Пронин: за беспредел надо наказывать
Алёна Шилова
Капитан "Химика" не драматизирует ситуацию с неудачным стартом своего клуба, но и не отрицает того, что моменты, над которыми нужно работать, у мытищинцев есть

Два года прошло, как Николай Пронин ушёл из ЦСКА, а армейские болельщики помнят его и были бы совсем не против его возвращения. В интервью «Чемпионат.ру» форвард признал, что ему это очень приятно; но вернуться в команду, из которой его «попросили», нападающий не может.

— Как можете оценить результат «Химика» на старте чемпионата?

— Конечно, в первых выездных матчах мы бы хотели получше выступить, ждали другого результата. Выезд оказался неудачным, к сожалению. Но я думаю, что не стоит из этого делать трагедию. Прежде всего, это только начало чемпионата, проведено всего две встречи.

Хоккей сам по себе такой. Никто не хочет никому уступать, ни в одном моменте; все борются за каждую шайбу. И в некоторых ситуациях ребята вынуждены давать отпор. В том матче жёсткая игра, потасовки — были по делу. Если идёт грубая игра, за пределами правил, то за этот беспредел нужно наказывать.

— Чем объясните такое начало?

— Может, нам где-то не повезло. Ведь, если посмотреть эти два матча — с «Магниткой» и «Трактором» — то мы не так уж и плохо играли. Создали достаточно много хороших моментов…

Не исключаю, что сказались травмы: чемпионат только начался, а мы уже выступаем в шесть защитников.

— В Магнитогорске у вас был очень жёсткий матч…

— Хоккей сам по себе такой. Никто не хочет никому уступать, ни в одном моменте; все борются за каждую шайбу. И в некоторых ситуациях ребята вынуждены давать отпор. В том матче жёсткая игра, потасовки были по делу. Если идёт грубая игра, за пределами правил, то за этот беспредел нужно наказывать. Бывают такие ситуации, и от этого не деться никуда.

— Ваш тренер Евгений Попихин сказал, что «Трактор» выглядел не хуже «Металлурга». Согласны?

— Не знаю, хуже или нет. По крайней мере, «Трактор» мне очень понравился. Команда предстала в другом виде, нежели была на том же Кубке Паюлахти полтора месяца назад. С нами Челябинск мощно бился. Не знаю, как дальше будет, но сейчас они ненамного уступают «Магнитке»; а по самоотдаче, может быть, даже и превосходят действующего чемпиона. Но в этом нет совершенно ничего удивительного. В чемпионате, как и предполагалось, много равных соперников.

— По итогам выезда у вас было общее собрание? Что сказал тренер?

— Тренеры всегда говорят что-то после игры, будь то выигрыш или поражение. Были и сейчас какие-то слова, но это сугубо личное дело команды.

— По крайней мере, на пресс-конференции после матча с «Трактором» Попихин говорил, что команду подвела дисциплина…

— Матч отнимает очень много сил, и где-то эмоции берут верх. А игра в неравных составах сейчас решает очень многе. Поэтому, чем реже ты удаляешься и чем чаще твоя команда играет в большинстве, тем легче тебе, и больше шансов на победу. Может, и были удаления какие-то ненужные… Есть, в общем, над чем работать.

— Вы сказали, что не хватило удачи, что есть травмированные, а в игре команды всё хорошо? Всё получается?

— Ни у тренеров, ни у меня, ни у ребят, вообще ни у кого нет претензий по самоотдаче, желанию. Вся команда бьётся за результат. Есть, может быть, ещё вопросы по сыгранности, по тактике, но они незначительные. Мы в ближайшее время это подработаем, и всё будет нормально. Тем более, что голову пеплом никто не посыпает, все нормально работаем, с оптимизмом смотрим в будущее и готовимся к домашним матчам.

