ЦСКА ошибался, СКА - наказывал
Константин Нуждёнов
Комментарии
Московские "армейцы" ничего не смогли поделать с "армейцами" питерскими, Смит продемонстрировал свою "золотую середину", а Быкову трудно объяснить слабую игру в большинстве...

Лазерное шоу перед началом домашних матчей ЦСКА становится уже традицией. «Шоу» такое: в зале тушится свет, с потолка спускается экран, на котором лазером с торцевого балкона рисуются движущиеся картинки. В первый раз это было сделано перед домашними матчами прошлогоднего полуфинала с «Ак Барсом». И в Казани, помнится, после немного обиделись на сюжет: там Москва подверглась нашествию кошек, выпрыгнувших из автобуса с надписью «Ак Бар$», а витязь в шлеме и с копьём, как бы символизирующий и ЦСКА, и Георгия Победоносца, что на гербе столицы, кошек этих перебил.

В Москву приплывает крейсер «Аврора», с него высаживается десант с опознавательными знаками СКА, а сам боевой корабль делает выстрел по Кремлю. Тогда выезжает броневик с эмблемой ЦСКА, и несколькими выстрелами топит крейсер, который, взрываясь, переламывается напополам

Первое в этом сезоне шоу, перед матчем со «Спартаком», было посвящено нашествию римского легиона на столицу, которому дали отпор всадники, выскочившие из ледового дворца ЦСКА. Перед СКА «перфоманс» был таков: в Москву приплывает крейсер «Аврора», с него высаживается десант с опознавательными знаками СКА, а сам боевой корабль делает выстрел по Кремлю. Тогда выезжает броневик с эмблемой ЦСКА, и несколькими выстрелами топит крейсер, который, взрываясь, переламывается напополам.

Зрителей, наблюдавших за этим действием, было, заметим, не так много: примерно половина стадиона. По ходу матча народу прибавлялось. И в этом тоже нет ничего необычного: в ЛДС ЦСКА по-прежнему никак не разрешена «билетная проблема», и те немногие окошки касс, которые открыты, не успевают «обилетить» приличную очередь из желающих попасть на матч к его началу.

Сама игра обещала стать интересной. СКА нынче — один из лидеров чемпионата, а ЦСКА, открытие прошлого сезона, не так прыток на старте. Место в воротах гостей, как и матче предыдущего тура с «Торпедо», занял многоопытный Дмитрий Ячанов. А вот в воротах ЦСКА ожидаемо появился Иван Касутин: канадец Томас Лоусон игру предыдущую провалил: был заменён на четвёртой минуте, пропустив от «Химика» две шайбы после первых же двух бросков.

Гости начали встречу активно, навалившись на ворота Касутина всерьёз и сразу – тому пришлось «тащить» с первой минуты. Ближе к середине двадцатиминутки ЦСКА игру несколько выровнял, и даже чуть, показалось, перехватил инициативу – впрочем, этому способствовало два удаления в составе СКА. Однако, имея ряд неплохих моментов, открыть счёт подопечные Вячеслава Быкова не смогли – большинство у них снова откровенно не заладилось. А стоило только ошибиться – и СКА моментально наказал. Игорь Макаров, который убежал один на один с Касутиным, легко его переиграл – 0:1.

— Это был ключевой момент матча, — расценил эти минуты второго периода наставник СКА Барри Смит. — Мы выстояли две минуты пять на три, не позволив сопернику приблизиться к нам в счёте

Второй период получился самым интересным в матче. Стремясь отыграться, ЦСКА взвинтил темп, много бросал по воротам, но… Но вторая позиционная ошибка стоила ему ровно столько же, сколько и первая: защитники ЦСКА Алексей Васильченко и Антон Белов оставили за своей спиной всё того же Макарова, который, снова получив пас, убежал на Касутина. Бросок Макарова (ну, чистый буллит) голкипер ЦСКА парировал, а тут на добивании Антон Бут, перед которым пустой угол ворот – 0:2.

Потом команды обменялись шайбами — 0:3, 1:3. А вот моментами «пять на три» обменяться не получилось: Питер свой разыграл, как по учебнику — когда стало 0:3. А вот ЦСКА снова не забил. А когда Горовиков, с передачи всё того же Макарова из-за ворот, сделал 1:4, Быков заменил Касутина на Тома Лоусона. «Я вынужден был заменить Касутина. Он дрогнул», — сказал Быков на послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос, так ли надо было проводить смену вратаря.

— Это был ключевой момент матча, — расценил эти минуты второго периода наставник СКА Барри Смит. — Мы выстояли две минуты пять на три, не позволив сопернику приблизиться к нам в счёте.

Наверное, можно с мистером Смитом согласится – ЦСКА, имея такие шансы и выпуская на лёд свою «спецбригаду» Сапрыкин – Епанчинцев – Умичевич, Куляш – Широков, никак не может наладить «конвейер» в двойном большинстве. Объяснений этому у Быкова, как он говорит, нет: «На реализацию выходят опытные игроки, которые отрабатывают большинство на тренировках. И объяснить нашу слабую игру в большинстве я ничем не могу».

Сушинский по пути к воротам Лоусона один «накрутил» всех игроков ЦСКА, которые ему встретились, вот только протолкнуть шайбу за ленточку не смог – 33-го номера «питерских армейцев» московские «армейцы» валили на лёд всем скопом

«Нас сломало то, что мы просто бездарно провели этот момент игры», — соглашается с тем, что судьба матча была решена именно тогда, Быков. «Хорошо сыграл наш вратарь Дмитрий», — хвалит своего кипера Ячанова Смит.

В целом, игра СКА, и вообще, и на фоне ЦСКА, оставила впечатление уверенного доминирования. Почему третий период, при счёте 1:4, превратился в формальность. ЦСКА не опустил рук, но и даже намека на то, что он может дотянуться хотя бы до ничьей не было. В начале периода хозяева вновь играли пять на три – теперь уже минуту двадцать, но вновь никакой выгоды извлечь для себя не сумели. Гости же могли увеличить счёт, и не раз. Горовиков попал в перекладину, а Сушинский по пути к воротам Лоусона один «накрутил» всех игроков ЦСКА, которые ему встретились, вот только протолкнуть шайбу за ленточку не смог – 33-го номера «питерских армейцев» московские «армейцы» валили на лёд всем скопом.

— Видите, Барри Смиту удалось найти «золотую середину», — оценивал во втором перерыве игру Евгений Зимин, наш легендарный ветеран, забросивший первую шайбу в ворота канадцев в Суперсерии-72, ныне выступающий с позиции скаута энхаэловской «Филадельфии». — Видно, что Смиту удалось установить хороший контакт с командой, поставить ей свою игру. А что такое сейчас северо-американский хоккей? Они оставили свою канадскую жёсткость, добавили нашу, советскую комбинационность – то есть, собрали всё лучшее, — и всё.

Комментарии