрали солистов на четыре звена. У других ведущие роли отданы тем, кто всю жизнь выходил с репликой «Кушать подано!» Первые не привыкли к черной работе, а вторые не знают, что делать, когда им предоставляется возможность две минуты играть «5х3».

Одни, не стесненные в средствах, от жадности набрали солистов на четыре звена. У других ведущие роли отданы тем, кто всю жизнь выходил с репликой «Кушать подано!» Первые не привыкли к черной работе, а вторые не знают, что делать, когда им предоставляется возможность две минуты играть «5х3». Драфта у нас нет, и не будет, поскольку детский хоккей встроен в систему профессиональных клубов. «И какая же мать согласится отдать своего лягушонка, волчонка…, ...» Страна большая, регионы по уровню жизни отличаются в разы. Декларированный «потолок зарплат», давайте не будем стесняться называть вещи своими именами — фикция. А поэтому, поговорка «где густо, а где пусто» будет продолжать иллюстрировать положение вещей в нашем хоккее ещё очень долго.

Разумеется, прогнозов и оценок перед стартом сезона хватает. Немного об одной из них, о звёздах «первой» и «второй величины». Ну, это как же надо не любить свой хоккей и не ценить свой чемпионат, чтобы весьма посредственного по меркам НХЛ игрока (во время локаута, кстати, ничем особо не запомнившемся и в нашем чемпионате) соотнести по уровню мастерства с лучшими игроками двух последних сезонов? Игрока, выступавшего в прошлом заокеанском сезоне в двух командах и имеющего удручающую для нападающего статистику (8’30’’ игрового времени за матч, в 40 играх выходившего на лёд менее чем на 10 минут, занимающего по заброшенным шайбам 389-ое место, а по набранным очкам и вовсе 451-е)? Это что же тогда за такая громадная пропасть между ними и нами? Или это просто уровень оценок людей, освещающих хоккей, и формирующих общественное мнение?

Дай бог, конечно, ошибиться, но вряд ли все «возвращенцы» и «переселенцы» станут лидерами в своих новых командах. С нашей системой оплаты надо что-то делать. Деньги в хоккее надо игрой зарабатывать, а не получать по контракту.

Да, в этом сезоне караван перелётных птиц потянулся к родным гнёздам. Да, эти «птички» поиграли в самой богатой лиге. Но возвращаются-то они из НХЛ в Россию исключительно потому, что за океаном подавляющее их число со своей игрой не смогли подняться выше третьего звена. А теперь не там, а здесь «им платят деньжищи, огромные тыщи». Так что возвращаются — за длинным рублём. И не надо ждать фантастической игры от хоккеистов, которые в командах были десятыми-двенадцатыми нападающими или восьмыми-десятыми защитниками. Отрицательных примеров гораздо больше, чем положительных.

Поэтому многие команды, вложившие нехилые деньги в так называемых «распиаренных звёзд» ждет по ходу сезона «просветление». Если за океаном, где деньги считать умеют, не предлагают хорошего контракта, значит, на то есть причины. И стоит игрок ровно столько, сколько ему там предлагают — хотя бы потому, что большой (энхаэловский) рынок всегда объективнее маленького (в Суперлиге).

Дай бог, конечно, ошибиться, но вряд ли все «возвращенцы» и «переселенцы» станут лидерами в своих новых командах. Помните, два года назад в одной сибирской команде играли в четвёртом звене два игрока, выбранные в первом раунде драфта? И как играли, тоже помните? И получали по своим контрактам гораздо больше того, на что наиграли. Не устану повторять, что с нашей системой оплаты надо что-то делать. Деньги в хоккее надо игрой зарабатывать, а не получать по контракту. Относительно небольшой контракт и очень большие бонусы за хорошо выполненную работу, например.

Но для бонусной системы нужна разносторонняя достоверная статистика, а не определение на глазок «уровня спортивного мастерства». Чем не критерий время проведенное на площадке? Если игрок полезен команде, то и на льду он появляется чаще. Если не изменяет память, то в первом энхаэловском контракте Овечкина был бонус за то, что по итогам сезона он должен быть то ли в пятёрке, то ли в десятке самых играющих хоккеистов клуба. Промелькнули в августе сообщения, что в Питере и на одном из предсезонных матчей «Спартака» была опробована система учета времени на льду. Однако в нашем регулярном сезоне она, насколько известно, работать не будет. И не будет обсчитанного времени игроков на площадке.

Что звёздного у Дениса Куляша? Нестабильный, часто позиционно ошибающийся защитник с мощным, но длинным броском. Артюхин? Впечатает так, что мало не покажется. А что ещё?

А есть ли звёзды в нашем чемпионате? Разумеется, есть! Критерий, на наш взгляд, один: стабильная игра на высоком уровне на протяжении нескольких сезонов. Речь пойдет о тех, кто «рожден в Советском союзе, сделан в СССР». Как пример, несколько фамилий по каждому амплуа. Вратари Вьюхин и Еремеев. Защитники Атюшов, Варламов, Кольцов, Трощинский. Нападающие Зарипов, Зиновьев, Королюк, Мозякин, Морозов, Сушинский (игроки приведены по алфавиту, чтобы не создавалось впечатление, что кто-то звездастее остальных). В подтверждение выбора этих фамилий. Взгляните на суммарную статистику по основным показателям за последние три сезона. Лучшие по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате Морозов (77), Зарипов (59), Мозякин (58). По набранным очкам Морозов (178), Мозякин (134), Сушинский (130). По победным голам Морозов (18), Мозякин (17), Зиновьев (15). Процент игр с набранными очками Морозов (68,5), Сушинский (64,3), Королюк (60,2). Суммарный плюс/минус для защитников Атюшов (+69), Варламов (+60), Кольцов (+58).

А вот «звёздность» Куляша, Артюхина, Алексеева, Афанасенкова, Суглобова растиражирована как минимум преждевременно. Что звёздного у Дениса Куляша? Нестабильный, часто позиционно ошибающийся защитник с мощным, но длинным броском. Артюхин? Впечатает так, что мало не покажется. А что ещё? Неужели Алексеев на порядок сильнее как игрок Павла Воробьева, поигравшего с таким же, как Алексеев, успехом в НХЛ? А что, Воробьев — звезда? По прошлому сезону — так совсем нет. По большому счету, в этом сезоне оттуда вернулись два игрока, к которым можно отнести определение «звезда». Но одна стала мерцающей. А вторая перешла в разряд потухших. И вряд ли даже в реалиях нашего хоккейного пространства они станут сверхновыми. Такими, чья звёздность будет адекватной финансовой подпитке.

Комментарии