Ни у тренеров, ни у меня, ни у ребят, вообще ни у кого нет претензий по самоотдаче, желанию. Вся команда бьётся за результат. Есть, может быть, ещё вопросы по сыгранности, по тактике, но они незначительные. Мы в ближайшее время это подработаем, и всё будет нормально. Тем более, что голову пеплом никто не посыпает.

— А следующая игра у вас с «Салаватом Юлаевым». Реально рассчитывать на победу?

— Ну, почему нет?! Понятно, что Уфа серьёзно укрепилась, но это не говорит о том, что у команды совершенно нет слабых мест. Прогулочных матчей в этом чемпионате вообще не будет. Надо серьёзно настраиваться на любого соперника и уважать его.

— У «Химика», вроде бы, есть немало хороших исполнителей, нападение сильное, но в этих первых матчах вы забили всего одну шайбу… Для победы над уфимцами этого точно не хватит.

— Это просто неудача. Но мы обязательно поймаем свою игру и предстанем немножко в другом виде, уже в ближайших домашних матчах.

— Евгений Попихин говорил, что в этом году у «Химика» будет четыре равных звена, которые смогут решить исход любого матча, а не одно, как было раньше.

— Звено Мозякина и Лещёва всё равно выделяется; эти ребята являются несомненными лидерами команды. Но в принципе: да, у нас любое звено способно взять игру на себя и решить исход матча. Всё к этому идёт, по крайней мере.

— Как вам кажется, на что реально может претендовать «Химик» в этом чемпионате?

— У команды есть задачи на сезон, и их никто не отменял. И мы будем стараться решать эти задачи. Очень сложно сказать сейчас, на что «Химик» способен. Это покажет только конец чемпионата – плей-офф. Я считаю, что с таким составом нам реально выступить сильнее, чем в прошлом году.

— Перед стартом чемпионата на презентации ЦСКА болельщики армейцев интересовались у руководства, нельзя ли вернуть в команду Николая Пронина…

Обиды на ЦСКА нет совершенно никакой. Это обыденная, рабочая ситуация. Это каждый день, в каждой команде происходит: новые тренеры, новые игроки. Кто-то кому-то нравится, кто-то — нет, а кто-то просто не вписывается в игровую концепцию. Это всё нормально. Я не обижен. Это жизнь. Это спорт.

— В ЦСКА я играл очень много лет, и эта команда навсегда останется в моём сердце. Я навсегда запомнил клуб и болельщиков. Очень лестно и приятно это слышать, знать, что они меня не забыли. Но понимаете, прежде всего, не всё от меня зависит. Может быть, я бы и рад играть в ЦСКА и может быть, до сих пор бы играл… Сложно вернуться к тем людям, которые не хотят там видеть Пронина, и, по большому счёту, от него просто отказались. Вот и вся история.

— У вас обида какая-то осталась?

— Нет, нет! Обиды нет совершенно никакой. Это обыденная, рабочая ситуация. Это каждый день, в каждой команде происходит: новые тренеры, новые игроки. Кто-то кому-то нравится, кто-то — нет, а кто-то просто не вписывается в игровую концепцию. Это всё нормально. Я не обижен. Это жизнь. Это спорт. Я стараюсь смотреть на это философски. Ну и: всё, что ни делается — к лучшему. А болельщикам ЦСКА — большое спасибо!

— В «Химике» вас всё устраивает?

— На данный момент — да. Мне очень приятно здесь играть, защищать цвета этой команды, радовать наших болельщиков. Надеюсь, что и дальше всё будет так же хорошо.

— Какие у вас ожидания от этого сезона?

— Прежде всего, жду ровной борьбы от всех команд. Считаю, что не будет явных аутсайдеров и фаворитов. Так же думаю, что несколько клубов, от которых не ждут особенных успехов, обязательно покажут себя, «выстрелят». Это будет наверняка. И конечно, мне бы очень хотелось, чтобы наша команда действительно претендовала на серьёзные места. Обещаю, что и я, и ребята постараемся изо всех сил, чтобы эту задачу решить.