Шастин: Белоусов никогда не форсирует старт
Олег Малицкий (ХК
Комментарии
Старший тренер "Авангарда" объясняет неудачный старт психологией и отсутствием творчества, впечатляется чемпионатом и нахваливает новую "Арену-Омск".

«Авангард», скажем прямо, очень неоднозначно начал регулярный чемпионат. В первых двух домашних матчах «ястребы» набрали всего два очка – проиграв «Динамо» 1:3 и победив, но только в овертайме, ХК МВД – 4:3. А потом ещё и поражение на выезде «Торпедо» – 1:3. Как оценивать этот старт, такую игру омской команды, в чем проблемы «Авангарда», каков вообще чемпионат, который стартовал – в интервью старшего тренера Евгения Шастина «Чемпионат.ру».

— Давайте по порядку. Что не получилось в матче с «Динамо»?
— Многое не получилось. Прежде всего не получилось добиться победы в первом домашнем матче, а ведь старт чемпионата – очень важный момент. Не получилась сама игра. Да, хорошо сыграл соперник — на контратаках. Но мы допускали слишком много ошибок. Шайба не держалась, а ведь одна из самых сильных сторон нашей команды – удержание шайбы в зоне противника, нагнетание давления на его ворота. С помощью этого мы заставляем чужих хоккеистов нервничать, ошибаться. А тут всё вышло наоборот.

— Фёдоров сыграл хорошо, реализовал те моменты, которые у него были… Фёдоров забил… Вопросов нет. Только, если честно, вряд ли когда-нибудь ещё в этом чемпионате он забьет три шайбы в одной игре. Мне почему-то так кажется. Он в первой игре всего себя уже исчерпал.

— Так почему?
— Я думаю, всё связано с психологией. У нас много новых игроков, которые хотели проявить себя в первом домашнем матче, на новой арене. В итоге все сбились на индивидуальные действия.

— А хет-трик Фёдора Фёдорова «родился» больше из мастерства самого нападающего, или всё-таки из ошибок «Авангарда»?
— Фёдоров сыграл хорошо, реализовал те моменты, которые у него были. Можно сказать, что первая его шайба – рикошет. Но рикошетов не бывает без бросков. Фёдоров бросил, и удача ему улыбнулась. Вторая и третья шайбы – здесь неверно сработали наши защитники, дав форварду пройти по центру и выйти на вратаря. Фёдоров забил. Дважды. Вопросов нет. Только, если честно, вряд ли когда-нибудь ещё в этом чемпионате он забьет три шайбы в одной игре. Мне почему-то так кажется. Он в первой игре всего себя уже исчерпал. Но – результат есть результат. «Динамо» выиграло, а мы проиграли.

— Ребята сами все понимают, их не приходится дополнительно настраивать. Иногда и хочется что-то подсказать, но Валерий Константинович просит, чтобы мы спокойнее себя вели на скамейке. Чтобы наше спокойствие передавалось игрокам на льду.

— С ХК МВД «Авангарду», напротив, удалось отыграться, но не вышло удержать победу в основное время…
— И тут, уверен, замешана психология. Понимаете, мы готовим команду на весь чемпионат. На перспективу. Валерий Константинович Белоусов никогда не форсирует начало «регулярки». Иногда случаются неудачи. Но в любом случае, ребята улучшают свою игру с каждым матчем. Перед ХК МВД мы видели у ребят огромное желание победить. И настраивали: не нужно только работать на льду, словно роботы, — нужно ещё и играть, творить. По самоотдаче-то у нас к игрокам претензий нет. А вот по качеству игры… Нет пока легкости, того самого творчества — чтобы элементарно острую передачу отдать неожиданно, или партнера «спиной» увидеть. Вот и получается, что сейчас мы играем в догонялки с соперниками. Несмотря на то, что установку на встречи ребята получают подробнейшую. Пока не получается что-то. Мало бросаем, не очень убедительно выглядим в большинстве. Будем надеяться, у нас ещё всё впереди.

— То, что «Авангард» быстро отыгрался после 0:2, говорит о наличии у команды характера.
— Ребята сами все понимают, их не приходится дополнительно настраивать. Иногда и хочется что-то подсказать, но Валерий Константинович просит, чтобы мы спокойнее себя вели на скамейке. Чтобы наше спокойствие передавалось игрокам на льду. А три шайбы после двух пропущенных показывают, что у нас есть потенциал. Ведь совершенно новая команда собралась. Мы поменяли чуть ли не всю линию защиты, надеясь выиграть в скорости. И думаем, что так оно и будет. Надо подождать. Сейчас, знаете, одна радость с ребятами тренироваться. Нет никаких жалоб, старых травм. Прыгнули все столько-то раз – и дальше пошли.

«Только вот желание побыстрее показать хорошую игру играет с нами злую шутку» — это Шастин говорит уже про поражение в Нижнем Новгороде. Которое старший тренер «Авангарда» совсем не драматизирует.

— На всё нужно время. Хотя бы на то, например, чтобы нашли взаимопонимание Свитов с Артюхиным – для таких габаритных нападающих это непросто. Или на то, чтобы мы перестали, наконец, стараться решить исход поединка в одиночку и вспомнили о том, что хоккей – командная игра. И победить можно только командой. Ребятам нужно верить в себя. А тренерам и болельщикам – верить в хоккеистов.

— «Авангард» теперь проводит четыре выездных матча подряд. Существует ли какая-нибудь специальная тактика на подобные гостевые серии?
— Четыре матча подряд – ещё одно нововведение ФХР. На чем оно основано, я, честно говоря, не знаю. Мы готовились к этому выезду, но как он пройдет – неизвестно. Конечно, довольно сложно проводить четыре игры вне дома. Даже, скорее, непривычно. Команды, опять же, поставлены в неравные условия.

— Но ведь потом у «Авангарда» будет четыре домашних матча кряду...
— Как сказать. Вот сейчас четыре подряд играем на выезде, так? А потом как? Два матча из четырех домашних проводим до перерыва на «Кубок Карьяла», а ещё два – уже после него. Но что поделать, надо быть готовыми ко всему.

— Старт сезона будет проходить в равной борьбе, ни у кого не будет явного преимущества. Вот говорили про Уфу как про явного фаворита – но посмотрите, ни в игре с Нижним Новгородом, ни с «Химиком» команда Михалёва не смотрелась совсем уж на голову выше своих соперников.

От дел омских разговор переходит к чемпионату вообще: «Видно из отчетов в газетах и на телевидении, насколько люди соскучились по хоккею, — делится своим мнением Шастин, — Команды в начале чемпионата находятся практически в равных условиях, мы видим много работы, движения, жесткой игры, самоотверженности. Мастерство хоккеистов постепенно уходит на второй план. А сам чемпионат впечатляет – полные стадионы, новые дворцы, вернувшиеся энхаэловцы, появление легионеров высокого уровня. Почти все клубы сбалансированы».

— Старт сезона будет проходить поэтому в равной борьбе, ни у кого не будет явного преимущества, — поглядывает старший тренер «Авангарда» на турнирную таблицу, — Вот говорили про Уфу как про явного фаворита – но посмотрите, ни в игре с Нижним Новгородом, ни с «Химиком» команда Михалёва не смотрелась совсем уж на голову выше своих соперников. А «Северсталь», «Нефтехимик», ХК МВД – подобные команды всегда хорошо начинают – у них задачи несколько иные, нежели у нас. Мы же «запрягаем» всегда медленно. Но это потому, что у нас цель – хорошо выступить в плей-офф, а не только попасть в него. Сейчас все демонстрируют скоростной хоккей, но весь вопрос в том, сколько это будет продолжаться. Насколько долго клубы способны держать хорошую физическую форму. Ответить на это очень непросто. Однако уровень хоккея в нашем первенстве за последнее время явно вырос.

— Но то, что творил в нынешнее межсезонье на трансферном рынке «Салават Юлаев», с точки многих зрения других клубов, — приходилось мнения летом, перед стартом чемпионата, читать, — разве укладывается в рамки разумного?
— А я не знаю… Вот все вроде бы осведомлены о том, что существует лимит, «потолок», ограничение на зарплаты. Видимо, существует он не для всех. Посмотрите: «Салават Юлаев» брал любого, кого только не хотел в это межсезонье. Потолок что ли у них «резиновый»? Но это не наше дело, мы занимаемся своей командой.

— Что скажете о новой «Арене-Омск»?
— Ощущения после того, как в первый раз по арене прошел, конечно же, самые лучшие. Старый добрый СКК имени Виктора Блинова сослужил нам всем добрую службу, но надо двигаться дальше. Мы давно ждали эту арену, ждали современных раздевалок, вообще современных условий. И вот, наконец, дождались. Сейчас идет становление «Арены-Омск», хоккеисты и тренеры, зрители, только привыкают к новым помещениям. Что сказать, у нас очень удобная раздевалка, она спроектирована с учетом пожеланий президента клуба и главного тренера. Пожелания хоккеистов также были учтены. Есть отличный восстановительный центр с сауной и турецкой баней, отличный тренажерный зал. Все расположено в минуте ходьбы от раздевалки. Удобно, компактно. Мы, тренеры, постепенно начали осваивать, обживать свои комнаты. Нас очень впечатлила та работа, что была проделана на «Арене».

— С другими аренами России можете омскую сравнить?
— Сложно это сделать, честно говоря. Низкий потолок создает ощущение, будто ты находишься среди болельщиков. И это очень хорошо для команды, я считаю. Впечатляют масштабность сооружения, акустика. Знаете, когда десять тысяч человек тебя поддерживают, и ты и чувствуешь – вот они, рядом, с тобой вместе – это, согласитесь, здорово.

Комментарии